Хотя первичный иск не направлен прямо против Газпрома, поскольку предметом спора является соблюдение правил ЕС, в конечном итоге решение касается его напрямую, поскольку по этому газопроводу идет исключительно газпромовский газ из первой очереди газопровода Северный поток. Российские СМИ так комментируют последствия вступления в силу этого судебного решения:
«Применительно к газопроводу OPAL это означало запрет для «Газпрома» использовать больше 50% мощности. Доступ к газопроводу обязали открыть для альтернативных поставщиков, что физически невозможно, потому что газ в него поступает только из «Северного потока-1». Мощность OPAL составляет 36 млрд кубометров в год, мощность «Северного потока-1» – 55 млрд кубов. Таким образом, без ключевого ответвления «Газпром» теряет 33% поставок по первой ветке потока».
Поляки же комментируют все это более профессионально и сдержано. На самом деле, они говорят о предмете спора и о том, что в ЕС правила должны работать одинаково, как для маленькой Дании, например, так и для большой Германии, поскольку если это работает как-то иначе, то какой смысл в этих правилах и в их соблюдении? Именно эту мысль вынес как основную представитель правительства Польши Петр Мюллер.
«Польша, как и любая другая страна ЕС, согласилась стать членом в соответствии со строгими правилами работы, то есть делегированными ЕС полномочиями. Вопрос энергетической солидарности закреплен в договорах ЕС, поэтому именно Суд Европейского союза выносит решение по этому поводу, и по поводу справедливости и уместности этого решения, нет никаких сомнений.
Договор устанавливает принципы энергетической солидарности для трубопроводоа OPAL. Согласно Договорам, организация правосудия не входит в компетенцию органов ЕС. Если бы эти вопросы относились к компетенции ЕС, это означало бы, что к Польше относятся иначе, чем к другим странам ЕС».
То есть, представитель правительства Польши говорит о том, что согласно иску его страны, Польша не требовала особого отношения к себе, своему мнению или своим правам, наоборот, она требовала однообразного подхода к позиции любой страны, члена ЕС. Если правила Третего энергопакета таки применяются в Польше или Испании, например, то почему в Германии они должны прекращать свое действие?
Примерно в том же ключе описывает суть положительного решения апелляционного суда и представитель Польши в этом процессе, Дариуш Гринюв. Но при этом, будучи стороной в суде, он выслушал аргументы Германии и так оценивает ее позицию в этом споре.
«Когда речь заходит о подходе к энергетической солидарности и его оспаривании в принципе, моя оценка (позиции Германии – ред.) явно негативная. Эти правила вводятся в последовательных энергетических пакетах, а Германия демонстрирует избирательный подход в этом отношении»
Интересно, что даже адвокат, представлявший в суде позицию Польши, делает ударение не на Газпроме и не на том, как он там пострадает или что потеряет, а на принципиальных, базовых вопросах, которые Москву никогда не интересовали. Там в эти дебри не лезут в принципе, поскольку у себя дома они привыкли к принципу: «закон как дышло, куда повернул, туда и вышло». В данном же случае адвокат говорит следующее.
«Решение CJEU (Европейского суда юстиции – ред.) подтверждает обязательство применять правовые положения, вытекающие из энергетических пакетов, в частности ТРЕТЬЕГО пакета, ко всем операторам в ЕС. Это правила, которые применяются ко всем, и их абсолютное применение только что было подтверждено Судом. Применение этого принципа, безусловно, повлияет на способность «Газпрома» использовать газопровод OPAL. Если быть точным, то это уже действует, поскольку в решении первой инстанции уже указано правильное направление толкования положений. Сегодня Палата полного состава Суда подтвердила это направление»
А это значит, что дело не только и не столько в данном газопроводе, а в принципе, и теперь это решение, получившее статус окончательного, будет приниматься как прецедент ко всем газопроводам, качающим газпромовский газ по газпромовской трубе, в том числе и скандальный газопровод «СП-2», так что это – лишь начало а какое будет продолжение, скоро узнаем.
виходячи з БУКВИ Третього енергопакету, по ПП-2 має прокачаватись газпрЬОмівський газ тільки на 50%. А виходячи з рішення по OPAL, то для заходу газу з моря на материк, має бути побудований ЩЕ один анал ОГ ОПАЛу…
якби ракоцапи не бикували, то мали Б зробить “прокладку”, датсько-шведську, яка Б купувала газ ПЕРЕД його заходом в Балтику, та продавала Б ще одній прокладці перед ВИХОДОМ з моря…
і ВСІ ці прокладки не мали Б відношення ні до ГазпрЬОму, ні до акціонерів ПП-2. але це СЛОЖНО, і в лисині Хуйла не вкладується
На Шредера надто понадіявся 🙂
ох, ці шрЬодери! тільки ПАПІР переводять, у випадку з ракоцапами – ще й з чужими портретами та водяними знаками…
Той “папір з водяними знаками”, що ляже в кишені “шредерів”, не буде використаний для покупки зброї, так що хай крадуть і побільше.
