В юности пришлось пожить в РФ, хоть и не в матерых краях, а на Крайнем Севере, где местного населения не было по определению, а все что было – сборная из всего совка и на глаз, больше половины было из Украины. Причем, не из всей Украины, а из восточных областей, Донецкой и тогда еще – Ворошиловградской, а ныне – Луганской. Та местность так и называлась «Татаро-Донецкий национальный округ».
В общем, пришлось близко пообщаться и с мокшами, и с эрзями, и с потомками сибирских переселенцев, но вот те, кто были скрепными русскими, отличались от всех остальных как выговором, так и набором всяких прибауток, наподобие «пиво без водки – деньги на ветер» или «что за свадьба без драки и похороны без танцев?», и как потом выяснилось, это были не простые слова, а именно скрепы. Чуть позже, в армии, пришлось увидеть уже отборную русскую публику и стало понятно, что все это были не шутки, а они так жили.
Самым первым впечатлением именно такого плана был эпизод с искренней речью моего одногодка, когда отслужили всего пару месяцев. Чтобы было понятно, в какой обстановке это было сказано, просто отмечу следующее. Первые полгода службы в совковой армии были направлены на то, чтобы у бойца выключить процесс мышления. Он должен был превратиться в робота Вертера или Федора, который сделает все, что угодно. Для этого использовалось правило, чтобы молодой солдат не оставался без дела от подъема до отбоя. А иногда и после отбоя продолжались мероприятия отупляющего характера.
Моментов, когда можно было просто немного выскочить из этой карусели, было всего несколько и один из них – перекур. Давалось время действительно покурить и многие начинали курить именно потому, что это были несколько минут личного времени. Тех, кого сержанты или старики замечали некурящим – тут же нагружали работой и потому – курили почти все. Мне удалось избежать этого, но то уже другая история. Так вот, в такие моменты пацаны вспоминали какие-то веселые моменты из своей жизни на гражданке, поскольку здесь ничего веселого не наблюдалось.
В один из таких перекуров кто-то трепался о том, как пацанами играли в войнушку и что-то такое при этом чудили. Не помню что именно, хотя это сейчас и неважно. Важно то, что бойцы были ростом от 175 до 190 сантиметров и уже хорошо обросшие мышцами, от изнурительных занятий. И вот вся курилка ржет от этих рассказов и только один, здоровенный Ваня (имя натуральное), стоит со слезами на глазах, хотя там кулак такой, как моя голова. Это кто-то заметил и спросил его о том, что у него случилось. Он вытер слезы и сказал:
-Везет вам, пацаны. А у меня детства не было.
Сказал он это настолько искренне, что не поверить в это был просто невозможно и тогда кто-то спросил его о том, как такое может быть, на что он ответил:
-Да мои одногодки, лет в 10 играют в войнушку, а меня пьяного и об*ыганного, уже домой несут.
Конечно, вся курилка просто легла со смеху, но пацан рассказал то, что пережил, и глядя на то, как его товарищи валяются на полу курилки, никак не мог взять в толк, что же это их так рассмешило? Причем, хлопал глазами настолько естественно и также искренне, что заподозрить его в игре не смог бы никто. От этого сцена была еще комичнее и публика просто рыдала от смеху.
(Окончание следует)
Заглавная картинка – почти иллюстрация к старому анекдоту.
Бомжеватого вида “синяк” выскребывает из карманов всю мелочь на прилавок:
– Мне два “Тройных” и одну “Гвоздику”!
Продавщица презрительно морщась:
– Брал бы уже три “Тройных”!
– Не могу, с нами дама!
Во времена совка был такой случай.
В больницу скорой помощи поступили два бойца со стройбата,они выпили на химзаводе спиртосодержащую жидкость,произошла реакция и кожа стала фиолетового цвета.Так как город был закрытый(для иностранцев)слухи о двух неграх в больнице распространились очень быстро.
В ЦГВ особо одаренные стекломой пили. ТО же потом слегка с синеватыми лицами ходили.