В этот момент приходит понимание того, что это не капризы американских солдат, а совершенно другая система стандартов. Просто никому не придет в голову послать солдат в пустыню без специального обмундирования, кондиционеров и достаточного количества воды. Это само собой разумеется. Там нужен здоровый, сытый, бодрый и боеспособный солдат. Все, что этому мешает – устраняется. Кстати, само планирование боевых операций имеет целых две парадигмы – минимум собственных (а теперь и сопутствующих) потерь и выполнение боевой задачи. Именно в этой последовательности. Если наличными силами и средствами невозможно без больших потерь выполнить задачу, то никому в голову не придет мысль гнать бойцов на гарантированную смерть. Если кто-то допустит нечто подобное, то будет за это отвечать по всей строгости закона.
На самом деле, американцы и другие военные из стран НАТО, которые принимают участие в совместных маневрах с нашими военными, действительно отмечают высокий уровень подготовки наших бойцов. При этом они откровенно восхищаются умением воевать в тех условиях, в которых их командование приказало бы отходить.
Здесь речь не только об отсутствии гарантированной поддержки авиации и артиллерии, но и в том уровне оснащения и системы обеспечения, которыми располагают наши военные. Дело в том, что у них вообще трудно укладывается в голове то, что наши успешно воюют при общем уровне обеспечения, который был у них еще до времен Второй Мировой войны.
Для визуального восприятия разницы стандартов, предлагаем несколько фото нашей читательницы, которые она сделала в время экскурсии по линкору «Северная Каролина» в США. Заметим, этот корабль был спущен на воду в самый канун войны, летом 1940 года и принят на вооружение весной 1941 года. Он прошел всю тихоокеанскую эпопею и участвовал во многих морских боях и десантных операциях. Короче говоря – боевой корабль. Но самое интересное то, что он выведен из состава боевого флота летом 1947 года и с тех пор стоит в том же виде, в каком он был на тот момент. Теперь это музей Второй Мировой войны.
Достаточно посмотреть на оснащение операционной, амбулатории, стоматологии, чтобы понять глубину той пропасти, которая разделяла их понятия о том, что абсолютно необходимо для их военных времен войны и наших военных времен пост совка. Это и есть стандарты, о которых так часто и много говорят.
Мы точно знаем, что в плане медицины ситуация уже начала меняться. Наверняка, кардинально изменилась медицина поля боя. Эта уверенность зиждется на том, что за нее плотно взялись своими умелыми и неутомимыми руками наши волонтеры. Мы же можем судить об изменениях по тому, что прямо сейчас делается в главном военном госпитале в Киеве. Изменения очевидные и долгожданные.
Мы точно знаем, что и остальной тыл претерпевает изменения. Наверное, не слишком быстро, но тут следует отметить, что все происходит без публичных казней или чего-то подобного. Все делается мягкой силой. В любом случае, изменения идут и слава Богу, что Украина наконец-то отказалась от «собственного пути» сидения на двух стульях. Коллеги успешно прошли путь модернизации своих вооруженных сил и отработали базовые принципы, вокруг которых все и строится. Теперь мы приняли эти принципы, стандарты, как цель и движемся в этом понятном направлении. Что характерно, коллеги знают, какие именно проблемы будут возникать на этом пути, ибо сами они его прошли, а потому – подсказывают лучшие варианты решения проблем.
Через некоторое время, наша армия будет иметь совершенно иной вид и другие возможности, а пока мы в пути и этот путь лежит через войну.
Дякую за чудові матеріали автора та окремо за фото нашого читача!
Достаточно внятное и краткое изложение и объяснение непонятных слов: “стандарты НАТО”
Спасибо.
Вообще-то фотографии линкора не отражают всю картинку.
На этом линкоре мне побывать не пришлось, но я бывал на авианосце USS Midway, который был в строю аж до 1992 года и был неоднократно модернизирован.
Общее впечатление – теснота, у матроса есть койка, которая его же шкаф (под матрасом) – и все. Расстояние между ярусами трехярусных коек совсем минимальное, чуть не упираешься носом в верхний ярус. С учетом того, что как правило находился он не в Северном Ледовитом, жить в железной коробке, которая снаружи прогревается южным солнцем, а изнутри паровыми котлами, однозначно не рай. И кондиционирование есть только в очень небольшой его части, куда даже не всем офицерам разрешен вход. Работа в прачечной – общепризнанный ад.
