Без боя (Часть 3)

Как это не странно, но трамплином карьеры Муссолини стало поражение группировки Габриэле Д’Аннунцио, захватившего Фируме, в ходе военной операции, которую позже назвали «Кровавым Рождеством». Король поручил армии очистить город от мятежников и с 24 декабря 1920 по 5 января 1921 года армия выбила из города остатки захватчиков. С одной стороны, это было возвращение Италии в правовое поле, а с другой, ветеранами это было воспринято как плевок в их сторону, что требовало соответствующей сатисфакции, а потому – ветеран и отличный оратор Муссолини получил шанс быстро и существенно нарастить ряды своих сторонников.

Как бы ни считали Муссолини бесноватым и напористым, в этом случае он смог выдержать паузу на грани фола, когда его главный политический оппонент, игравший на той же самой электоральной базе, мог умыкнуть всю его наработанную популярность просто одним движением. Он дождался момента, когда все можно было сделать без прямого противостояния и просто стать вершиной волны после того, как схлопнулось поле оппонента. Плюс к тому, он дождался своего часа и для того, чтобы расставить все точки над і в собственной партии, где его поджимал энергичный, на 10 лет младший, Итало Бальбо, известный под прозвищем «Железная борода».

В общем, как потом это сделал будущий фюрер, будущий дуче двинул свою партию на парламентские выборы 1921 года. Дебют не мог быть победным, поскольку традиционно, крупнейшей парламентскую фракцию имела либеральная партия. И в этот раз она оказалась на первом месте со 159 голосами. Это было не монобольшинство, но тем не менее – крупнейшая фракция формирует правительство. На втором месте, имея 146 мандатов, оказалась недавняя гавань Муссолини – социалистическая партия и 104 голоса получила Народная партия. Фашисты оказались в середине списка с 35 мандатами.

Оказавшись лидером парламентской фракции, Муссолини получил персональную трибуну, где мог реализовать безусловно выдающиеся ораторские способности, а плюс к тому, к мандату прилагался иммунитет, которым он стал пользоваться в полную силу. Спустя небольшое время, он стал одним из самых ярких политических деятелей уже в национальном масштабе и его программа возрождения величия и нации в послевоенной Италии стала приобретать поддержку в самых широких массах общественности. Очень скоро он обнаружил, что может опереться на куда более широкие массы населения, чем это было перед выборами.

Но самая сильная сторона его партии была в том, что она стала прибежищем бывших военных, решительных и умелых людей. Поэтому сам собой встал вопрос о том, каким путем идти на вершину власти, долго и уныло, путем политических баталий, либо реализовать тот  потенциал, который уже оказался в его руках, и продолжал прибывать. Окольными путями до него стали доходить сообщения о том, что в случае решительного рывка на вершину, его готовы поддержать крупные военные чины, а также промышленники, поскольку все уже явственно чувствовали запах красной заразы, витавшей в воздухе Италии.

СЦЕНА 3. ЗАХВАТ ВЛАСТИ БЕЗ БОЯ

Поскольку Муссолини уже можно было особенно не стеснять себя в выражениях во время публичных выступлений так как депутатский мандат давал ему множество полезных ништяков и неприкосновенность от правоохранительных органов, он стал вести крайне жесткую риторику и при этом, он отлично владел словом, которое хорошо доходит до бывших военных и простых людей. Оно и понятно, ведь сам Муссолини вышел из низов и неплохо зарекомендовал себя во время войны. В итоге получилось так, что он успешно накачал свою публику такой дозой решимости, что она уже сама была готова идти в Рим и захватывать власть.

(Окончание следует)

1 Comment on "Без боя (Часть 3)"

  1. Цікаво, що Муссоліні активно допомагала “єврейська матір італійського фашизму” – Маргеріта Сарфатті, з якою майбутній дуче познайомився, працюючи в газеті “Avanti!”:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарфатти,_Маргерита
    Вона навіть біографію дуче опублікувала.

Comments are closed.