+
А ще додам, що “вумні чинуші” закладають таке спеціально, щоб клієнта “доїти постійно”, такщо шрьодер ще подвоїть свої статки
А як би це допомогло? Обмеження накладенні на газогони що по терріторії країн Євросоюзу прогладені. Свій ПП—2 вони можуть заповнювати хочь на 200% тільки куди цей газ вдихнути, якщо продовження більше ніж на 50% заповнювати не можна.
А тим часом зюзя полетіло до Грузії. Бідна Грузія, бо там має статися якийсь катаклізм.
наблюдаем, просто наблюдаем
Но это верно, слишком много трагических совпадений при появлениие этого организма!!
Вот и пусть мне кто то расскаждет что зюзя тайком не ездил в Крым “проведать хатынку”. Если не ездил, то почему там то светопреставление в свое время началось? 🙂
Віслюка треба терміново відправляти то Москви.
Й суворо наказати чимдуж обійняти голомозого шура.
Интересная ситуация складывается. Скоро Меркельше на дембиль, тетка уже дембельский альбом наверное готовит, должность наверное новую примеривает. А тут такой гол в суде! Глядишь рашка скажет, дембельский аккорд не выполнили – нет золотого парашюта! У нас же газпрем не резиновый! Шредера приняли, с Италии бойца приняли, ну а вам отказ. Нет работы – нет должности! 🙂 Интересно, смотрим далее…..
Если быть точным до конца, Фийон не из Италии, а из Франции, и взяли его на кормление не в Газпром, а в Зарубежнефть, но продажной сути европоцев это не меняет.
Ще додайте австрійську “наречену”.
Как там в совковой песне пели “Раньше думай о Родине, а потом о себе!” Фрау решила, что это “потом” уже наступило, и увлеченная пропихиванием СП-2, а также нагибанием Украины под Штанмайера, как-то пропустила мимо ушей предупреждения метеорологов об очень сильных дождях и угрозе наводнений. Когда сейчас попробовали все спихнуть на метеорологов, они предоставили документы, в которых просто кричали как на местном, так и федеральном уровне. Но фрау с ее дембельским аккордом для хуйла было не до этого.
Как Германию раскорячило, с одной
стороны московия и тайные договора, а с другой стороны
страны ЕС, которых хочется поработить экономически и
политически(две попытки военным путем провалились).
А если страны начнут бежать с ЕС, то Германия превратится
в “облезлую обезьяну” с ее потугами на европейское господство.
Выходит, Мюллер Мюллеру рознь?
Мюллер распространенная фамилия. Это тоже самое, что у нас Мельник, Мельниченко или в ракоцапии Мельников.
Саме так.
Цитата зі старого фільму:
“В Германии иметь фамилию Мюллер все равно, что не иметь никакой фамилии”.
Видимо, как рашка на нефтегазовой игле, так германия на игле экспортной. Молодцы, конечно, что хорошие товары производят, но цены высокие, в том числе за счет высокой зарплаты – это тоже, своего рода их монополия. Вот у рашки крыша съехала на нефте – газе.
Давайте, всё-таки, дружить с арифметикой!
OPAL – 36 млрд м3 в год
СП2 – 55 млрд м3 в год.
Ограничение 50% по OPALу это 18 млрд м3 в год. Т.е. из 55 млрд м3 газпром может прокачивать только 18 млрд м3. А это составляет всего 18/55= прибл. 33% от проектной мощности, или потери составляют 67% (а не 33%, как в статье) проектной мощности!!!
Как справедливо заметили некоторые коллеги в первой части статьи, не им бы по поводу коррупции нам тыкать. Но вот в этом месте я бы хотел внести своё наблюдение, которое бы немного дифференцировало условно-немецкие котлеты от чужеродных им болотных мух, которые Издали будто бы сливаются в одно целое.
Первый для меня раз такой факт отметил мой хороший знакомый, с которым мы когда-то вместе работали. В своё время он перешёл напрямую работать на очень крупную немецкую компанию, которую и стал представлять в Украине. Нанимался в Германии. По прошествии ряда лет уволился и через время мы разговаривали. Если резюмировать, то пока в управлении НЕМЕЦКОЙ компании сидели немцы – всё шло гладко. Как только там завелось кацапьё, то быстро закончилось качество продукции, да и много чего прочего.
Прошло несколько лет. Не так, чтобы давно полез я по работе в непрофильную для себя часть отрасли, связанную с морепродуктами, их переработкой и прочим. Пришлось погрузиться в тонкости. Много чего узнал неожиданного, но к сути наблюдения отмечу вот что. После определённого времени поиска и сравнения продукции я пришёл к выводу, что некоторые производители (особенно скандинавского региона), которые ещё не перекуплены крупными концернами, имеют в своём руководящем составе…. внимание! инвестора и доледержателя из россосии. Хуже то, что как раз известный крупный концерн частично принадлежит им. Так вот совпало, что за последнее время большая часть жалоб клиентов на качество продуктов приходится как раз на этих производителей, а если взять кормовые продукты, то там ещё проще: где лапти – там и бадяга, но всё естественно делается под флагом цивилизованной страны. Своими выводами я поделился с парочкой старожилов рынка, которые дорожат репутацией, и они полностью согласились. Профдеформация, аднака! (это я про себя)
А очумевшие от скреп неизлечимы, они не подлежат перевоспитанию. Всё, что могут – распространять свою заразу везде вокруг себя. Они – инородное тело!