Акт газовой войны (Часть 1)

«Бачили очі, що купували?»

Вчера стало известно о том, что цена газа на европейских хабах превысила $700 долларов за тысячу кубометров и продолжает расти дальше. Помнится, лет 10 назад, в запале величия, глава Газпрома Алексей Миллер заявлял о том, что если захочет – будет продавать газ по 800 или даже по 1000 долларов и все будут покупать, еще и в очередь выстроятся. И вот цена подбирается к этим показателям уже спустя две пятилетки, когда мир изменился и все в нем изменилось довольно сильно. Наверное, ситуация требует пояснения и делать это проще всего самым доступным образом, а именно – методом сравнения. Причем, касаясь темы «Газ+РФ», тема окажется шире, чем просто торговля газом, поскольку рассуждать о средстве достижения цели без понимания самой цели – не имеет смысла.

Но сначала надо вернуться на 10 лет назад и вспомнить о том, почему Миллера так рвало от величия и почему он уподобился старухе из сказки Пушкина и по сути – орал о том, что не хочет быть царицей лоховской, а хочет быть владычицею морскою. Этому было нескольких причин и главная из них состояла в том, что мафиозный клан Путина уже какое-то время назад сделал Газпром своей карманной компанией. Благодаря своим масштабам и структуре компания стала не только инструментом для добычи денег для оябуна и его клана, но также и для продвижения своих интересов за рубежом.

К тому времени, когда Миллер стал публично потрясать кулаком и обещать Европе Кузькину мать, случилось одно очень важное событие, без упоминания которого нынешняя ситуация не будет понятной в своей основе. В середине нулевых годов, после вторжения США в Ирак, начался устойчивый рост цены нефти. Но нефть хоть и дает самую большую долю валютной выручки РФ, все же является очень пластичным товаром , поскольку поставляется танкерами и потому добиться безусловно доминирующего положения на мировом или даже каком-то локальном рынке – невозможно. Ведь если, скажем Роснефть, начнет «гнуть пальцы», то вместо танкера с ее нефтью прийдет танкер с нефтью саудовской или чьей-то еще и прийдется возвращаться во вменяемое состояние.

С газом дело обстояло иначе, поскольку инфраструктура для приема СПГ в Европе исторически развита хуже, чем в Азии. Ведь не станет же Катар тянуть газопровод в Индию, Малайзию, Индонезию или Китай. Поэтому там давно сделали ставку на СПГ, а Европа – сидела на трубах из Британии, Норвегии, Ливии, а потом и Московии, как бы та не называлась. Наличие труб остановило создание инфраструктуры СПГ в самом начале. Оно и понятно, ведь такой терминал стоит миллиарды долларов, хотя и трубопровод – тоже не копеечная стройка.

Тем не менее, к моменту получения «питерской мафией» контроля над Газпромом, ситуация выглядела именно таким образом, что Европа практически полностью зависела от трубопроводного газа. Ну а по части поставок газа именно трубами РФ уже имела доминирующее положение, поскольку еще с совковых времен имела мощную инфраструктуру с несколькими точками входа на территорию ЕС. В общем, все это выглядело замечательно и если громко об этом не говорить, то было похоже на рычаг, которым вполне можно оказывать давление на Европу.

Однако при всей этой внешней красоте, был один важный аспект, портящей всю замечательную картину, а именно – на фоне стремительно растущей цены на нефть, цена на газ (трубопроводный) оставалась если не неподвижной, то не показывала желаемой динамики. С этим надо было что-то делать и случилось то самое событие, которое всегда нужно держать в уме, для понимания всех последующих движений. Инициировала его Москва и если на первый взгляд оно казалось какой-то технической рутиной, то позже именно оно стало основой для ведения газовых войн и собственно, придало европейским газопроводам РФ то недостающее свойство, которое и превратило их в инструмент ведения войны или оружие.

(Окончание следует)

8 Comments on "Акт газовой войны (Часть 1)"

  1. СергейБелогор | 10.09.2021 at 10:10 |

    Поздравляю автора с выходом на новый уровень!
    Сегодня увидел в агрегаторе новостей ukr.net во такой заголовок в рубрике “За Рубужом”:
    “Anti-colorados: Вопрос решенююю”
    https://news.obozrevatel.com/abroad/vopros-reshen-belarus-pogloschena-rossiej.htm

    • Сергій | 10.09.2021 at 15:32 |

      Не думав, що тут хтось читає укр.нет.

  2. Юрій | 10.09.2021 at 12:29 |

    А що, Роснефть має якісь вагомі поставки нафти танкерами (особливо 10 років назад?) Чомусь думав, що основний експорт у них лише за допомогою трубопроводів.

    • Юрий | 10.09.2021 at 13:30 |

      Порты Новороссийск и Усть Луга – основная перевалка нефти и нефтепродуктов

    • Юрій | 10.09.2021 at 15:47 |

      Погуглив, дійсно – морськими шляхами вони доставляють переважну частину своєї нафти.
      У 2011 – загальний експорт роснефти 69.9 млн. т., з них через морські термінали поставлено 43.4 млн.т (62% від загального об’єму експорту). По нафтопроводам відповідно поставили 38% (26.4 млн.т.)
      у 2019 – експорт 149,9 млн.т. З них 64.9 млн т – трубопроводи, інша частина – переважно через порти (ще є залізниця).

  3. “В середине нулевых годов, после вторжения США в Ирак, начался устойчивый рост цены нефти.”-дещо раніше, з кінця 1990-х років, коли КНР налагодила виробництво своїх автомобілів і з експортера нафти(100-150млн.т. щорічно) перетворилася на імпортера.

  4. Ще є Венспілс, попри усі заяви, що йому усьо.

    • Сергій-Д | 13.09.2021 at 13:41 |

      ВенТс-пілс, прошу пана. Місто (-пілс) на річці Вента. До речі, “громадяни” латиською то “pilsoni”.

Comments are closed.