Не надлежащее управление (Часть 1)

Вчера янелох влез в телевизор и рассказал о материалах Пандоры. В общем, он живет в телевизоре и здесь нет н чего нового или удивительного. Но лучше бы он этого не делал, поскольку тем самым он лично замкнул формулу, которая указывает на не надлежащее управление страной. А это является основанием для отстранения от власти тех, кто попадает под это определение. Если взять и максимально  просто пояснить, что такое ненадлежащее управление страной, то это можно сделать примерно так: «Правительство не делает того, что обязано делать и наоборот – делает то, чего делать не должно ни в коем случае».  Отсюда становится понятно, что как минимум, власть оказалась в руках случайных людей, не понимающих или не желающих понять того, зачем они взялись за руль государства.

Чтобы не перегружать это явление пояснениями и особенно – примерами, мы предлагаем обратить внимания на два факта, примерно из одной области и причем, эти факты были прокомментированы самой этой властью так, как ей это хотелось, что называется – по собственной воле, в режиме чистосердечного признания. О первом факте мы говорили уже несколько раз, но он настолько вопиющий, что говорит о полном правовом нигилизме не только янелоха, но и всей той шайки, которая его окружает. Здесь мы даже не станем погружаться в тему о том, зачем они это делают, а достаточно того, как они это делают.

Речь идет о том, что любое демократическое государство или даже то государство, которое стремится быть демократическим, обязано обеспечить принцип разделения властей. То есть, законодательная, исполнительная и судебная власти должны работать отдельно друг от друга и это разделение обусловлено, в первую очередь тем, что одна ветвь власти не может брать на себя функции другой ветви. Например, Верховна рада не имеет права судить. Суд не имеет права принимать законы, правительство – не имеет права ни на то, ни на другое, а оба первых органа не имеют функций непосредственно управлять страной.

Но это отнюдь не означает, что эти органы действуют на различных планетах. Они имеют соответствующие механизмы взаимодействия друг с другом. Неправильно принятый закон или закон, противоречащий Конституции, может быть оспорен в суде. Правительство имеет право законодательной инициативы, а парламент разрабатывает нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми работают и правительство, и суды. Более того, она имеет полномочия утверждать состав правительства и назначать судей.

То есть, взаимодействие существует, но каждый орган действует до грани, за которой начинаются полномочия другого органа власти и передают ему какой-то вопрос, который может быть решен только в рамках полномочий соседа. Например, ВР имеет полномочия проводить некоторые расследования, для чего у нее имеется механизм временной, следственной комиссии. Тем не менее, материалы расследования, если в них обнаружены признаки какого-то нарушения, например – уголовного, передаются следственным органам или в суд, где соответственно, действует орган исполнительной или судебной власти. 

То есть, окончательное действия производят органы, полномочия которых закреплены в Конституции. Почему так? Да потому, что в Конституции прямо написано, что никто не может быть признан преступником (правонарушителем) до того момента, пока такое решение не будет принято судом. Не временной следственной комиссией, не полицией, например, а только судом. И наоборот, полномочия правоохранительных органов обязывают их самостоятельно начинать расследование фактов, имеющих признаки правонарушения. Если они стали общеизвестными, это происходит автоматически и часто – без прямого заявления потерпевшего. 

Например в уголовно-процессуальном кодексе Украины, имеется статья 216 (Подследственность), в которой все известные виды преступлений расписаны по соответствующим органам, которые имеют полномочия о обязаны их расследовать. Проще говоря, часть преступлений расследуют следственные органы Национальной полиции, часть – СБУ и так далее. То же самое законодатель определяет и по административным, не уголовным правонарушениям. Поскольку они не имеют большой тяжести, то в случае согласия, нарушитель может и не оказаться в суде, а просто оплатить штраф и на том все закончится. Но если возникает спор, то решение принимется только в суде. Ну а по уголовным преступлениям – только и исключительно в суде, поскольку только суд имеет соответствующие полномочия.

(Окончание следует)

2 Comments on "Не надлежащее управление (Часть 1)"

  1. Федір | 18.10.2021 at 09:48 |

    вывсёвретииии!!!
    у Риммовича хорошие офшоры! прогресивные, дижитализированные, современные, демократичные!!
    а вот у Шоколадного Барыги™ офшоры были плохие, антинародные, нечестные!!! аж три тысячи целых.. а то и две. Накрал на своих чоколядных хвабриках, у трудовогоНарида силой отобрал! плитки рошен горят, пальмовое масло, корупціыя, абырвалг!!!! ©

  2. Хрипатая крыса потеряла берега и в открытую говорит своим избирателям,что они лохи! И он прав.Кушайте ,не обляпайтесь.

Comments are closed.