Из серии “На ночь глядя”
Вынужденно, а не от любви к искусству, мне пришлось изучать основы различных единоборств, которым можно было бы дать общее название “рукопашный бой”, но это – несколько неправильная формулировка, но в общем, ее можно применить к этим практикам вполне спокойно. Может быть потому, что все эти мероприятия не вызывали особого восторга, мне и не удалось продвинуться настолько, чтобы рассуждать об этом с видом специалиста и тем не менее, какие-то общие выводы сделать все же удалось.
В общем, такие техники можно разделить на две большие и неравные группы по желаемому или допустимому конечному эффекту. Здесь мы не рассматриваем какие-то спортивные техники, поскольку это – совершенно другое направление, в плане тех же самых результатов и там надо создать какое-то впечатление, а не добиться определенной цели.
Первая группа этих практик имеет конечной целью нанесение противнику любой степени ущерба, при которой тот перестает быть опасным. В этом случае нет нужды дозировать свои усилия и действие происходит как на дуэли: или ты его, или он – тебя. При этом серьезные увечья или даже гибель противника считаются приемлемым результатом. А в некоторых случаях полное выведение противника из строя не просто желательно, но и обусловлено минимумом усилий, которые следует приложить для достижения результата.
В таком варианте – нет никаких условностей или нужды заботиться о том, чтобы противник выжил. С одной стороны, эта техника сложнее, поскольку твоя ошибка может стоить тебе жизни, ну а с другой, если ты знаешь, как и что желать и делаешь это быстро и четко, то тебе не прийдется устраивать «Мортал комбат» или что-то в таком плане. Противник тоже будет преследовать эту же цель и тут уже побеждает сильнейший, как в плане физической силы, так в плане навыков и везения.
Ну а второй вариант, возможно, не такой ультимативный, как первый, но требует куда большей техничности при исполнении. Речь идет о случаях, когда противник должен быть выведен из строя и утратить способность к сопротивлению, но при этом – не погибнуть и не получить серьезных увечий. И вот здесь возникает масса вариантов, когда надо следить за гранью применения силы, за которую нельзя переходить, поскольку это – не соответствует цели, а кроме того, будет считаться противоправным превышением силы.
Эти рассуждения нужны для того, чтобы рассмотреть один чисто гипотетический вариант, когда действительно надо обездвижить противника, уже не важно с какой целью, чтобы задержать его или просто пресечь его агрессивные действия. Те, кто в теме, знают, что такие практики разрабатываются в частности и для вариантов, когда противник оказывается физически сильнее. В таком случае, вы не сможете взять его руку или ногу на болевой прием просто потому, что он – мощнее вас.
Для решения этого вопроса, такие практики предусматривают нанесение ошеломляющего или расслабляющего удара по строго обозначенным частям тела. Иногда это кажется удивительным, но даже не очень сильный удар в определенную часть тела на какое-то время ошеломляет противника настолько, что в эти несколько секунд можно добиться цели, которая стояла изначально. Чаще всего, если противник – мужского пола, рекомендуется нанесение удара ногой в пах.
В зависимости от дистанции, его выполняют коленом или стопой. В большинстве случаев, точно прошедший удар заставляет противника задуматься о смысле жизни, о смене времен года и других философских вещах. И вот пока он об этом думает, вы можете либо достаточно далеко смыться, либо нанести еще какой-то удар, чтобы он потерял сознательность, либо какими-то подручными средствами, брючным ремнем или даже шнурками, лишить его возможности причинить вам физический вред.
(Окончание следует)
“Чаще всего, если противник – мужского пола, рекомендуется нанесение удара ногой в пах” (с)
*****
В пах можна і не поцілити або вдарити не настільки сильно, щоб досягнути своєї мети. Значно ефективніше й надійніше – врізати по гомілці, не захищеній взуттям: удар щосили по окістю великої гомілкової кістки дуже болісний, він буквально збиває з ніг.
Во многих единоборствах специально делают “набивку” тела, в том числе (и не в последнюю очередь), голени, для привыкания и уменьшения чувствительности. Если противник имеет достаточную такую подготовку, удар по голени не произведет на него требуемого впечатления. А вот “набивка” паховой области невозможна.
В некоторых не очень широко известных системах восточных единоборств 70-80% ударов ориентированы именно в пах. Поэтому-то эти системы и малоизвестны – их невозможно адаптировать для спортивных состязаний.
“А вот “набивка” паховой области невозможна.”
– Что должен сделать настоящий каратист, когда противник бьет его по яйцам?
– …
– Настоящий каратист должен напрячь яйца, чтобы противник сломал себе ногу.
🙂
Настоящий мастер не пойдет по той дороге, где ему могут дать по яйцам!
“Чаще всего, если противник – мужского пола, рекомендуется нанесение удара ногой в пах” (с)
Извините – не соглашусь, учитывая то, что «паховую раковину» может купить каждый. И все зависит от дистанции до противника. Могу предложить иное:
– внешней стороной стопы под колено (желательно с внутренней стороны под углом примерно 45 градусов наружу),
– кулаком в подреберье (область печени),
– прямой удар кулаком по горлу (кадык),
– боковой удар внутренней стороной ладони под ухо,
– боковой удар открытыми ладонями по ушной раковине,
– расслабленными пальцами (ногтями) по глазам.
И действительно есть вариант получить несколько секунд на то, чтобы сбежать или добить…
Как-то так. Извините если что-то не то…
Колись давно, у минулому житті, я займався айкідо, і моя тренер, що тоді мала 4 дан, якось у розмові сказала, що усі ці техніки, в тому числі і больові і задушуючі, дуже гарні, але якщо супротивник озброєний пістолетом, то максимум що ти можеш зробити, це кинути його, а далі сподіватись на свою швидкість бігу.
Здається мені, вона таки мала рацію.
PS. Доречі тепер її знають під позивним “Тайра”.
… якщо супротивник озброєний пістолетом…
Как рассказывал ммм… один человек, его учитель говорил: “Пуля летит медленно. Пистолет – это ерунда. Автомат – хуже, могут зацепить.”
Правда, чтобы “пуля летела медленно”, надо заниматься с трех-пяти лет, по 12+ часов в сутки, ежедневно, без быходных и прочих праздников, в течении полутора и более десятилетий…
Ну-у-у…
С пистолета нужно еще попасть. Кто тренировался стрелять в движении, тот знает. Даже если стреляешь по неподвижным мишеням и они не отвечают.
А в рукопашном бою нож гораздо более опасен.
…в рукопашном бою нож гораздо более опасен.
100%. Особенно, если уметь им пользоваться.
PS. Доречі тепер її знають під позивним “Тайра”.
Нашел https://uk.wikipedia.org/wiki/Паєвська_Юлія_Георгіївна , прочитал.
То, что она делает, заслуживает самого глубокого уважения!