Но здесь важно то, как вменяемое правительство близкой нам страны расставляет приоритеты в политике, связанной с Китаем. Так, сегодня стало известно о том, что Китай отозвал из Литвы своего посла Шэнь Чжифэя и предложил литовскому правительству сделать тоже самое. В заявлении правительства Китая говорится, что такой шаг был связан с решением Литвы открыть экономическое представительство на Тайване и принять дипломатическую миссию Тайваня в Вильнюсе. Слово Тайвань, использованное в названии представительства, также вызвало гнев китайцев.
Ситуацию комментирует доктор Константинас Андрияускас из Института международных отношений и политических наук (ВУ ТСПМИ) Вильнюсского университета. Он говорит о том, что Китай знал о том, что Литва намерена пойти на сближение с Тайванем потому, что не раз и не два китайские политики были уличены в том, что они занимаются деятельностью, направленной на ухудшение партнерских отношений внутри ЕС и противопоставляя эти страны по ряду актуальных вопросов, в частности – прямо касавшихся Литвы.
Детонатором же всей этой ситуации стал инцидент 23 августа 2019 года на Кафедральной площади Вильнюса, когда группа сторонников китайского правительства оказалась вовлеченной в конфликт с литовскими активистами, поддержавшими Гонконг. Литовские власти заявили, что посольство Китая в Вильнюсе способствовало организации акций этнических китайцев, в то время как китайские дипломаты «вышли за надлежащие рамки». Исследовательский отдел литовского информационного агентства RTL установил, что китайский посол, военный атташе, его заместитель и второй секретарь посольства также были вовлечены в кампанию.
На это по дипломатическим каналам литовский МИД указывал неоднократно, но видимо у Китая нет намерений корректировать свои деструктивные планы в отношении ЕС или полностью их отменить. То есть, для реализации своих планов он готов на обострение отношений и Литва решила, что пора действовать адекватно, поскольку уважительных отношений уже не сложилось. И вот Китай отреагировал на еще не состоявшееся событие. Эксперт это комментирует следующим образом.
«По-видимому, Китай только сейчас подумал, что пришло время действовать и действовать в определенном смысле превентивно, прежде чем само представительство (на Тайване – ред.) будет физически открыто. И это попытка послать сигнал не только Литве, но и многим другим странам, которые так или иначе рассматривают, пересматривают или вообще думают о государстве и, возможно, перспективах отношений с островом Тайвань».
В Пекине полагали, что имея мощную экономику и армию, теперь можно либо купить поддержку своих планов, либо принудить с нею согласиться тех, кого купить не удалось. И вот похоже на то, что у нас актуален первый вариант, а с Литвой не прошел ни первый, ни второй вариант и там слегка выпали в осадок. В самом деле, если ты решил даже не продавливать, а игнорировать мнение своих, пусть и маленьких партнеров, они найдут как тебе ответить настолько адекватно, чтобы с тебя спесь начала отваливаться клочьями.
В общем, у маленькой Литвы хватает разума, чести и достоинства поставить на место все более хамеющий Китай и при этом она легко отодвигает на второй план «прагматизм» и «бундесинтересы». К сожалению, зелень просто физически не имеет этих качеств и потому делают то, что умеют лучше всего – демонстрируют позорную клоунаду.
FireEye: израильские частные и государственные структуры два года были объектами китайской кибератаки
https://www.newsru.co.il/israel/10aug2021/fireeye_103.html
“Американская компания кибербезопасности FireEye сообщила, что в 2019-2020 годах десятки израильских компаний и государственных структур были объектами спланированной кибератаки, за которой стояли китайские спецслужбы… …”
Ну так у нашей зелени есть с кого брать пример, у главной фрау отстаивающей бундесинтересы и не забывающей, что 20 баксов это 20 баксов. Тем более на носу дембель:
tZE сообщает:
10.08.2021
Состоялся двухчасовый телефонный разговор между посланником Госдепартамента по вопросам энергетики, ответственным за реализацию американо-германской сделки, Amos Hochstein и членом политсовета Союз 90 / Зеленые Германии), членом Комитета в Европейском парламенте по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС и заместителем Комитета по вопросам охраны окружающей среды Rebecca Harms. Все это происходит накануне важного момента – попыток Меркель протолкнуть вопрос включения “Северного потока-2” со статусом экологически чистого проекта в создаваемый Германией, государственный Фонд защиты климата и окружающей среды.
Дело не в географических размерах
Для Китаю усіінщі держави є ворогами. Це давно відомо.
В нашим зєзрадникам вседно кому продаватися 20 юаней є 20 юаней. В якщо їх більше, то і процес іде швидше.