Эпопея, связанная с лунной программой НАСА, которую мы описывали в динамике и по-горячему, выходит на финишную прямую, выбираясь из дебрей скандалов и дрязг. А все началось с того, что космическое агенство запустило программу возврата на Луну человека после десятилетий перерыва. Причем, возврат планируется фундаментальный, с основанием на ее поверхности лунной базы или баз, которые будут способны развернуть коммерческое использование спутника Земли. Но для того, чтобы развернуть эту программу, нужна отработанная транспортная система, способная доставлять туда людей и грузы. Но если с грузами все более или менее понятно, то с доставкой людей – имеются вопросы.
Классическая схема доставки, разработанная еще в 60-х годах прошлого столетия, предполагает довольно сложную эпопею, которая в той или иной мере, обыгралась участниками проекта и в этот раз. Предполагается, что на орбиту Луны будет выведена орбитальная станция с посадочным модулем, а с Земли к ней будет прилетать пилотируемый корабль. После стыковки, астронавты переходят в посадочный модуль и отправляются на поверхность Луны. После работы на ее поверхности, все происходит в обратном порядке. Посадочный модуль стыкуется со станцией, астронавты переходят в свой корабль и отправляются к Земле, где на ее орбите отделяется посадочная капсула, которая и приземляется на ее поверхность.
Как принято в больших правительственных программах, связанных с обороной или космосом, на старт приглашаются несколько компаний, способных осуществить проект, и те соревнуются между собой в попытке выиграть финансирование проекта. И если военные, в конце концов, оставляют одного победителя, то НАСА старается оставить в проекте две компании, чтобы иметь страховку, на всякий случай. Например, победителями орбитальной программы стали SpaceX и Boeing. Как показала практика, этот принцип сработал, поскольку транспортная система от SpaceX работает полным ходом и завтра должен состояться уже четвертый полет к МКС их корабля, а Boeing до сих пор не готов перейти даже к испытательному полету. Но вся программа не пострадала, поскольку она может двигаться и силами одного оператора космической техники.
В лунной же программе к финалу пришли три команды: SpaceX, Dynetics и Blue Origin. И в итоге, должны были остаться две команды. Но в связи с тем, что Конгресс кардинально сократил финансирование программы, денег хватило только на финансирование одного победителя и им стала компания SpaceX. Выбор в ее пользу был сделан по целому ряду соображений. Главным из них было то, что компания намного дальше, относительно конкурентов, продвинулась к окончанию работ над проектом.
Кроме того, сама концепция SpaceX выгодно отличалась от конкурентов тем, что их транспортная система в принципе могла стартовать с Земли, совершить посадку на Луне и вернуться на Землю одним и тем же кораблем, без использования различных посадочных модулей, промежуточных станций и прочего. Кроме того, сам корабль имеет намного большую вместительность как для экипажа, так и для грузов.
И в общем, здесь не случилось ничего необычного, просто в стесненных финансовых условиях НАСА сработала так, как это всегда делает Пентагон – был выбран один победитель. Никогда проигравшие производители военной техники не устраивали ни истерик, ни склок, но не таким оказался Джефф Безос глава Blue Origin и бывший руководитель Амазон. Он подал жалобу в контрольное управление министерства финансов, где потребовал продолжения банкета. А когда его жалобу отклонили – подал иск в федеральный суд. Обе его жалобы остановили финансирование программы более чем на 7 месяцев и не будь у SpaceX собственных средств для финансирование, она бы просто стояла.
И вот стало известно, что суд отклонил иск, что в общем-то было предсказуемо, поскольку он был подан вопреки логике, здравому смыслу и простой порядочности. Неизвестно, будет ли Безос позориться по полной программе и обжаловать решение в Верховный суд, но клеймо склочника и скандалиста к нему уже прилипло. Душок от него будет идти до могилы. Но в любом случае, радует то, что американские суды это не то, что наши. Совсем не то.
Луна єто конечно хорошо, но более весомым будет таки начало добычи полезных ископаемых в поясе астероидов – “золотой астероид” ждет когда до него доберутся “старатели”, а мы стали еще на шаг ближе к этому 🙂
Вам не вистачає Au радіоактивного?
Ну, по перше, у далекому космосі не така вже і велика радіація тому що далеко від джерел, а по друге – метал добре екранує випромінювання тому сподіваюсь – “старателі” будуть копати якраз аурум-197, а не нестабільні ізотопи, до того ж нестабільне золото досить таки короткорживуче, AU-195 період піврозпаду кілька сотень діб так що скоріш за все воно вже давно розпалося там. До того ми ж пам’ятаємо звідки взялися у природі елементи важче заліза? Залізо – кінцевий елемент синтезу в надрах зірок, а все, що важче – виникло у результаті вибуху наднових, чи злиття білих карликів, тобто у нашому кутку Всесвіту – вже давненько… Так що сміливо приймайте на зберігання золоті злитки від Маска, золото залишиться золотом і у ртуть не перетвориться 🙂
І пішло-поїхало, ті золото притащили, араби водою запаслися з космосу, китайці ще мілярд китайців привезуть, і так кожен везтиме свій космічний мотлох на Землю.
P.S. Україна учасник програми НАСА Artemis program.
Вроде в Твиттере он согласился с решением суда и продолжать эту тему не будет.
Надо ему было идти в Пещерный суд… 🙂