На текущей неделе, на базе SpaceX в Бока-Чика, может начаться процесс тестирования Starship 20 (S20) и Super Heavy Booster 4 (B4), составных частей единой транспортной системы, которая в ближайшее время должна провести первый орбитальный полет. Наблюдатели выяснили, что на текущей неделе, SpaceX получила более 30 часов «окон», в которых вводится перекрытие близлежащих автодорог. Такое всегда бывает во время проведения испытаний, в ходе которых может произойти взрыв аппарата.
Сейчас это тем более актуально потому, что ускоритель – более массивный аппарат и если с ним случится авария, то лучше, чтобы в это время не было никакого постороннего транспорта, поскольку после взрыва его уже точно не будет. Видимо подготовка к этапу тестирования выходит на финишную прямую, поскольку и Starship, и Super Heavy уже установлены на стартовых позициях, на которых и будут проводиться испытания, а кроме того, есть еще некоторые моменты, указывающие именно на это.
Так, наблюдатели зафиксировали замену как минимум одного двигателя на ускорителе Super Heavy. В этом нет ничего необычного, но обычно, замена проводилась в цеху вертикальной сборки, а здесь замена была осуществлена без снятия ускорителя со стартового комплекса. Это говорит о том, что достигнута практически полная готовность к началу испытаний. Ну и как мы отмечали в предыдущих материалах, ранее SpaceX устанавливала двигатели на аппарат уже на последней фазе испытаний – статических огневых тестах. Здесь же тесты на прочность будут проходить на собранном изделии, с 29 установленными двигателями.
Кроме того, заканчивается монтаж фермы емкостей для заправки ракет их топливом. На самом деле это – серьезное мероприятие, а сама ферма, по своей сложности конструкции, превосходит и ускоритель, и сам корабль. Ведь надо понимать, что загрузка ракеты криогенным топливом, всегда начинается за несколько минут до старта и заканчивается за несколько минут до того, как ракета уйдет в космос. То есть, ее не будут держать заправленной неоправданно долго, поскольку в ракетных баках, топливо нечем охлаждать и неизбежно нагреваясь, оно будет повышать давление в баках.
Поэтому ракета стартует буквально через пару-тройку минут после окончания заправки. А с учетом гигантской емкости баков, все количество топлива должно быть загружено за один заход. Танцы с десятками авто или железнодорожных цистерн, в данном случае – недопустимы. А это значит, что до начала заправки, все топливо, в требуемом объеме, должно находиться на стартовом комплексе, в надежном укрытии, где оно будет обеспечено системами охлаждения. И понятно, что все эти емкости требую соответствующей трубопроводной системы, снабжения насосами, запорной арматурой и причем, все это должно работать как часы с минимальным присутствием людей.
Монтаж фермы начался в январе текущего года, с заливки гигантского бетонного фундамента, с местами креплений для емкостей, шахтами для коммуникаций и защитными сооружениями, которые должны защитить окружающую территорию от возможного взрыва емкостей, с одной стороны, а с другой – защитить сами емкости, если на старте с ракетой произойдет авария. Ну а самое главное, уже смонтированные емкости уже прямо сейчас загружаются криогенным топливом, что видно на заглавном фото.
В общем, сейчас приходит понимание того, что построить сам корабль и его ускоритель – только часть задачи. Даже полностью собранные и вылизанные, они не смогут улететь на орбиту просто потому, что нечем обеспечить адекватную. заправку. Ведь это – самая мощная ракета современности и она требует самого большого количества топлива.
И вот, похоже на то, что процесс таки вышел на финишную прямую и текущая неделя должна стать значительным шагом в развитии всей программы. Так что нам есть за чем последить.
Смотря на это, понимаешь, что это не рашбатуткосмос с ракетой, которой уже 60 лет и ее создавал еще Королев. Которую теперь на старт привозят с дырками…., ну получается у них так на заводе.
Эти ракеты разрабатывал ещё Янгель. Королёв осуществлял ещё общее руководство проектом.
Много чего у нас делалось и не доделалось. Иногда, глядя на западные военные машины, тоска зеленая за потерянные годы. Мои годы.
ну просто восхищаюсь, тем что вижу! мужики! мы (земляне!) таки выходим в космос по серьёзному. эта безупречная инженерия – да я о таком и не мечтал. значит земляне могут! и идут правильным путем. удачи маску и его инженерам! завидую белой завистью. ну то такое. я рад за нас всех!
Сначала люди придумали рельсы, затем локомотив. Все это вместе породило железнодорожную транспортную систему. Множество изобретений с железнодорожного транспорта было затем использовано в автопроме и в авиации. Так движется технологический прогресс. Сейчас мы наблюдаем как рождается новая отрасль космического транспорта. Это захватывающее зрелище, независимо от отдельных неудач, которых не избежать, увы
всё бы хорошо, но человеческие берега теряются не корректно –
«Он до сих пор спит», а это плохо, кончается