Сейчас тема вывода американских войск из Афганистана уже ушла на второй план, но тем не менее, последствия этого шага дают о себе знать все громче и весомее. По горячим следам этих событий мы дали оценку этому действительно резкому ходу достаточно высоко и не стали топтаться на теме, почему Штаты выводят свои войска, куда и главное – зачем. Мы сделали вывод о том, что использование армии для борьбы с терроризмом за рубежом – крайне сомнительная затея, поскольку это не ее профиль.
Более того, масштабное привлечение именно вооруженных сил к таким операциям неизбежно деформирует профиль вооруженных сил, что тянет за собой массу изменений, как структурных, так и в технических, поскольку армия начинает заказывать системы вооружений, которые сложно применять в масштабных сражениях с регулярной армией противника. Так оно и произошло. Благо дело, что те, кто заказывал и разрабатывал это оружие, все же оставили путь к отступлению и сделали упор на повышение точности боеприпасов.
Это значит, что при тех же самых системах наведения боеприпас может быть как маленьким и компактным, так и массивным. Но с другой стороны, на вооружение приняли действительно отличный и прорывной самолет F-35, единственным недостатком которого является совсем мизерные возможности в плане боевой нагрузки при использовании режима невидимости. Как для антитеррористической кампании, этого вполне достаточно, а вот для масштабных сражений это – большой изъян. Не зря для него придумали «режим зверя», когда на внешних точках подвески крепится целый арсенал боеприпасов. Только вот в таком режиме он выпадает из стелс режима. Компромисс? Безусловно. И это – одно из следствий нецелевого использования вооруженных сил.
Два десятка лет, проведенных в Ираке и Афганистане, стали уводить американскую армию от возможностей эффективно противостоять вооруженным силам РФ и особенно – Китая. И когда угрозы, исходящие от них, были осознаны, начался процесс возвращения собственных вооруженных сил к нормальному режиму их использования. А с террористами должны бороться спецслужбы и спецназ. Это – их профиль и вот они – должны работать прицельно, точечно и незаметно.
Мы не имеем оценок американских военных экспертов о том, насколько критично армия США отдалилась от своей профильной формы, но видимо, эти оценки оказались внушительными для того, чтобы перестать заниматься ерундой, поскольку режим борьбы с терроризмом имеет неограниченное время проведения операции. То есть, это – вечная толкотня армии, которая не может решить эту проблему в принципе. И отсюда следует вывод, что Штаты сами себе связали руки. И если сразу после теракта 11/9 такой ход еще можно было как-то оправдать, то двадцать лет хождения по пескам и без конечного результата это уже слишком. Больше только Моисей водил евреев по пустыне.
И вот сегодня наши предположения и заключения подтвердились из первых рук. Так, сегодня стало известно о том, что ЦРУ запускает новый операционный центр для устранения угроз, создаваемых Китаем. Это значит, что высвободившиеся от операции в Ираке и Афганистане ресурсы начинают перераспределяться в правильном направлении. И это именно то, чем должна заниматься армия, в интересах которой и начинает работать этот новый центр. То есть, мы наблюдаем реальное воплощение смещения акцентов во внешней и военной политике США.
Президент Байден, комментируя вывод войск из Афганистана, пояснил эти шаги практически нашими словам. Он сказал о том, что РФ и Китай больше всего хотели бы, чтобы США как можно глубже увязли в таких операциях и утратили свою форму. Просто сегодня мы услышали о каких-то конкретных шагах на китайском направлении и надо полагать, что следующий шаг будет сделан на направлении российском. В общем, у Байдена есть еще 3 года, чтобы если не полностью повторить подвиг Рейгана, то хотя бы существенно продвинуться в этом направлении. Но движение уже пошло и это – очевидно.
Только вот зачем самолёту для борьбы с террористами стелс-режим?
Вероятно бывают разные террористы, с разными возможностями прикрытия. Вот например в Сирии генерала КСИР (как бы террориста) с малозаметного беспилотника завалили. Или,(не дай Аллах/Бог) кто-то захочет аятоллу в рай отправить. Ну как это без технологии стелс сделать. Но в поисках/уничтожения террориста(ов) стрелявших в Шефира даже эта технология не поможет.
Усама прятался в Пакистане а войска США заходили с Афганистана, вертолеты с командой ликвидации прорывались на минимальной высоте и в самом малошумном режиме.
Я в чём-то ошибаюсь?
Ушли США из Афгана – ушла от них проблема талибов.
Теперь это проблема России и Китая…
Не ошибаетесь, и Автор ЛО еще тогда писал об этом. И рашка с китаем в истерике брызгали слюной в сторону Америки.
Ну так какие угрозы формализованы, с теми и боремся чем бог послал! Да и не так чтоб штаты совсем в производство тачанок и бронепоездов скатились, и самолёт новехонький сваяли, и параходов не менее новеньких, и с боевыми лазерами упираются, а вот из совсем свежего – стратегические ракеты собрались обновить, или ещё – стелс-связь нового поколения запилили, и ваще! Офонаренного размера военный бюджет надо ж осваивать! Sea wolf вот хотят достроить серию замороженную, а там лодка-конфетка 🙂 , даже по нынешним временам, а уж если возьмутся, то нафаршируют по последнему слову! Такшо тут вектор важен, остального у штатов хватает!
По суті Америка витратила на наркокортель Авганістана 100 млрд доларів. Байден зробив крок в бік від наркотикив. Тепер наркотики поїдуть на продаж без участі американських солдат. І в цьому набагато більше користі, ніж все інше. Чи кому невідомо коли почалося марко-широчне одуріння в Радянському Соузі?
“Тепер наркотики поїдуть на продаж без участі американських солдат.”-талібан випалює макові плантації.
“Чи кому невідомо коли почалося марко-широчне одуріння в Радянському Соузі?”-а воно ніколи і не припинялося.Були під’йоми та спади.
Так и бачу картину: Сі викликає Пу і дає ляпасів, примовляючи: “Ти мені що обіцяв, сучий син? Що америка буде зв’язана і безпечна?” )))
“..Больше только Моисей водил евреев по пустыне…”
—————————————————
“И это был чуть ли не единственный случай, когда евреи повелись..”(с) 🙂