Каждый раз, когда в своих материалах мы касаемся того, что в РФ и Беларуси нормальные люди, которые безусловно есть везде, стали соучастниками преступных режимов и потому мы просто перестали их сортировать на путиноидов и «не таких», к нам приходят гневные письма, которых уже сотни, если не тысячи скопилось в спаме. Потом, парой реплик, мы отвечали на всю эту массу претензий, но вот сегодня это будет непрямой, но более пространный ответ всем им. Надеюсь, что если они считают себя мыслящими людьми – поймут, о чем речь и если еще будут писать возмущенные письма, то лишь себе.
В данном случае, очень уместно еще одно небольшое предисловие, которое не украинцы – точно не поймут. Тем не менее, у кого хватит духу разобраться в этом маленьком отступлении, найдут для себя массу интересного. Итак, в нескольких своих бессмертных и глубоко философских произведениях, в частности – о Павлике Морозове, Митець упоминал Вильгельма Канариса, главу военной разведки Рейха – Абвера.
От его имени действовало сразу несколько агентов, в том числе Сова, которая не оставила в лесу ни зайчика, ни мышки, за что и была награждена Канарисом каким-то замысловатым орденом, с закруткой на спине. Правда, о самом шефе разведке не было написано ни слова, а мы как можем – восполним этот пробел, поскольку позиция этого человека, которую он пронес до самой трагической смерти, за несколько дней до освобождения союзниками, является ответом всем, кто писал о том, что они «не такие».
Это в конце своего жизненного пути Вильгельм Канарис был шефом военной разведки и в такой роли его знает та часть публики, которой фамилия Канарис говорит хоть что-то. На самом деле, он считал себя морским офицером и по большому счету, не видел себя в каком-то другом качестве. Путь военно-морского офицера был избран еще в юности и в 18 лет он уже был курсантом военно-морской академии в Киле. К началу Первой Мировой войны, он был в должности морского офицера на крейсере «Дрезден», под командованием знаменитого адмирала фон Шпее, который потопил «Good Hope» и «Monmouth», о чем мы уже как-то писали. Случилось это в октябре 1914 года у берегов Чили.
Поскольку англичане старались никогда не оставлять без ответа потерю своих кораблей, англичане перехватили эскадру фон Шпее у Фолклендских островов (тех самых) и практически полностью ее уничтожили. Кораблю Канариса удалось избежать побоища и выскользнуть из ловушки, но ненадолго. У берегов Чили его перехватили англичане и чтобы не сдать корабль противнику, экипаж покинул корабль и подорвал его.
Чили поддерживало нейтралитет в этой войне и интернировало немецкий экипаж. Но Канариса не устраивала такая перспектива и он обратился в немецкое консульство в Сантьяго с тем, чтобы то помогло ему не просто добраться до Германии, но сделать это как можно быстрее и так, чтобы он мог вернуться в строй. По поддельным документам, которые ему выдали, он пересек Анды и уже из Аргентины добрался до Роттердама, откуда выехал в Берлин. Но когда он оказался на месте и явился к своему командованию, состояние здоровья после этого путешествия было настолько плачевным, что было принято решение временно использовать его для не строевой службы.
Поскольку за время путешествия его испанский язык был превосходным, его временно определили в штат посольства в Испании, где он исполнял обязанности офицера разведки. Собственно говоря, именно этот опыт и стал определяющим почти два десятка лет спустя.
(Окончание следует)
Не сова, а Філін.
Філін (іронічно): Угу!