Контригра: получите и распишитесь

Новые альянсы, учрежденные Штатами в начале этой осени, уже начали давать свои результаты и часто – в совсем неожиданных местах. Оно ведь так получается, что любой агрессор, планируя свои действия, обязательно рассчитывает либо на отсутствие реакции жертвы, либо на вялое и не продолжительное трепыхание. Оно и понятно, ведь если сходу не удалось ее сокрушить, она постепенно приходит в себя и начинает улавливать слабые стороны агрессора, нанося удары по болевым точкам, и тогда у агрессора начинает портиться настроение и он очень быстро начинает сбрасывать свою спесь для того, чтобы уже не казаться агрессором, а напротив – напустить на себя вид вынужденно ввязавшегося в такую ситуацию.

Нечто подобное сейчас происходит на индийско-китайской границе. Во время многочисленных стычек с коммунистами индусам постоянно приходилось отступать, потому что вояки из обоих стран были так себе, но китайцы легко шли на смерть, поскольку в противном случае, оставшаяся им жизнь вряд ли принесет радость. Ну а пограничный конфликт, вопреки любимой европейской теории о невозможности его решить военным путем, так никуда и не делся за более чем 60 лет. Тем самым этот и другие конфликты показали ошибочность европейской теории, поскольку никакого другого решения подобных конфликтов, кроме как военного – нет, и как показывает история – не может быть.

И вот сейчас Индия начала усиливать свои подразделения на китайской границе новыми образцами вооружений, закупленных в США. Поскольку конфликтный район находится на высоте 4 км и выше над уровнем моря, то техника и вооружения там нужны соответствующие. Это значит, что для мобильности войск нужны вертолеты, способные легко перебрасывать личный состав и вооружения. Сами вооружения должны быть легкими и компактными, чтобы военнослужащие могли без особых проблем разворачивать их в самых недоступных местах. Плюс к тому, нужна специальная техника для наблюдения за противником и в случае необходимости – надо иметь возможность выдавать целеуказания средствам поражения. И практически всю номенклатуру техники и вооружений, необходимых для этих условий, Индия получила от США и развернула вдоль китайской границы.

Кроме того, кардинально пересматриваются и методы ведения боевых действий в условиях высокогорья. Командующий Восточной армией генерал-лейтенант Манодж Панде, комментируя изменения в структуре, вооружениях и тактике сил, развернутых у границы, говорит о том, что сейчас уделяется огромное внимание взаимодействию всех сил и средств, задействованных в данном районе. С его слов, «Горный корпус» завершил свое формирование и теперь все наличные силы, включая подразделения боевой борьбы и боевой поддержки, полностью укомплектованы и оснащены для выполнения боевых задач. По крайней мере, недавние стычки с китайскими военными, которые привели к гибели не менее 20 индийских военнослужащих, в таком формате стали невозможными, поскольку индийские военные полностью пересмотрели основы ведения боевых действий в этой местности и с этим противником, а теперь имеют еще и все необходимое.

И это Штаты только начали подтягивать возможности своего нового союзника к необходимым кондициям. Пекину хотелось грязных игр в акватории западной части Тихого океана, а взамен он получил куда большую и что самое главное – коллективную контригру. Причем, сам Китай начал свою партию лет 10 назад, а его противники только собираются за игровым столом, и когда соберутся, вот тогда и начнется самое интересное. Впрочем, Си хотел этого, Си это и получит.

6 Comments on "Контригра: получите и распишитесь"

  1. Семен Семеныч | 29.10.2021 at 01:46 |

    Красавчики! Какие мудрые и целеустремленные! Это же надо! Кучу гор-камней, в 4 км от уровня моря…. в горах , где ничего живого нет….есть у меня чумная мысль …не, промолчу.
    Идиоты.

    • Вовк | 29.10.2021 at 07:30 |

      Ви про гори в щебінь, чи з гори – гора щебню? 😉

    • UKarmeluk | 29.10.2021 at 10:32 |

      Есть такое понятие в армейской терминологии – господствующие высоты.

  2. Це не гори, за які вони там б’ються, чи за архарів, а перевал. Чи не єдина транспортна артерия у тому регіоні, що поєднує провінції біля тих самих гір. І це те, що Індія втратила у попердній сутичці з Китаєм у 60х. Може не зовсім ідіоти?

    • + Чомусь люди люблять називать ідіотами інших, не володіючи повною інформацією з певного питання

  3. Док | 29.10.2021 at 13:14 |

    Ще Сунь Цзи вчив, що війна не повинна бути довгою. Бо, якщо вона затягнеться, то сильна сторона починає втрачати свої переваги. Але, мабуть китайці вже давно не читають власних класиків.
    Те ж саме ми спостерігаємо у війні з рашкою. Не скористались своїми перевагами у 2014-му, а зараз тих переваг стає все меньше. Все ж таки, класика іноді дуже корисна

Comments are closed.