На прошедшей неделе Lockheed Martin заявила о том, что она полностью закончила комплекс заводских испытаний боевой лазерной системы Airborne High Energy Laser, или AHEL. То есть, компания выполнила свои контрактные обязательства и обеспечила системе те характеристики, которые были заявлены в заказе военных. Первый комплект вооружения уже передан военным для испытания силами ВВС. Известно, что она монтируется на самолет AC-130J Ghostrider, который имеет исполнение с артиллерийскими орудиями и крупнокалиберными пулеметами на борту. Теперь же машина будет оборудована боевым лазером и всеми системами, которые обеспечивают его эффективное использование.
Комментируя это событие, Рик Кордаро, вице-президент Lockheed Martin Advanced Product Solutions сказал следующее: «Этот успех миссии является свидетельством нашего продуктивного партнерства с ВВС США и быстрого достижения важных успехов в разработке систем лазерного оружия. Наша технология готова к применению уже сегодня». Такие вещи можно говорить лишь в том случае, когда у производителя уже нет сомнений, что их система вооружений способна выдать все, что нужно военным, и даже имеет некоторый запас возможностей. Военные же говорят о том, что свою часть испытаний они намерены завершить в 2022 финансовом году, который уже начался 1 октября.
Что касается мощности боевого лазера, то то тут имеются некоторые разночтения. Производитель говорит о том, что их система находится в том же диапазоне, что и более известная система HELIOS или High Energy Laser и Integrated Optical-dazzler and Surveillance. Но производитель этой системы тоже давал уклончивые данные, по этому поводу. Точно известен диапазон мощности установки от 60 до 150 киловатт и судя по тому, что американская пресса комментирует и мощность AHEL именно как 60 киловатт, то видимо, есть какая-то негласная договоренность о том, что комментарии будут исходить из таких показателей. Хотя по состоянию на сейчас, наблюдатели склонятся к тому, что HELIOS имеет мощность – от 100 киловатт. Но в любом случае, военные получили то, что хотели.
Насколько можно понять, главное назначение этого лазера сводится к поражению статичных или низкоскоростных целей. Как пример такой цели приводится двигатель автомобиля, трансформатор, оборудование связи и тому подобное. Причем, в таком случае противник может даже не понять, что произошло нападение, поскольку поражение цели, в большинстве случаев, не будет сопровождаться драматическими эффектами, взрывами или чем-то подобным, а потому, он заметит эффект нападения, когда уже будет поздно.
В общем, окончание именно этой стадии испытаний говорит о том, что решены критические проблемы современного лазерного оружия. В принципе, создать боевой лазер особо большой мощности можно без особых проблем, но для того, чтобы систему смонтировать на мобильной платформе относительно небольшого размера, нужно соблюсти баланс между мощностью, габаритами, массой и возможностями охлаждения системы.
Если речь идет о боевом корабле, то эти вопросы можно решать с большей эффективностью, а вот собрать тот же самый сетап на базе самолета – другое дело. Ведь все должно не просто поместиться в корпус машины, но масса оборудования не должна повлиять на маневренность летательного аппарата, да и вообще – возможности взлететь. Понятно, что ведутся работы и над более компактными аппаратами, но сейчас речь идет о реальной возможности поставить боевой лазер на вооружение ВВС. И в общем, первый шаг уже практически сделан. Остался последний рывок.
А в это время:
OneWeb объявили, что ведут переговоры с Индией о дальнейших запусках их спутников индийской ракетой вместо Союза.
https://spaceflightnow.com/2021/10/11/on-the-verge-another-soyuz-launch-oneweb-plans-for-future-flights-on-indian-rockets/
Бугага. Цікаво, чи встигли в Мордорі долучитися до технології, бо, пам’ятаю, руки вони бритішам через це викручували. А потім зненацька зі своєю Сфєрою активізувалися.
На самом деле от мордорского там только ракета. А контракт был с французской Arianespace.
Так, OneWeb, як був OneWeb, там їм і залишився. Я про те, що користуючись ледь не єдиною можливістю для OneWeb швидко і дешево позакидати їхні сміттєсати на орбіту, скрутним на той час фінансовим положенням OneWebа, і фактом, що SpaceX вже активно виводив свої Starlinkи, то в Мордорі почали кривити обличчя, і проситися до OneWeb в проект. А потім ця тема якось зійшла і незрозуміло, як глибоко Рогозмоз і війкові запусти туди свої руки.
Интересно, как они решили проблему сохранания энергии (батарейки). Все наземные системы очень зависимы от источника электричества
В любом Аваксе один двигатель из четырёх работает исключительно на нужды бортовой аппаратуры, а не на движение самолёта. Вполне возможно, что и тут так же.
И как при этом удерживать баланс тяги, шоб не крутило в воздухе? И шоб обеспечить оптимум по топливопотреблению?
Еще на трехдвигательном самолете а_ля Ту 154 это можно теоретически реализовать но на 707м с два по два под крылом я себе это плохо представляю. Может просветите?
На 707 генератор вешали на 1 двигатель, на 767 – на оба. Е-3 Centry может выдавать до 1 МВт с генераторов, вполне достаточно для зарядки.
Тогда слово “исключительно” здесь не годится.
Это скорее 25% из общей мощности, вырабатываемой 4-мя двигателями, направляется на бортовую аппаратуру, не связанную с работой самого самолета. Отбирается она от всех двигателей одинаково. Там установлены более мощные генераторы или дополнительные для питания “не авиационных” потребителей
Для таких мощностей лазера нужен компактный “выброс”. Энергия должна быть где-то накоплена. Это узкое место. В воздухе розетку взять негде. Получается, что через пару выстрелов они должны садиться для подзарядки
Что-то типа конденсатора.
Иссно. Но современные конденсаторы так мног и долго не держат. В этом проблема
Насколько я нашел, таки конденсаторы и используются. Естественно их заряжают от бортовой системы. Но заряжать можно дольше, чем разряжать.
Можно сделать такой же “взрывной” генератор электричества. К примеру, в зенитных ракетах на моей памяти применялись пороховые генераторы – горящий пиропатрон пороховыми газами вращает турбину электрогенератора, на десятки секунд полета ракеты такого источника вполне достаточно. Возможно, здесь что то наподобие?
Да 1 мегаватта непрерывного вполне себе хватит на частую стрельбу из оружия мощностью 100 кВт в импульсе!
Навпаки, 100 кВт дизеля вистачить для 1 МВт імпульсного пострілу.
Так и я о чем!
“Насколько можно понять, главное назначение этого лазера сводится к поражению статичных или низкоскоростных целей.”
А там и неважна скорость цели -= от света не убежишь.
Разве что проблема с прицеливанием, что временно и устранимо.
Нет, скорее всего дело в том, что импульс достаточно длинный и на высокоскоростной цели размажется, не дав нужного эффекта.
А, возможно. хотя лазер, по своей сути – очень короткий импульс. Насколько я помню.
Может тогда серия импульсов? Во избежание перегрева.