Повесть о пяти процентах (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

Возможно следующий ниже текст окажется немного «рваным» и слабо стыкующимся, в отдельных его частях, но есть надежда, что в конце он таки сойдется в нужной точке. Уверенности в этом нет, поскольку все это будет написано уже после полуночи.

***

Наверное любая профессия, если в ней долго находиться, накладывает на человека свой отпечаток. В зависимости от ситуации, либо от специфики профессии, этот отпечаток будет разной глубины, а в некоторых случаях это безусловно приводит к профдеформации. Точно знаю, что те люди, которые посвятили себя юриспруденции, которая касается судов, а это – судьи, прокуроры и адвокаты, если они долго работают, получают в нагрузку эту самую профдеформацию. Как минимум они становятся циниками, но не в классическом – философском смысле от движения «киников», времен Диогена, а в бытовом. 

В автоматическом режиме ничего не принимается на веру, ни от кого. Возможно есть такие, кто не доверяет даже себе. Группенфюреру Мюллеру – можно, а себе – нет. Слава богу, мне есть кому доверять и себя к таким покрученным профессией я отнести не могу, за что благодарен тому, кто стал исключением. Этот цинизм не с неба падает, а обусловлен спецификой профессии, а потом и опытом, который говорит о том, что все вокруг – врут. Причем, врать могут легко и жестко, тотально и частично, но обязательно – врут. Те, кто бывал под следствием или под судом, знают о чем речь. Ну а практикующие или практиковавшие коллеги – тем более.

И что характерно, вступая в какое-то противостояние, на любой из стороне процесса, ты готов к тому, что оппонент непременно будет перекручивать факты или просто лгать, поскольку таким образом он отстаивает свои интересы, которые часто описываются цифрами с большим количеством нулей, либо свою свободу, которая может закончиться и сразу – не на одну пятилетку. Так что здесь – все в порядке и в общем, твоя задача состоит в том, чтобы заставить оппонента ошибаться и спотыкаться на своей лжи. Но очень часто бывает так, что врет и сторона, на которой ты вступил в процесс. Это – самое неприятное в профессии, ведь ты выстраиваешь свои действия так, чтобы твой подопечный выиграл, а в итоге оказывается, что твоя тактика имеет крупные уязвимости просто потому, что твой клиент врал даже тебе.

Но такие проблемы возникают в самом начале деятельности, на этом поприще и в общем – не важно с какой стороны процесса. Со временем ты просто не веришь никому, даже клиенту и аккуратно пытаешься перепроверить то, что он утверждает, поскольку без этого – никак. И даже в таком случае, надо оставлять «зазор» на то, что там еще могут оставаться скелеты в шкафу. Ну и плюс к тому, в каком бы коллективе ты не работал, по факту эта деятельность крайне индивидуальна и персональна в том плане, что если ты будешь рассчитывать только на себя, то ты понимаешь рисунок игры, если будешь надеяться на кого-то, рано или поздно пойдет сбой и ты вернешься в исходное состояние, когда надо расчитывать только на себя. 

А все это как раз и приводит к тотальному цинизму, поскольку ты ежедневно наблюдаешь на то, как люди надевают на себя маски серьезно и без лицедейства, поскольку на кону стоит очень многое, поэтому и играют они в полную силу. Вот эти преображения и метаморфозы заставляют очень внимательно присматриваться к тем, кто тебя окружает, на предмет этой самой маски. Поэтому, когда в личном общении или переписке, кто-то употребляет формулу «поверь мне», моментально включается режим самой максимальной фильтрации всего – речей, жестов, движений и всего остального, что может выдать в собеседнике, включенную функцию маски. 

(Продолжение следует)

2 Comments on "Повесть о пяти процентах (Часть 1)"

  1. у меня так клиент – потерпевший по делу чуть не присел – я-то думал, что он реальный терпила и стал раскручивать дело, потому как бындит пытался съехать. А кода почти раскрутил, еле назад отмотали – оказывается поц родителям правду не хотел говорить, а за одно и меня подставил. С тех рло предупреджаю: я веду дело исходя из того, что вы мне говорите правду, если нет – то извините, сам дурак

  2. блин, с ошибками.. недобачаю без очков, уж простите

Comments are closed.