Да, есть операционная, есть зубной кабинет, парикмахерская и магазин, даже почта есть (и тюрьма тоже). Но все очень маленькое. А корабль в походе в мирное время далеко от цивилизации, в госпиталь не отвезешь. И наиболее частое “заболевание” – раскроенные на лестницах лбы. В случае боевых действий с потоком раненых этот “госпиталь” однозначно не справится.
К чему это я? К тому, что красивые картинки из музейного корабля совершенно не отражают реалий и никак не подтверждают мысли о стандартах НАТО. В СА тоже в частях были санчасти, а в гарнизонах госпитали.
To Андрей.
Да, кровати для матросов небольших размеров. Здесь есть фото матросского кубрика линкора NC:
http://waralbum.ru/97643/
Но ведь во флот и под- и надводный набирали невысоких худощавых мужчин. На всех демонстрирующихся на территории линкора фото запечатлены матросы невысокого роста, молодые выглядели мальчиками.
Кроме того, кровати предназначены для отдыха (сна). В остальное время моряки воевали, читали книги из библиотеки или выпускаемые на корабле же газеты, молились в просторной и хорошо оснащенной “церковной” комнате (фото тоже у меня есть), мылись в нормальных душевых и т. д., то есть находились вне кубриков.
На борту была также машина для изготовления мороженого! То есть были созданы максимально возможные комфортные условия для команды корабля.
Речь ведь не о гарнизонном госпитале с организованной логистикой, а о хорошо продуманной системе оказания медпомощи в экстремальных условиях.
В комментарии к статье anti-colorados “Воненно-морской “Сцарь” России”
https://defence-line.org/2016/07/vonenno-morskoj-scar-rossii/
я как раз и писала о том, что в постсовковой сельской местности в НАШЕ время к стоматологу можно попасть 1-2 раза в неделю в лучшем случае. Условия работы жуткие: отсутствие водопровода, промывание препарируемых полостей зуба – водой из шприца, высушивание с помощью груши, слюноотсоса нет.
И просто замечательно, что наконец-то наша армия выбрала правильный вектор движения – в сторону НАТО!!!
И уточнение к anti-colorados. В подписи к фото стоматкабинета присутствует дата 1947 год. Я такой даты не видела, на фото у меня её нет. Возможно, Вы где-то дополнительно нашли эту информацию? Кабинеты существовали на корабле изначально.
To Андрей
В статье anti-colorados “Воненно-морской “Сцарь” России”
https://defence-line.org/2016/07/vonenno-morskoj-scar-rossii/
шла речь о том, что фактически ВМФ России не может похвастаться своими выдающимися морскими викториями.
А только один этот линкор NC получил 15 (изначально я ошибочно указала 12) боевых звезд (!!!) за выдающиеся боевые операции во время 2МВ:
http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:USS_North_Carolina_(1940)
Англоязычная:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/USS_North_Carolina_(BB-55)
Бегло посчитала: сбито под 30 японских самолетов, в составе Ударного соединения затоплено более 40 японских кораблей (16/17 февраля 1944г), затоплен самый большой в мире линкор Yamato (апрель 1945 г., участие в уничтожении японских военно-морских баз…
И вот как раз немаловажную роль в победах сыграли необходимость и желание учитывать ценности цивилизованного мира еще на этапе конструирования корабля.
To Lady.ua
Да я же не спорю насчет заслуг. USS Midway не менее заслуженный.
Но жизнь на американских кораблях тоже совсем не мед. Даже на более новых.
Рост кстати значения не имеет. Вы когда-нибудь спали, когда в ячейке не намного большей чем вы сами? Когда чья-то задница практически ложится на ваш живот?
Вам прихожилось когда-нибудь выполнять физическую работу при +50С?
А теперь представьте себе, что на кораблях сопровождения условия гораздо менее комфортные.
И между прочим, госпиталь на том же авианосце – это и есть гарнизонный госпиталь.
Другого просто нет. И в случае потока раненых в боевых действиях эвакуировать их некуда.
К слову, у US Navy по итогам расследований, были самые комфортные условия. Второе место Кригсмарине, потом Королевский флот. И в самом конце Императорский флот японии.
Да сейчас можно рассказывать что там же мало места, но это был компромис, между размерами, защитой, скоростью и дальностью хода. Так как корабль строился для войны, на первых местах были орудия, броня, скорость, всем остальным уже жертвовали.