Лука в сите хронологий (Часть 1)

В случае, когда так или иначе, приходится изучать ситуацию, которая будет рассматриваться в суде, первым делом устанавливается хронология всех известных событий и фактов. С виду это – рутинное занятие, но на самом деле, это – скелет всей будущей конструкции. Понятно, что часть данных может быть недоступной просто потому, что противная сторона предприняла меры для того, чтобы их скрыть, но то, что достоверно известно, должно быть четко уложено на временную шкалу. Здесь нельзя допускать ошибок, поскольку они могут пустить насмарку всю остальную работу и как минимум, прийдется все начинать сначала, а как максимум – можно потерпеть поражение даже не потому, что у противника были более сильные позиции, а по собственному недосмотру. Как говорил Наполеон: «Это хуже измены, это – ошибка».

И вот если с этой точки зрения рассмотреть ситуацию в Беларуси, а вернее – ту ее часть, которая выплескивается потоками нелегалов в соседние страны, то можно заметить некоторые детали, которые ускользают от беглого взгляда на всю эту красоту. Если сейчас полистать прессу и посмотреть, как именно поясняется причина таких враждебных действий Беларуси по отношению к своим западным и северным соседям, то непременно указывается его мстительный и гнойный характер, который и подталкивает его на генерацию разнообразных гадостей.

Но когда речь идет о международной политике, то списывать все на одни лишь эмоции, вроде «обиженности» или «опущенности», как это выглядит в случае с Лукашенко, крайне вредно, поскольку за этой оберткой можно пропустить содержимое мероприятий. И на это как раз и наталкивает хронология событий. Если Лука обиделся за реакцию Запада на подавление протестов, то все же закончилось в середине августа прошлого года и соответствующая реакция была тогда же. Если следовать той логике, которая излагается в прессе, то уже в конце августа прошлого года первые потоки нелегалов должны были хлынуть по известным направлениям. 

Ну хорошо, не в августе. Концовка того месяца ушла на то, чтобы привести в порядок гардероб колхозного повелителя, изрядно подпорченный во время протестов. Но в сентябре нелегалы уже должны были маршировать со строевыми песнями в направлении Вильнюса, как минимум. Однако, ничего подобного тогда не произошло, как не случилось этого в октябре, ноябре и вообще – в прошлом году, а началось все только в середине нынешнего лета. И тут возникает вопрос о том, что либо у Луки какая-то странная обида, которая не угасает со временем, а наоборот, развивается в какую-то манию, либо причиной была не реакция стран Запада, а что-то совершенно другое.

И тут следует посмотреть на то, что произошло в Беларуси за это время. А случился отсроченный коллапс экономики. Отсрочку же обеспечивает РФ, которая  мощно кредитует режим Луки. Но как говорила одна дама, которую я заподозрил в наличии высшего филологического образования: «Отсрачивай, не отсрачивай, а никуда не денешься». В самом деле, чем глубже Лука заглатывает московскую соску, или что там ему дают, тем больше у Москвы возможностей устроить крах в Беларуси просто нажатием одной кнопки на компьютере. Ну а если долг отдавать нечем и при этом – приходится просить еще денег, то в таком случае, должник обязуется отработать тем, чем может. Думаю, что натурой Лука не сможет отработать, поскольку банально будет щекотать кредитора усами, а это значит, что услуги эти будут несколько другого свойства и характер их будет определять именно кредитор, а не должник. А это значит, что услуги эти будут оказывается в той форме, в том месте и в то время, которое выгодно именно кредитору и обиды Луки, в данном случае вообще никому не интересны, как и его косноязычные речи «за жызнь».

(Окончание следует)

3 Comments on "Лука в сите хронологий (Часть 1)"

  1. Роман | 20.08.2021 at 12:58 |

    Лукерья съехала кукухой. Из грязи в князИ. ЧК промахнулась. Издержки вербовщика. Брак в работе. За все рассчитается спокойствием Лукерья. Ждем-с. А чо?

  2. pan_futiy | 20.08.2021 at 18:56 |

    … нелегалы уже должны были маршировать со строевыми песнями …
    Представил себе арабских нелегалов, марширующих с песней из недавней статьи “О строевых песнях”! 😀

  3. “В случае, когда так или иначе, приходится изучать ситуацию, которая будет рассматриваться в суде, первым делом устанавливается хронология всех известных событий и фактов” (с)
    *****
    Як не дивно, але роботу над історичними романами спочатку я сам, а потім ми з дружиною починаємо з того ж самого: з побудови хронологічної таблиці, в яку день за днем, місяць за місяцем, рік за роком вкладаються всі відомі факти з життя наших персонажів! Це дає несподіваний позитив: адже таким чином ми можемо простежити, що відбулося до певного моменту часу і що відбулося після – а це дозволяє реконструювати неочевидні мотиви вчинків різних історичних персонажів! Грубо кажучи, може бути не очевидно, чому NN поїхав ліворуч, а не праворуч або чому він вичікував замість того, щоб діяти?.. Або чому загалом його понесло в іншу країну?.. А маючи під руками хронологічну таблицю, стає зрозумілим: NN справді не міг поїхати праворуч – бо там на час дії вирувала чума… Вичікував він такої-то звістки – бо в ті часи ще не було телеграфу… Опинився в такій-то країни – бо в тій, куди їздив зазвичай, йшла війна… І таке інше в тому ж роді. Так і складається сюжет. Крок за кроком.

Comments are closed.