Пока Илон Маск строит новый батут, орлы Рогозина латают старые батуты, ибо как писал Фридрих Ницше – Дульсинее Тобосской: «Старый конь борозды не портит». И действительно, что уже только не происходило с российским сегментом МКС после того, как россияне устроили из него что-то среднее между филиалом Кремлевского патриархата и чисто мужского клуба «Сделай сам». Как известно, первую трещину в промежуточной камере модуля «Звездец» космонавты обнаружили в еще октябре 2020 года. Как сообщалось, она была успешно заделана космическим вазелином и особыми приспособлениями из ассортимента магазина для взрослых в марте того-таки года, однако утечка кислорода не прекратилась, хотя и уменьшилась на объем затраченного вазелина.
В связи с этим, российскому экипажу было вменено временно прекратить ряд важных элементов, как то – наблюдение за ростом волос внутри носа в условиях невесомости, прелюдии в сексуальных отношениях мух-дрозофил, при отсутствии гравитации и влияние космической радиации на мощи святых товарищей из НКВД. Чуть позже были отменены все эксперименты и даже церковные обряды, которые были в расписании, наравне с экспериментами. Все время было отведено на поиск отверстий.
По итогам этих работ уже в январе текущего года представитель Роскосмоса сообщил о том, что из-за не герметичности (корпуса российского модуля), которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 мм, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 мм ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений — от 0,5 мм в минуту. То есть, это состояние обшивки их модуля было признано самоудовлетворительным и потому – лишний раз рвать батуты, по этому поводу, нет никаких причин. В самом деле, до аварийных значений еще ого-го сколько осталось, целых 0,1 мм в минуту, так что что было решено вернуть церковные обряды и некоторые эксперименты по отработке завязывания шнурков в невесомости, например.
Более того, поскольку генератор кислорода там тоже вышел из строя и категорически отказался возвращаться в него, россияне решили подвозить воздух с Земли. И тут есть своя логика. Ведь никто же не станет спорить с тем, что на поверхности Земли, в отличие от МКС, воздуха еще достаточно много и его даже не нужно здесь генерировать. Поэтому его следует просто закачать в баллоны и отправить на МКС. Понятно, что это – временная схема, но если бы в РФ не было Газпрома, это положение дел можно было рассматривать как ненормальное, но компания мсье Миллера вполне может кинуть небольшой трубопровод на МКС и качать воздух без особых проблем.
И все было бы хорошо, если бы не новые проблемы, такого же самого плана. Космонавты в ходе обследования российского сегмента Международной космической станции (МКС) обнаружили новые не вполне сквозные трещины. Новые трещины были обнаружены в первом и самом старом модуле станции — «Заря». Тут важно понимать, что модуль – старый, а раз так, то нечего удивляться тому, что он трескается. Тем более сказано же, что трещины – не сквозные, а значит это не грозит потерей ценных икон, ладана и другого номерного инвентаря, выданного лично генерал-полковником «унутренних дел» – Гундяевым. И ничего, что трескается уже второй модуль подряд, хотя космонавты еще не дошли до других модулей. С другой стороны, последний модуль «Ноука», которые был пристыкован к российскому сегменту, под верх завален космическим вазелином и космическим скотчем «Рогозин-П», которе и предназначены для заделывания любого количества отверстий, причем как на обшивке российских модулей, так и на обшивке российских космонавтов, если такое понадобится.
Тем более, что к 2024 году россияне планируют отправить еще несколько грузовиков с вазелином и тогда этот год можно встречать с улыбкой. Ведь специалисты Роскосмоса говорят о том, что именно в этом году российский сегмент начнет просто разлазиться в трещинах, но вазелина будет уже столько, что с ним – ничего не страшно. Ведь не зря говорят, что дядя Димы Рогозина работает на вазелиновой фабрике и потому этого вазелина там – хоть завались.
В общем, там все – как всегда, надежно и скрепно.
По слухам, модуль Наука привез несколько ящиков синей изоленты, поэтому теперь треснутые модули можно будет просто накрепко перемотать, чтобы они не разлезлись и “дожили” до конца срока.
