Пограничный конфликт. Второй аспект (Часть 1)

Приграничный кризис вдоль границы Беларуси, который создал лично Лукашенко, начинает обретать более четкие формы. Так например, после ужесточения мер по прикрытию границы Литвы, нелегалов перебросили на границу Латвии и Польши. Латвия уже объявила чрезвычайное положение по этому поводу и принимает меры, примерно такого же характера, что и Литва. Что делает Польша – отдельная тема, которой коснемся в другой раз. Но кроме этих трех стран Беларусь граничит еще с РФ и Украиной, но туда переброска нелегалов не осуществляется.

Такое положение вещей объясняется очень просто – заказ был впрыскивать их в ЕС, поскольку именно там заказчик мероприятия желает видеть дестабилизацию обстановки. Плюс к тому, по реакции белорусской стороны видно, что там не ожидали, что страна ЕС, исповедующая демократические принципы жизни, так легко, через режим ЧС, переведет охрану границы на крайне жесткий вариант, без рефлексий и долгих раздумий. 

Гнать нелегалов в Украину – не тот компот, поскольку профита от  этого – ноль, и плюс к тому, в отличии от стран ЕС, Украина – воюющая страна и переход на предельно жесткий режим охраны границы, с применением оружия, тут может произойти буквально за пару часов. И если бы литовцы начали стрелять по нарушителям границы, из этого можно было бы сварить грандиозный скандал на всю Европу. Если же стрелять начнут наши, то это вообще никому интересно не будет.

Ну и конечно же, нелегалы не бегут в «процветающую», победившую КОВИД и кризис, который связан с пандемией, РФ. Не бегут и все тут. Собственно говоря, достаточно посмотреть на политическую карту Европы и отметить границы, которые Лукашенко пытается насытить нелегалами, как все становится ясно и понятно. Состав преступления – налицо, и даже понятны роли преступников, в частности – исполнителя и заказчика. Но вот появилась редкая возможность посмотреть на ситуацию через заметку представителя МИД Ирака, которую он опубликовал на свой странице Фейсбука и комментарии самих иракцев, оставленных под ним.

Итак, вот что известно на этот момент. Ирак действительно прекратил доставку нелегалов в Беларусь авиарейсами авиакомпаний, имеющих прописку в этой стране. Это стало результатом давления со стороны ЕС, а давить там было чем. Оказывается, что кейс дел по организации потоков нелегалов в Европу там достаточно обширный и в этих делах фигурируют имена лиц, занимающих высокие посты во внешнеполитическом ведомстве Ирака. ЕС не сделала из этого публичного скандала, но вполне может это организовать с фактами на руках.

В общем, первый «эвакуационный» рейс иракских авиалиний из Минска в Багдад был осуществлен 9 августа. Тогда было вывезено 80 человек и тело иракца, погибшего при попытке пересечения Литовской границы. Обстоятельства его гибели не раскрываются. Вчера после обеда самолет Boeing 737 авиакомпании Iraqi Airways вывез из Минска еще 240 человек. Эвакуацией и оформлением документов занимается специальная группа дипломатов, которая состоит в штате посольства Ирака в Москве.

После вмешательства ЕС, она была специально сформирована и направлена в Минск для координации действий. Тут возникает один интересный вопрос о том, как сотрудники дипломатической службы оповестили своих соотечественников, находящихся нелегально в приграничной зоне? Если по телефону, то это косвенно указывает на то, что иракской стороне точно известно, кто из их граждан и зачем прилетел в Беларусь и где сейчас находится. Но МИД Ирака комментирует ситуацию сухо и только по фактам.

(Окончание следует)

2 Comments on "Пограничный конфликт. Второй аспект (Часть 1)"

  1. “Ну и конечно же, нелегалы не бегут в «процветающую», победившую КОВИД и кризис, который связан с пандемией, РФ. Не бегут и все тут.”-судячи по написанному, ви не чули про “кемел траффик”. Справа в тому, що Казахстан має візвіз з рядом південноазійських країн. Мешканці цих країн цілком легально прилітають в Казахстан, але там довго не затримуються. Майже відразу їдуть в ерефію(кордон довгий, охороняється так собі). Далі в залежності від обсягу стартового капіталу: одні нелегально влаштовуються на роботу в Москві чи інших великих містах(щоб заробити на дальшу дорогу), інші (з грошима) продовжують подорож на Захід. Як правило, намагаються перейти українсько-російський кордон і транзитом через Україну до Польші чи Словаччини.Втім, ці країни теж мало цікавлять нелегалів і вони йдуть далі, в “старі” країни Євроунії.
    “Тут возникает один интересный вопрос о том, как сотрудники дипломатической службы оповестили своих соотечественников, находящихся нелегально в приграничной зоне?”-а всіх оповіщати і не треба, досить старших груп, а ті вже “доведуть до відома” решті. Малоймовірно, що там були одинаки, які без знання мов і ситуації рискнули на подібну подорож.

  2. По погибшему иракцу: найден возле железнодорожного полотна у д. Йодкишки, что приблизительно в 5 км от границы.Был ли он на границе – вопрос. Тем более граница там проходит по речке и неплохо оборудована в инженерном плане, а сразу за ней литоаская погз.Беларуские пограничники ничего внятно ответить не могут, похоже сами толком ничего не знают, говорят мутная история.

Comments are closed.