«Раннее утро, солнце только взошло и бросило свои первые лучи на берега Темзы. Чудак в спортивном костюме, после долгой пробежки, упал на траву и на кулаках отжимается, про себя считая, сколько раз он это сделал. И тут замечает, что на него падает тень кого-то, стоящего рядом. Он поворачивает голову и обнаруживает констебля, невозмутимо стоящего рядом, с заложенными назад руками. Он вопросительно смотрит на полицейского и тот прийдя в движение говорит.
-Сэр, возможно это не мое дело, но мне кажется, что ваша дама давно ушла»
Бородатый анекдот, который мы уже приводили в качестве эпиграфа, но здесь он как нельзя кстати и потому считаем повтор вполне уместным.
***
Совок, кроме своей безусловно отрицательной нагрузки, все же имеет некие вкрапления чего-то если не положительного, то уж точно – полезного. В определенные моменты живой, а не книжный опыт совка, является чем-то вроде прививки, позволяющей быстро и точно выхватывать суть нынешних событий и явлений. Причем, в определенный момент приходит осознание того, что не имеющие такого опыта люди, ходят кругами вокруг серьезной проблемы и не видят ее сути, от чего проблема становится еще более масштабной и опасной.
Те, кто в теме – сейчас узнают картинки из своего далекого прошлого, а кто этого не застал, наверняка подумают, что это – стеб и зарисовка в стиле абсурда или сюрреализма. И это как раз указывает на то, кто получил ту прививку, а кто нет. И потому кто-то воспринимает это как опыт, от которого можно оттолкнуться, а кто-то видит в этом пустые байки, пусть и веселые или необычные.
В период позднего совка, когда страна уже пережила неожиданное прикосновение разлагающегося Запада, обусловленного первым шальным потоком нефтедолларов, многие лично увидели, пощупали, а то и получили возможность использовать то, что называлось магическим словом «импорт». Как оказалось, небожители из партийной или богемной элиты пользовались этим постоянно, а в тот момент импорт добрался до широкой публики, пусть и в мизерных дозах и в виде ярких вкраплений.
Именно тогда началась чудь, которая в литературе описана мельком, но в живой жизни ломилась из самых неожиданных мест. Например, самым частым образом чудь проявлялась у курильщиков, когда в пачку из-под сигарет Мальборо или Кэмал засовывали сигареты «Ту-134» или что-то подобное, а потом с небрежным шиком открывали пачку и доставали это «чудо». На поверку оказывалось, что чудак вообще никогда в жизни не курил «Мальборо», а каким-то образом выменял пустую пачку и очень долго и аккуратно использовал ее именно таким образом.
Ну а большинство устраивали у себя дома капища из коробок и емкостей из-под импорта. Все это стояло в «серванте», на видном месте, а когда случалось застолье, то на стол выставлялись бутылки из-под импортного джина Гордонс или вермута Чинзано, в котором содержался подкрашенный ягодами самогон. Кстати, в то время и самогон имел офранцуженное название «Самжене», чего россияне вообще не могли понять.
Ну а полиэтиленовые пакеты с принтами джинсов и сигарет были самодостаточной ценностью и продавались по цене месячной стипендии студента. В общем, все то, что сейчас у нас или тогда на Западе просто выбрасывалось как мусор после использования содержимого, у нас обретало вид фетиша и какой-то невыносимой ценности.
(Окончание следует)
Сам збирав пачкі та баночкі пива, після приїзду з Німеччини, вибросив все в смітник, навіть ні кому не хотів віддати. До мене дійшло , що це сміття , а не фетіш.
БКС – буряковий коньяк Смажене ?
Виски “Kosorylivka”
У товарища отец поехал в Грецию и привез… пустые баклажки из под оливкового масла. Дома это вымыли. И ходили за разливным пивом не как все – с 3л бутыльками – а как белые люди с пластиковой тарой
Признаюсь, грешен, по молодости лет щеголял в институте буржуйскими полиэтиленовыми цветастыми пакетами с тетками, привезенными из Польши сестрой, служившими там во времена Варшавского Договора. В конце 70-х у нас такого и в помине не было. Кто застал, тогда еще были у нас такие сетки, – “авоськами” назывались.
Недавно в аэропорту Мадрида пришлось видеть пожилую женщину с набитой всем и вся, авоськой,стало грустно и смешно одновременно.
Каргокульт совковкого розливу – було таке, кожен “пионер” старшого віку пройшов через це. Питання лише в тому, чи він вже виріс, чи так й залишився в тому підлітковому віці незалежно від сивини волосся чи його відсутності на голові.
100% підпишусь під кожною тезою автора щодо “пачок цигарок/ручних годинників – які можна у поляків було виміняти мішок на ящик горілки/металевих пивних банок. Хтось ностальгує за цими часами, а мене вивертає від всього цього, а ще, курва, штори із скрєпок та шматочків кольорових листівок….
В конце 80х в институте организовывали поездки через комсомол или профком Польша-ГДР-Чехия. В общаге возник культ, у кого лучше коллекция пивных банок. Где то под 100 шт имел….После выпуска передал младшекурсникам за 3 литра разливного. Ассортимент конечно по мозгам сильно бил. Картина маслом: к супермаркету в Теплице(Чехия) подъезжает Икарус и 40 студентов заходят чтобы купить что? Правильно – пиво! Так как тогда не разбирался в нем, то покупал так: идешь вдоль полок и берешь по 2 бутылки каждого. И так делало большинство! Короче вымели с полок все, ну и до гостиницы ехали с частыми остановками по требованию, так как пить стали сразу.
Не, детки))) Я был круче. Я из ОРСов ( отдел рабочего снабжения)леспромхозов привозил в Харьков в отпуск кассеты Sony и Denon. Магнитолы Шарп и Акай. Курил, правда не всегда, сигареты ” Герцеговина Флор”. Да да не папиросы как Сталин, а именно с фильтром. Пил “Спирт питьевой” бывший в каждом сельском магазине. Ну кто круче? )))) Лайно все это. И убогость. Ни секунды не жалел, даже в чертовые 90-е. Хочешь вкусной колбаски – шевели мозгами и батонами. Хочешь Порш? То же самое но в 50 раз больше. Кто этого не понял, так и остался в совке. И даже сейчас все ждут или халявы ( подачки) или возможности что то сп…. Скоммуниздить.)))
Справжній «импорт» не сильно-то й добирався до “широкой публики”. Його треба було “діставати по блату”.
На згадку спав свій перший Fine Old Scotch Whisky “CLUB 99” із кінця 70-х. У вільний продаж таке не попадало.
На Полтавщині в другій половині 80х десь працювали поляки. І в них ми, школярі, вимінювали чи купували всяке барахло, у дівчат цінувалася косметика і біжутерія…
Ох як нас потім розбирали на комсомольських зборах!! Тільки одиниці з учителів ставали на захист учнів 🙁
Минуточку ! А фотомайки, забыли ? Как только приближались летние каникулы, девчонки начинали их выгуливать. Синтетика была 100%, но, материальчик то, качественный.
Из них получались, вполне приличные по качеству, плавки – эластичные и быстровысыхаемые. С симпатичными японками, спереди. ?
КВН = Крепкая Вонючая Недорогая.
в коробке от набора “Дзинтарс” собирали фантики батончиков “hilal” и другие более редкие ништяки))) я тогда совсем малым школьником был. смешно вспоминать . а уж нынешней молодежи вряд ли обьяснить можно как это ))