Июль – начисто выпал из расписания стартов ракет SpaceX и это потому, что на это время создано окно для Боинг, который должен был сегодня запустить свою пилотируемую капсулу Starliner. Она должна была стать основной для доставки на орбиту экипажей и грузов, а Дракон от SpaceX – вспомогательной. Но компания Маска раньше вышла на финишную прямую и в общем, могла запустить свою капсулу на год раньше, если бы не взрыв двигателей аварийной посадки на одном из тестов. НАСА провела расследование, потом – были устранены недочеты конструкции и снова – огромная серия испытаний, чего у Боинга не было в принципе.
Эта задержка помогла Боингу первому запустить свою капсулу, пока еще без экипажа, к МКС. Но старт прошел неудачно и стыковки не получилось. Повторный старт был отложен на неопределенное время и тогда, явно сдерживаемая SpaceX, таки получила свой шанс, который уже не упустила. И как мы теперь знаем, на МКС уже работает третья «смена», доставленная ее Драконами. И вот для Боинга снова сделали «окно» для подготовки и осуществления запуска Starliner, после неудачи в 2019 году. Посто вдумаемся, если бы НАСА все равно делала ставку на Боинг, то «батут» не работал бы до сих пор.
Но теперь этот старт отложен и пока непонятно насколько. В этот раз в расклад вмешались россияне, со своим модулем «Наука», который они зачем-то отправили к МКС. Его допиливали два десятка лет и вот теперь – отправили к станции, где российский сегмент прекратит свою работу в 2024 году. Видимо, там решили, что лучше все это запустить сейчас и списать затраты, чем потом рассказывать, на что ушли деньги. Но стыковка прошла не вполне удачно. С первого раза – не получилось, и пришлось приложить усилия для того, чтобы в конце концов пришвартовать модуль к станции.
Как оказалось, даже пристыкованный российский модуль может представлять опасность. В какой-то момент у него произвольно включились двигатели и поскольку модуль являл собой единое целое со всей МКС, импульс от работающих двигателей был сообщен всей МКС и она начала произвольно разворачиваться. Говорят, что это произошло случайно и пока – непонятно почему, но злые языки говорят о том, что в российском центре управления полетами кто-то слыша крик «Дави их …!»
Станция развернулась примерно на 45 градусов относительно своего штатного положения и россиянам пришлось возвращать всю огромную конструкцию в исходное положение, используя двигатели и топливо, имеющиеся в распоряжении российского модуля станции. С горем пополам ситуацию удалось разрулить, а станцию – вернуть в исходное положение. Но теперь никто не знает, что может выкинуть этот новый модуль дальше и последним ли было это «самопроизвольное» включение.
Но как не крути, инцидент был расценен как серьезное ЧП и понятно, что полет Starliner отложили до того времени, пока станция окончательно не даст подтверждения того, что все системы работают штатно и стыковку можно провести безопасно. Таким образом, этот ключевой старт отложен, а вместе с ним отложены и регулярные старты ракет Фалкон-9, которые запускаются с соседних площадок этого же космического комплекса имени Кеннеди на мысе Канаверал. А как мы знаем, SpaceX уже вышла на ритм – 4 запуска в месяц и получается, что совокупность всех указанных факторов уже дает компании минус пять плановых стартов.
В общем, «сотрудничество» с россиянами становится все более накладным и даже опасным, поскольку очевидно, что отрасль деградирует и этот инцидент лишь предупреждение о приближающихся проблемах, куда более серьезного характера. Это надо принять как объективную реальность и делать правильные выводы.
Отсюда следует, что для ритмичности работы SpaceX уже просто обязана переносить свои старты в другое место и в общем, все к этому идет, но это уже другая история.
Надо переносить и цель, к которой осуществляются старты. Как показывает практика, с русскими нельзя “на одном гектаре…” 🙂 , а не хватало еще совместные проекты… Пусть летают на своей канистре с мощами сами, туалет там есть и еще не поломался даже хотя все впереди, десять лет эта рухлядь пылилась на складе, а что там с резиной за это время случилось – один Сталин ведает, скорее всего то, что и со всем остальным “руснявым – значит качественным” :)Когда уже эта дрянь угомонится да начнет считать полеты греховными, скорее бы…
Как это туалет не ломался? Недавно вроде ломался, “пиндосы” в очередной раз пожалели, стали пускать к себе. Долго чинили, но починили. Дырка там была 🙂
Так я про туалет в “Науке”, или и там уже успел сломаться? 🙂
Неа, они только причалили 🙂 Наверное еще цел, столько лет к полету готовили 🙂
Ничего что “еще цел”, рукожопцы постараются это исправить – одни на Земле делали “как умели”, а другие на орбите, но руки скорее всего растут у всех “из национального места” так что поломка – дело времени 🙂
Они так долго готовили, что не удивлюсь если в качестве туалетной бумаги там воткнута газета “Правда” с портретом Брежнева 🙂
Интересно было бы ознакомиться хоят бы с темами “научных работ” на этом модуле с таким говорящим именем… Небось что то типа “влияние ориентации крестика на размножение колонии навозных червей”? 🙂
Та вони цей модуль декілька років будуть тільки налаштовувати, якраз до 2024 року встигнуть. А щоби двигун сам не вмикався, достатньо злити його пальне в каністру 🙂
В них мабуть в інструкції так і було написано, “після стиковки злити паливо в каністру” 🙂
Але як завжди налажали…
Або, можливо, просто дрова не вдається злити в каністру…
Дрова вони такі…
Можна ще кувалдою в дюзи позабивати чопки з “русской берьозкі” щоб не увімкнулось само, але проблема – скафандри для виходу в космос теж поламались, доведеться або в кухвайці вискакувати, або робота Хвьодора посилати 🙂
О! Так они не только боингу, а еще и спейсам подгадили! “Одним ударом семерых!” (с) Воистину, шо лучше с умным потерять, чем с дураком найти!
