Лет десять назад в профильном журнале Газпром наткнулся на огромную статью, в которой стая «экспертов» поливала Украину, а вернее – нашу газотранспортную систему «ГТС». Они подробно поясняли, насколько она обветшала и что ее дальнейшая эксплуатация невозможна без прямого участия Газпрома, который имеет и опыт, и средства и желание привести все это в порядок. Это были те времена, когда Москва из кожи вон лезла для того, чтобы прихватить все трубы, которые лежат между РФ и ЕС, а таковые шли через Беларусь и Украину. Лукашенко отдал свою трубу, а Украина – нет. Правда, был создан «консорциум» для управления трубой, но эта исключительно коррупционная затея так никогда и не заработала.
Тем не менее, Москва не оставляла своих надежд и всякими путями пыталась показать, что магистральные газопроводы, проходящие по нашей территории, вот-вот начнут взрываться просто потому, что выработали свой ресурс. Еще тогда мелькнула мысль о том, что надо ждать каких-то диверсий на трубах, но ситуация стала раскручиваться несколько в другом направлении, а потому – эксперты заткнулись как по команде и их регулярные душераздирающие истории постепенно исчезли из эфира, поскольку концепция изменилась.
Но та давняя риторика интересна не столько тем, как они поливали нашу газотранспортную систему, которая как-то не стала взрываться даже десять лет спустя, а тем, как они рисовали контраст. Ведь известно, что публике лучше всего заходят формулы, в которых имеется некое сравнение и вот именно вторая часть риторики сейчас представляет особый интерес. Именно там они расписывали достоинства Газпрома – лидера данной индустрии.
Во главу угла этой риторики была положена «надежность» Газпрома как поставщика, что все системы дублированы и что бы не случилось, покупатель ни в коем случае не пострадает. Более того, как отрицательный пример и образец ненадежности они приводили Украину и по-своему трактовали «игру с вентилем» еще во времена президентства Ющенко. Мол, только в наших руках труба будет работать как надо и поставщики не окажутся в неприятной ситуации.
Но как известно, ложь легко выстраивать на каких-то скользких прошлых событиях, чтобы ввернуть эту ложь в события текущие, но лжец никогда не знает, как ситуация будет выкладываться в будущем и очень часто эти события идут вразрез тому, что лжец выстраивал в виде стройной теории. Так происходит именно сейчас, когда те старые, пламенные речи оказались хорошо забытыми. Сейчас Газпром не просто показывает себя ненадежным поставщиком газа в Европу, но даже рекламирует это.
А все потому, что нынешняя ложь нужна для текущей ситуации, а она – абсолютно отличается от той, что была 10 лет назад и теперь свою очередную игру с вентилем Газпром оправдывает ненадежностью и аварийностью собственной газотранспортной системы. Как это не удивительно, а Газпром сейчас расписывается ровно в том, в чем он обвинял Украину, но у нас ГТС ни разу не легла так, чтобы это почувствовала Европа. Тот давний инцидент произошел после того, как вентиль был закрыт на российской стороне, а с нашей – все работает надежно и без особых сбоев, а вот российская пресса пишет сегодня вот что.
«Газпром переработка» ведет ремонтные работы на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту после произошедшей накануне аварии… Пожар (на заводе – ред.) ликвидирован. Определением причины возгорания и оценкой последствий занимается специально созданная комиссия. На фоне аварии цены на газ в Европе в пятницу обновили рекорд. Так, стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку в $540 за тысячу кубометров».
Вот и вся хваленая надежность. А в Европе до сих пор фрау Меркель рассказывает о том, что СП-2 – коммерческий проект и что Газпром – надежный поставщик газа, от которого зависит энергетический сектор Германии. А тем временем, на северном побережьи, в месте строительства терминала для приема СПГ, нанятые Газпромом демонстранты протестуют, поскольку стройка грозит экологии. Хотя людям, совсем далеким от всей этой эпопеи, понятно, что если говорить о нагрузке на экологию, то труба в несколько тысяч километров, с огромными газокомпрессорными станциями, нагружает природу в разы больше и в общем, понятно, кому мешает этот терминал. Но тем не менее, это все, в том числе и саботаж Москвы с поставками газа, – бундесинтересы. Ну что же, значит все это входит в эти самые интересы.
https://twitter.com/5channel/status/1423713499272777733?s=19
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2021/08/6/7303010/ это для колорадоса а то он говорит что зеки не матерятся
Если “несколько членов харьковского областного отделения политической партии “Национальный корпус”” – это ЗК, то да)). В вашем комменте налицо явное нарушение законов логики: все зеки – преступники (с оговоркой, что осуждены правомерно), но не все преступники – зеки (некоторых ещё не садили). Но тех, о которых идёт речь в статье, надеюсь “у хозяина” материться отучат.
Надеюсь кто-то и в Германии произнесёт- у нас все ходы записаны.
Самі ж лапті приблизно пишуть таке
https://lenta.ru/news/2021/08/05/vriv_gazprom/
Централізоване возгораніє пєрдаков дає непередбачувано прекрасне видовище зарєва над Сибіром… І це перед Уралом.
а ЗА Уралом китайози допалюють Сибір, щоб тепліше було в морі Лаптєвих, задля відкриття курортного сезону…
Сіла Сібірі – не в газІ, а в продуктах згорання органіки, тобто лісу…