Прецедент Хиросимы (Часть 3)

То же самое касается и «мирных» городов Хиросима и Нагасаки. К середине 1945 года мирных городов уже не осталось. В каждом городе, особенно, где сходятся железнодорожные и морские линии коммуникаций, обязательно находились войска и главное – объекты оборонной промышленности. Причем, особенностью японских производств было то, что масса производственных процессов была отдана мелким предприятиям частного характера. То есть, оборонные заказы своими составными частями выполнялись в банальном частном секторе и потому те, кто говорят о том, что пострадал частный сектор, должны четко понимать, что пострадали целые куски военных производств. 

Просто в Японии, а особенно тех времен, не было четкого разделения между тем, где заканчивается военное и начинается гражданское. Это Европа уже начала приходить к пониманию того, что надо разделять эти две части общества и по возможности, сводить потери мирного населения к минимуму. Совок и Рейх – не придерживались  подобных разграничений, но только потому, что у них не было ни времени, ни желания разделять тех и других, а вот с Японий – все иначе. Там само население себя особенно не разграничивало на военное и мирное. Особенно, когда речь касалась защиты своей земли. Мы не зря здесь упоминали Окинаву, где американцы получили примерное представление того, что их ожидает в Японии.

Но как это ни странно, у всей этой эпопеи есть еще одна сторона медали, которую следует учитывать в первую очередь, поскольку первое, о чем говорится при упоминании ядерной бомбардировки двух японских городов, это о потерях. Здесь мы уже не станем говорить о том, какого именно типа были эти потери, поскольку там безусловно были военные, в плане войск, рабочие заводов, фабрик и мастерских, которые трудились на оборону и были конвенционной целью, но и остальное население, способное держать в руках оружие, следовало относить к условно военизированному составу, поскольку высадись американцы на японские острова, они однозначно пошли бы добровольцами и стали бы комбатантами. Поэтому-то фактор Окинавы здесь так важен.

Так что просто будем вести речь о людских потерях в этих городах. Для простоты представления о том, как они выглядели, берем данные из Вики. Хиросима 90-166 тыс человек, Нагасаки 60-80 тыс человек. Обычно это называют огромными или даже чудовищными потерями, но когда используются такие эпитеты, то желательно поинтересоваться тем, относительно чего эти потери названы такими громкими словами? Ведь за несколько месяцев до этих событий в Европе происходили не менее кровавые события и в общем, там есть с чем сравнивать, но мы не станем уходить так глубоко по времени и так далеко по географии, а обратимся к четвертой, отдельной дате, временно оставив за скобками третью.

Речь идет о 8 марта 1945 года. Мы не знаем, как, кто и где тогда праздновал этот день и праздновал ли его вообще, но именно в этот день пришел приказ на проведение крупнейшей операции бомбардировочной авиации на Тихоокеанском театре военных действий. Мы все помним, как в ответ на бомбардировку Перл Харбора, американцы устроили налет бомбардировщиков Дулитла на Токио. Об этом очень много написано, сняты фильмы и наверное – все об этом знают. Кроме того, все знают о том, что в принципе, это были показательные выступления американской авиации. Бомбардировщики поднялись с авианосца, максимально загруженные топливом для того, чтобы иметь возможность взлететь и потому, боеприпасов там был минимум. Тем более, что авианесущую группу японцы обнаружили раньше точки взлета и самолетам пришлось подниматься раньше времени, а значит – им предстояло пролететь большее расстояние. В общем, им надо было просто долететь до цели и чисто символически, сбросить хоть несколько бомб. Какого-то особенного ущерба они не могли принести и не принесли, зато передали привет японскому командованию и обещание – вернуться уже другими силами. И вот 8 марта пришел приказ на осуществление этого обещания.

(Продолжение следует)

1 Comment on "Прецедент Хиросимы (Часть 3)"

  1. Анатолій | 18.09.2021 at 18:54 |

    Йой, як довго доводиться чекати на кожну наступну частину…

Comments are closed.