Германия: проблеск надежды? (Часть 1)

Иногда новости накладываются таким образом, что не хотелось бы вспугнуть то, что за ними просматривается, но тем не менее, об этом надо говорить, поскольку если все реализуется именно таким образом, то это может служить если не примером, то хотя бы ориентиром для остальных. Тем более, сейчас можно наблюдать просто не вооруженным глазом то, как зеленая власть бездумно копирует некоторые моменты борьбы с короной у европейских стран. В общем, здесь нет ничего плохого, поскольку с таким подплинтусным уровнем профессионализма и даже общего образования эта публика априори неспособна на что-то эффективное и полезное собственной конструкции. 

Поэтому брать за образец чьи-то решения, это хоть и не по фен-шую, но если уже списали, как это делают двоечники, то списали. Проблема лишь в том, что они списывают не все, а то – что могут. Например, целый набор ограничительных и даже репрессивных мероприятий они содрали до последней запятой, а вот систему компенсаций они постеснялись позаимствовать. И там, где сидящие на локдауне люди получали освобождение от уплаты налогов и даже аренды, а сверх того – получали компенсацию правительств своих стран, зелень єто пропустила, зато все остальное – позаимствовала без проблем.

Но вот прямо сейчас Германия показывает проблески здравого смысла, которые могли бы перерасти во что-то большее, например – в кардинальное изменение даже не политического курса Германии, а каких-то мировоззренческих основ. Но как всегда, все начинается с малого и вот именно оно и дает эту надежду или наоборот – отнимает. В данном случае, речь идет о последствиях выборов в Бундестаг. В общем, здесь можно было ожидать то, что у ныне правящей, но уходящей правительственной коалиции просто обязаны пройти процессы переосмысления многих вещей, чтобы понять причины проигрыша на выборах.

С одной стороны, ХДС/ХСС заняла второе место и в общем, не слишком-то и отстала от победившей СДПГ, всего-то на полтора процента и на десяток мест в Бундестаге, но с другой – потеря голосов оказалась огромной. По самым скромным подсчетом, это 6,5 млн избирателей или от четверти до трети того, что коалиция имела до выборов. А такие потери следует воспринимать как негативную реакцию электората на то, как политическая сила видит свое ближайшее будущее и будущее страны. Оказалось, что эти две точки зрения сильно разошлись.

И вот в четверг титульный лидер политической силы Армин Лашет заявил о том, что намерен уйти из политической жизни. Вернее, это следует из того, что он объявил о проведении в ближайшее время партийной конференции, на которой будут рассматриваться кадровые вопросы. Понятно, что на этом мероприятии он не признает собственной вины в провале на выборах и виноват будет Бабайка и вообще, скорее всего, он расскажет о том, что он бы и дальше оставался у руля, но не смог удержаться от предложения заняться более серьезными делами – жаркой картошки и забиванием гвоздя в прихожей. 

И если с ним – все понятно, поскольку его эпические ляпы, раскрученные прессой, стали притчей во языцех, то следующие заявления как раз и стали тем проблеском надежды, о котором мы вели речь выше. И было бы намного более печально, если бы после всего произошедшего не случилось бы ничего и такой рекордный провал на выборах остался бы совсем без всякого внимания. И хотя пока нет конкретных кадровых решений, кое-что таки обращает на себя внимание, в положительном ключе.

(Окончание следует)

2 Comments on "Германия: проблеск надежды? (Часть 1)"

  1. ruffled racketeer | 11.10.2021 at 14:03 |

    >Понятно, что на этом мероприятии он не признает собственной вины в провале на выборах
    Але саме так і є! Йому сказали що робити? Сказали. Він робив? Робив. Саме партія тут ні до чого.
    > и виноват будет Бабайка и вообще,
    Нажаль, нічого конкретного не почуємо 🙁

  2. Григорій | 11.10.2021 at 20:31 |

    …а вот систему компенсаций они постеснялись позаимствовать.
    У нас был один стеснительный, который два года встречался с девушкой и стеснялся сказать что он женатый.

Comments are closed.