Во, у мюридки с каментов спёр: “До станции вчера таки невероятными усилиями, несмотря на серию отказов, доковылял модуль “Наука”, и даже смог пристыковаться. Космонавты уже было выдохнули и начали открывать в него люк, как двигатели модуля самопроизвольно включились и начали разворачивать станцию. Отключить их не удалось, получить доступ к управляющей электронике из ЦУПа — тоже, так как станцию повернуло уже на 45 градусов и связь с Землёй прервалась. На станции объявили статус аварии и приготовили средства спасения (союз и один из пристыкованных дрэгонов). В результате для противодействия вращению использовали двигатели самой станции, а по израсходованию топлива кроме НЗ — перешли на двигатели “прогресса”. Остановить бешеный модуль так и не удалось, его движки работали пока не израсходовали весь запас своего топлива. К счастью, на станции его было побольше, так что на данный момент контроль над станцией восстановлен, но последствия ещё предстоит разгребать минимум неделями.
Из уже имеющегося ущерба — текущая научная работа на станции остановлена; несколько долговременных экспериментов по выращиванию кристаллов и тканей в нулевой гравитации полностью сорваны; и космонавты, и астронавты готовятся к внеочередным выходам в открытый космос для осмотра станции на предмет ущерба (особенно для узлов стыковки модулей, систем энергоснабжения и блока гиродинов); снят с стартового стола и отправлен обратно в ангар “Атлас 5″, который должен был лететь сегодня к станции; скорее всего потребуется внеочередная миссия снабжения; внутри станции проводится поиск новых утечек, так как угловые и вибрационные нагрузки от двух пристыкованных двигательных блоков значительно превысили расчётные максимальные.”
А скафандры у русаков дырявые, а вся синяя изолента на затыкание дырок пошла, и хто теперь будет лазить снаружи, отпавшие запчасти кувалдой на место прибивать? А вяличие так и прёт, и только доской конспирологией можно объяснить ЗАЧЕМ?!? надо было это делать…
Интересно, как это так мюридка такую пургу погнел на скрепу? Точно выговор объявят ему. Ну а американцам давно нужно оттуда делать ноги. Как только они уйдут, рашен космос вынужден будет тоже уйти. Туалет закрыт, жратвой никто не помогает 🙂
Мюридка совкодрочер, а баба евойная ваще сталинистка упоротая, они на скрепя гонят так, шо те аж трещат! Только странно, шо его не содют, с чего б это? А серьёзно – мюридка сам тащит в свой клоповник занятную инфу про скрепостан, и, заткнувши нос, “дослiджувати той кал” небезынтересно. Брезгливостью, правда, приходится жертвовать…
Зачем, зачем, а шоб знали, ишь умные развелись, греховное это дело небесную твердь ракетами тыкать, не по православному.
твЕрді – монопенісуально!
що тИкай, що не тикай…
головне – щоб КИТ не чхнув 😉
Автор еще умолчал о том, что и летел этот модуль к МКС по “непредсказуемой траектории”, и ни у кого вообще не было уверенности, что он туда долетит.
“Роскосмос” вынужден был признать, что при сборке двигателей модуля был допущен брак, и двигатели включились из-за остатков топлива в них.
20 лет собирали, а собрали бракованное изделие! Даже не знаю, какими словами прокомментировать это признание
англичанка гадит ©
или “Обама чмо”™
Дембельский аккорд.Для не служивших в СА – уже почти отслужившему солдату(или группе таковых) давалась последняя работа,после кот. “священный долг” считался списанным и армия уже не имела власти над челом. Понятно, что понятие качества и аккорд имели разновекторное направление.
При помощи “ошибки” при стыковке “Науки” к МКС Роскосмос затормозил проекты НАСА.Теперь МКС-это оружие в руках РФ против США.Газпром в курсе.
«Дави их …!»
Не здивуюсь, якщо цей акт саботажу був запланований. Колективний Захід ніякне втямить, з ким має справу.
Модуль “Наука” – это изначально дублер модуля “Заря”, самого первого модуля МКС, который в свою очередь был ЗИПом для модулей “Мира” типа “Спекрт” и “Природа”.
Систему управления оригинально делал Хартрон, а систему стыковки “Курс” – Киев.
С учетом того, что Хартрон давным давно в этих работах не участвует, что там рукожопые кувалдами наворотили – им самим неизвестно.
Вони могли лише в шпигунський модуль переробити. З чим, як бачимо, добре справилися…
Не совсем в тему, но связано с космосом.
В США отклонили протесты конкурентов SpaceX, которые пытались заставить НАСА оплатить работы ДВУХ подрядчиков по высадке людей на Луну. Действия НАСА призваны законными.
Подробнее здесь: https://www.gao.gov/press-release/statement-blue-origin-dynetics-decision?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=gaolegal