Можно бетоном изнутри залить “по самый люк” – тоже должно помочь 🙂
Понравилось ,,генератор кислорода там тоже вышел из строя и категорически отказался возвращаться в него.” Смысл понятен, но как перевезти на литовский – ума не приложу:)))
Да там, на Росбатуте, еше не было слонов с оркестром и макета Рейстага с танками (если не ошибаюсь:: ) Есть куда рости и развиваться:)
Які ж вони тупі, викликали б “чоловіка на годину” й він би їм все полагодив…
Позабивавши кувалдою дерев’яні чопки у дірки? 🙂 Мене от хвилює що оті тріщини можуть колись призвести до катастрофи, коли корпус не витримає, він же під навантаженням постійно, всередині атмосферний тиск, а ззовні – майже нуль. І хоча це не так уже і багато “у міліметрах ртутного стовпчика”, але площа то велика, а значить “кілограм на квадратний сантиметр” треба помножити на десятки і сотні квадратних метрів, та і напрямок навантаження дуже невигідний – на розрив. То може статися вибуховий розрив по лініях тих тріщин. У такому випадку дуже сумнівно що хтось встигне сховатись у корабель, чи надягнути скафандр… На русню плювати, баби ще народжають, а цим дадуть посмертно якесь брязкальце, але ж там і люди є зараз…
“То може статися вибуховий розрив по лініях тих тріщин” – та не хвилюйтесь Ви так за тих недолугих, “чоловік на годину” – як раз фахівець по тріщинам, та іншим отворам, – все він їм зробить скрепно, ще й рибку приготує, як то кажуть:”щоб з’їсти й отвори позатуляти”…
Я за американців там турбуюсь, а щодо “тих”, то я ж така паскуда бандерівська, що тільки баян порваний під мокшанську амбасаду можу принести якщо ті скрепнюки на станції раптово “виконають вихід в космос без скафандрів через дірку на місці своєї “звізди”, можна навіть було б порадіти що “одне прийшло до іншого”, тобто звізда до звізди 🙂
А дерев’яні колики він буде забивати не зсередини, а ззовні, а то ще й сам вилетить!
Є ідея – треба російський сегмент МКС опустити в океан і нехай водолази подивляться де булькає, ну а як роздивляться – поставити крейдою хрестик і так і залишити на радість крабам 🙂
Гениальная идея…
Вот не думал, что у Автора словосочетание “Рогозин-Поц” входит в число запрещённых. 🙂
Студенти в общазі, коли їм дуло зимою з вікна, захрєначили всі шви на рамі монтажною пінкою. Будівельники. Що з них взяти?)))))))
А все таки, чому на “Лінії” до цих пір ще жодного разу не було згадки про “Firefly Aerospace”- україно-американську приватну космічну компанію? Компанія надзвичайно активна, має контракти з NASA та тим же Ілоном Маском і на початку осені планує запуск своєї першої ракети-носія…
Так. І в них же ще перший комерційний пуск ось-ось через декілька днів.
Все ж підготовка російських космонавтів залишає бажати кращого – адже маючи на борту ладан, знайти місце витоку повітря проще пареної рєпи. Треба вийти у відкритий космос, попередньо воскуривши той ладан в модулі “Звєзда”. І за пасмами диму буде легко знайти місце, звідки витікає благовоніє. Там можна поставити хрестик, а потім – заліпити аварійне місце чим Бог пошле. Ну що це за космонавти, які не знають призначення найнеобхідніших речей, наявних на борту…
Можно ще там зовні послинити й де вийде булька, – там і рішення проблеми…
Так вони знають що з усіх дірок “воскурєніє” буде травити, там і гадати нічого 🙂
Успокойтесь, амигос, это всё твАрицца на расийском сегменте. А у амеров всё отлично!
Наташа, увы, там люки не закрываются намертво между сегментами… Хотя надо бы закрывать чтобы мобильники и мелочь из карманов в американском секторе не пропадали 🙂
Кацапонавтов нужно отправить на семинар в ближайший шиномонтаж. Тема – поиск окрепного отверстия. И практика, и бабулеты можно попилить.
0.4 мм рт.с. на добу і аварійні 0.5 мм рт.с./хв. Цифри тут не стикуються, що рушить всю ідею матеріалу але це непорозуміння зовсім не зачіпає загальну концепцію латання старих батутів орлами рогозіна 🙂
ну чому ж не стикуються?
0.4 мм рт.с на добу це дорівнює 0.0002777мм рт.с на хвилину – так що все вірно – до аварійної ситуації поки що не дійшло.
але ж вони над цим працюють – аби сталося неочікувано.
«Старый конь борозды не портит», но и глубоко не вспашет.
Кстати, вспоминали тут государсвенный КБЮ/ЮМЗ и частный Firefly.
И вот тут мне попалось про государственный ФЭД и частный ФЭД:
https://www.youtube.com/watch?v=NgGNWAHffxo
1) “… после того, как россияне устроили из него что-то среднее между филиалом Кремлевского патриархата и чисто мужского клуба Сделай Сам ”
2) “… она была успешно заделана космическим вазелином и особыми приспособлениями из ассортимента магазина для взрослых ”
3) “… прелюдии в сексуальных отношениях ”
4) “Все время было отведено на поиск отверстий .”
5) “То есть, это состояние обшивки их модуля было признано самоудовлетворительным ”
Это чо, типа они там Glory Hole сделали? Поэтому у них там и туалет не работает.
(Glory Hole: https://ru.wikipedia.org/wiki/Glory_hole )