Спасательный браслет (Часть 1)

От редакции

Мы никогда не делали каких-то предупреждений для коллег, но в этот раз – прийдется это сделать просто потому, чтобы не отнимать время и нервы у коллег, с одной стороны, и чтобы серьезная тема не ушла в унитаз – с другой. Те, кто регулярно пишет публичные тексты, например, такие, как здесь, наверняка сталкивались даже не с проблемой, а с очевидной особенностью данного процесса. Чуть ли не в половине случаев обсуждение материала уходит в сторону настолько, что изначальная идея, которая и стала триггером для написания материала, оказывается в стороне. Иногда это происходит со знаком плюс (по мнению автора текста), иногда – со знаком минус. 

Но эта особенность расстраивает на начальном этапе, поскольку потом ты понимаешь, что если тему не сливают заведомые тролли, то это стало следствием твоей личной недоработки, ты просто не смог вывести эту тему на самый первый план и потому она легко заместилась чем-то другим, временами – более полезным, а временами – чем-то таким, что понизило ценность всего материала. В данном конкретном случае мы на сто процентов уверены в том, что обсуждение уйдет в сторону и даже знаем почему.

В этом материале  речь пойдет о фундаментальных аспектах ценности демократии, но разворачиваться тема будет на примере пандемии. Причем, в данном случае – сам вирус и то, что он делает, будет лишь аналогом декорации, без которой сцена не сможет остаться выразительной, поскольку она должна зацепить. Более того, без них не удастся раскрыть основную тему материала. Поэтому декорации будут местами довольно острыми, но мы знаем, что без этого ничего не получится.

Ну и в связи с этим – вот какое предупреждение. Все те, кто для себя решил все вопросы о том, что такое пандемия, какие методы борьбы с нею единственно правильные и далее по списку, просто не читайте дальнейшего текста. Там не будет какой-то контр-концепции и более того, мы не собираемся никого и ни в чем убеждать, но там будет масса вопросов для тех, кто готов над ними поразмышлять. Если же кто-то окончательно дал себе все ответы, будет просто будет подгонять ситуацию к желаемому результату и это – худшее, что может быть в данном случае. Это будет означать, что весь этот текст написан зря.

Я долго размышлял о том, стоит ли вообще писать нечто подобное, но возвращаясь в одну и ту же точку, с разными вариантами ее подачи, пришел к выводу о том, что писать надо, даже если все это окажется невостребованным прямо сейчас. Так бывает, что какие-то совсем неприемлемые сегодня вещи завтра становятся банальными и абсолютно не дискуссионными. Если это случится в данном случае, что же, так и будет. Но в любом случае, я всех предупредил и если вы таки останетесь и прочтете его до конца и вас это расстроит, знайте – это был ваш выбор и вы сами несете за него ответственность. Кстати, весь этот материал посвящен именно этому – личному, осознанному и ответственному выбору. Ну а все кто остался – пристегивайтесь, мы начинаем.

***

В одной из стран, имеющих давние традиции демократии, назовем ее Остия, началась волна необъяснимых происшествий. То там, то сям люди стали кончать жизнь самоубийством. Причем, такое случалось и раньше и поначалу на это смотрели как на что-то обычное, но крайне неприятное, о чем лучше не знать, но в какой-то момент все изменилось. Кто-то из журналистов провел свое расследование и обнаружил, что таких случаев произошло втрое больше, чем это было в прошлом году. Причем, этот год еще не закончился, а показатели смертности от суицида уже выросли кратно и все говорит о том, что процесс набирает обороты.

После статьи этого журналиста многие поймали себя на мысли о том, что действительно, в последнее время они очень часто читают сообщения о том, что кто-то выпрыгнул из окна, шагнул под поезд, или разогнав свой автомобиль, разбил его о бетонную стену. Более того, в таких инцидентах стали гибнуть не только самоубийцы, но и люди, нечаянно оказавшиеся рядом с эпицентром событий.

(Окончание следует)

2 Comments on "Спасательный браслет (Часть 1)"

  1. Valeriy | 16.09.2021 at 18:23 |

    Интригует напряжённо,с удовольствием жду.
    https://youtu.be/6hvcq1aI9yo

  2. По поводу предупреждения и ухода от темы.
    Это может показаться слегка из области фантастики, но не только комментарии могут изменить или увести от темы в другом направлении.
    Иногда (?) Смысл изложенного и выданного на публику приобретает совершенно другие оттенки. Порой это потрясает.
    Сори, если дополнение неуместно.

Comments are closed.