И тут начался ад. Бомбы сыпались просто сплошным потоком и город начал гореть так, что этого не ожидали даже сами пилоты. Ветер помогал стремительному распространению огня, а боеприпасы вызывали настолько интенсивное горение, что во многих местах поплыл асфальт. Все, что могло гореть – горело. Местные жители рассказывают, что в какой-то момент огромная масса огня, вызванного многочисленными очагами, превратилась в огненный смерч, который выжигал все на своем пути.
Жар был настолько сильным, что некоторые люди пытались спастись в уличных водоемах и но погибали и там, поскольку кислород выгорал, а вода становилась слишком горячей. От такого жара люди начинали гореть еще не успев упасть на землю. А с неба все сыпались и сыпались новые порции зажигательных боеприпасов. Часть самолетов уже тогда были снабжены средствами кино и видео фиксации боевых действий, а поскольку операция проводилась на относительно небольшой высоте, что-то удалось снять, а потом – рассмотреть.
Спустя годы, Роберт Макнамара, министр обороны США, участник тех событий, как-то вспомнил слова Лемея, которые звучали примерно так: «Если бы мы проиграли войну, мы все были бы привлечены к ответственности как военные преступники». Причем, он не просто повторил слова генерала, а согласился с ними. Он уточнил, что если бы не выигрыш в войне, все они, и сам Макнамара, в том числе, безусловно предстали бы перед военным трибуналом, как военные преступники.
Это – отдельная и большая тема, но тут мы отметим только то, что и у Лемея, и у Макнамры хватило мужества оценить таким образом собственные действия, а совок творил вещи куда хуже и у них – до сих пор все хорошо и они – освободители, победители, «спасибо деду за мопеды» и так далее. Но мы вернемся к нашей теме. С военной точки зрения, задача была выполнена просто идеально. Разрушения, которые были нанесены городу, превзошли самые смелые ожидания, а потери, по обоюдному согласию американской и японской сторон, были утверждены примерно в 100+ тыс человек.
Поскольку выгорали и часто – до пепла целыми семьями, то копаться в этом никто не стал. Но американские военные аналитики, получившие доступ ко всем отчетам операции, сложили все данные по масштабам разрушений и учли то, что атака происходила в ночное время, пришли к выводу о том, что потери могли быть занижены на порядок. Не зря сами летчики были в шоке от результатов своей бомбардировки.
А теперь можно вернуться к третьей дате 16 июля 1945 года. В этот день было произведено первое испытание ядерного оружия и менее чем через месяц оно было применено по Хиросиме. Это может говорить о том, что до момента успешного испытания заряда никто не мог знать наверняка, как он сработает, а раз так, применение этого оружия не могло быть зашито в канву боевой операции. Тем не менее, война еще не была закончена и американские вооруженные силы ждала гигантская десантная операция на японские острова.
И вот пришло время собрать все эти даты и события в кучу. После Окинавы американцы уже точно представляли себе то, как будет выглядеть десантная операция на острова Кюсю и Хонсю. Японцы отмобилизовались и прекрасно знали приемы, которыми пользуются американские военные. Но самое главное то, что и американские военные знали, что японцы будут действовать более остро и результативно даже в сравнении с Окинавой, а раз так, то в таком случае, предварительная огневая подготовка силами авиации и флота должна быть в разы масштабнее, чем на Окинаве. И мы только что рассмотрели то, как выглядел пусть и крупный, но все же – налет, а не огневая подготовка масштабной операции. Просто представим, что бы сделала американская авиация без атомных бомб летом, по жаре и с плотными деревянными застройками японских городов.
Так что атомные бомбардировки сэкономили не только жизни американских военных, но и жизни самих японцев, как минимум в пропорции 1:10. Кошмар десантной операции переплюнул бы все, что можно представить самым больным воображением и 9 марта это было продемонстрировано. Так что тут есть о чем задуматься.
не в тему
https://topwar.ru/187195-o-prichinah-dosrochnogo-zavershenija-uchenij-zapad-2021.html
Большое спасибо! Этот аспект мне в голову ранее не приходил, он безусловно очень важен!
Для молодшого лейтенанта Хироо Онода війна закінчилася лише 10 березня 1974 року
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%A5%D1%96%D1%80%D0%BE%D0%BE
Так, в принципе, и думалось. Огромное спасибо Автору за труд по сбору информации, за детальный разбор!
Э.. Вот этот момент, суперпожар японских хатынок, именно для американских вояк действительно был шоком. Оттого как деревяшечные домики в США имеют пропитку супротив горения, влаги и гниения. В обязательном порядке! Поэтому поджечь такую “избушку” в США, в первые 30 лет после постройки — не так быстро и просто. А пропитка японских рамочно-бумажных сказочных домиков есть масляная, по традиции. А военные ж не строители, оне-с авиация, всё по приборам…
Ну да, погибло не 100 тыс. японцев в пожаре Токио, а где-то 600 тыс.
А не можна було організувати блокаду островів?
І що б це дало? Продовольства там досить – море поряд. Блокада не передбачає активних бойових дій, озброєння та боєприпаси завжди під рукою.
Была еще одна сторона. В войну с Японией был готов “выполняя сюзнические обязательства” вступить Советский Союз. И после победы (мы за ценой не постоим) – оккупировать половину Японии (!). А этого не случилось – и достались только Сахалин и Курилы, отчего и совок вопит 70 лет.
Всего 1 раз лет 10-15 тому попалась про это статья. Ситуацию разбирали на каком-то съезде японских и американских историков, и японская делегация ПОБЛАГОДАРИЛИ американцев (!) – за то, что оккупации СССР и “ЯНДР” типа КНДР не получилось. Из-за Хиросимы.
… “По соображениям совести”..Непоганий фільм редисури Мела Гибсона..
Як раз про операцию на Окінаві..
https://www.youtube.com/watch?v=-KreEt8VnJE
Лучше посмотрите сериал от НВО “Тихий океан” – дает представление о кошмарах войны с Японией. Причем он полностью основан на мемуарах реальных участников войны на Тихом океане.
Підтримую. Тихий океан як і Брати по зброї – це шедеври!
На ту же тему, что и статья, но гораздо более развернуто: https://www.youtube.com/watch?v=VZfObRnZiw0
Оценка потерь при высадке на Киушу: 150-250 тыс. американцев и 1.1-1.8 млн. японцев
Кстати, для меня новое, что биологическое и химическое оружие тоже было как одна из опций на столе. Оценка милитари и цивильных потерь японцев для этой опции в фильме – примерно 5 млн. человек
странно, с 2016-го я оставляю комментарии, а теперь они часами ждут модерации… то есть десятки статей и сотни комментариев слиты в выгребную яму
на три моих вопроса редакции с предложением статьи даже ответа нет.
ну нет, так нет.
Є думка, що атомне і попередні бомбардування Японії були попередженням японській армії, а саме генералу-лейтенанту медичної служби Сіро Ісії, керівнику Загону 731, який спорядив три підводні авіаносці з фарфоровими бомбами з чумою, чорною оспою і таке інше, для удару по території США.
этот угол сравнительного зрения весьма хрупкий