Старейшая профессия или болезнь? (Часть 2)

От редакции

Вчера, после написания первой части, нам пообещали дать некоторую конкретику по теме, которая была затронута, и мы немного приостановили повествование на том месте, где закончилась первая часть. Но видимо, у корреспондента что-то не сложилось и мы продолжаем примерно так, как планировали это сделать, основываясь на открытых источниках.

***

Очевидно, что иностранцы, попадающие в страну с абсолютно другим укладом, совершенно другим языком и даже иными этическими нормами, безусловно будут иметь затруднения даже в каких-то повседневных вещах, ну а действовать в рамках какой-то явно противоправной операции без посторонней помощи – точно не смогут.

И вот как выглядела эта самая посторонняя и по сути – координирующая помощь на территории Беларуси. Сейчас нам трудно представить, что могут существовать государственный турфирмы, но так было в совке и так есть в Беларуси. Там до сих пор бодро работает организация под называнием «Центркурорт» и как видно из ее названия, она вроде бы должна обеспечивать своих граждан путевками на различные отечественные, а возможно, и зарубежные курорты. 

Но тут важно то, что это именно государственная структура, интегрированная в существующую вертикаль власти, где приказ начальника – закон для подчиненного. Более того, «Центркурорт» входит в структуру Управления делами президента Беларуси и потому не составляет труда понять, кто там начальник и чьи распоряжения там берутся «под козырек».

Эта организация и взяла на себя все вопросы по привлечению в Беларусь «арабских туристов», чтобы обеспечить развитие международного туризма между странами арабского мира и Республикой Беларусь. То есть, она резко изменила профиль и озаботилась оздоравливанием не собственных граждан на зарубежных курортах, а арабских товарищах на курортах Беларуси. В самом деле, туристы из арабских стран могут ехать в Беларусть на горячие источники, морские и горнолыжные курорты и осматривать памятники древнеримской и древнегреческой культуры. Нет? Почему нет? Креветки, лосось, пармезан и прочее – легко водится в Беларуси и она даже экспортировала эти изделия архитектуры, так что и с курортами все может быть в том же самом ключе.

Как сообщается, «Центркурорт» привлек к этой работе ряд беларусских турфирм, зарегистрированных в столице, например «Оскар тур». И в общем, в этом не было ничего подозрительного, если бы не исконно белорусские имя и фамилия директора – Салах Мухэймен Аль-Асади. Как утверждает немецкая Der Spiegel, «Центркурорт» координировала деятельность ряда таких турфирм, чтобы создать нужный поток нелегалов в Литву и понятно, что на территории Беларуси все было  организовано централизованным порядком и работало как хорошо заведенный и смазанный часовой механизм.

Но в любом случае, от белорусской государственной конторы нельзя требовать какой- то порядочности или здравого смысла. Им дана команда и они работают, а вот со стороны Литвы подключалось второе плечо и его обеспечивали именно граждане Литвы, для которых 20 долларов – всегда 20 долларов. И тут можно приблизительно выйти на порядок сумм, которые тратили «туристы», которые вместо белорусских здравниц ехали в Германию.

Так, литовские журналисты, при помощи коллеги из иракского Курдистана, решили выяснить, как же работает механизм на территории Литвы, ведь очевидно, что если бы его не было, то никто из нелегалов не стал бы тратить огромные деньги на всю эту авантюру. Скорее всего, те, кто удачно добрался до Германии, звонили домой и подтверждали, что канал работает и так можно добиться своей цели.

(Окончание следует)