О завышенных ожиданиях (Часть 1)

Мы очень часто выдаем сонной и сытой Европе «на орехи» за ее праздность и нежелание видеть реалии, что безусловно соответствует действительности, но если при этом мы злимся, то это значит лишь одно, у нас были завышенные ожидания. Наверное, с этим сталкивался каждый, поскольку эта конструкция постоянно проигрывается на личностном уровне. Самые тяжелые разочарования мы получаем от близких или хорошо знакомых людей, но очень редко пытаемся разобраться в сути этого разочарования. Обычно это заканчивается формулой «я думал, что он/она …, а оказалось, что он/она …» А ведь на самом деле, ключом здесь является не он/она, а то, что мы о них думали.

В такой ситуации вряд ли получится сделать холодный анализ ситуации сразу после случившейся метаморфозы и в лучшем случае, эта опция будет доступна спустя время. А потом обнаружится, что предмет разочарования в общем и не изменился резко и неузнаваемо. Он таким был всегда, но мы его наделяли какими-то несуществующими благодетелями. И тут уже вопрос не к нему, а к нам, почему мы это делали. Если копнуть глубже, то окажется, что это – отголоски архаичный взглядов, сдобренных совковым двуличием.

Вспомним один из основных постулатов семейной жизни: «надо терпеть» или лайт-версия этого постулата «надо уступать друг другу». А, собственно, почему? Зачем из своей личной жизни делать какой-то базар? Ведь уступки это – не мудрость, это – торговля и постыдная показуха. Ведь пары сходятся и женятся по одной причине (они так думают) – по любви. Но если так, то эти оба принимают друг друга с теми достоинствами и недостатками, которые уже есть. Мало того, они готовы принимать те возрастные изменения, которые безусловны и неизбежны. 

Но на самом деле, все выглядит несколько иначе. Как только отгремела свадьба, оба начинают переделывать друг друга под то, каким они хотят видеть своих избранников. А это как раз и есть тот самый диссонанс. Любят не конкретного человека, а свой образ, мало соответствующий реальности. Ну а потом идет процесс подгонки к этому образу. То есть, эти двое наградили друг друга несуществующими благодетелями, а потом удивляются, почему он/она ведет себя не так, как ты себе это представлял. И вот уже разочарование, сожаление и так далее. 

Хуже всего в данной ситуации, это окончательное понимание, что это – не тот компот и что назад уже ничего не отмотаешь и надо просто терпеть друг друга. А ведь начинали-то с любви! Хотя ничего подобного не было даже рядом, поскольку любовь – сущность легкая и крайне редкая. По моему убеждению, она настолько редкая, что подавляющая часть людей ее не встречала лично, а простое большинство даже не видели это со стороны.

Этот экскурс был необходим для того, чтобы по аналогии с этим понять природу нашего разочарование той же Европой или кем-то еще. Дело не столько в них, как в нас. Мы ожидаем от них того, на что они не способны изначально, и в большей степени потому, что они от нас тоже ожидают чего-то другого, чего мы по определению делать не можем. Это как с той парой, о которой мы писали выше. Нам же не приходит в голову поставить себя на их место и наоборот. Поэтому и получаются встречные, очень завышенные ожидания.

Не знаю, как у кого, а у меня первое впечатление от Европы было не от видов чего-то, а от поведения людей. Почти всегда в каких-то неловких ситуациях перед вами будут извиняться и интересоваться, все ли с вами в порядке и не доставили ли вам каких-то неприятностей или неудобств. Причем, это происходит в автоматическом режиме и в ситуации, когда у нас уже обложили бы друг друга трехэтажным матом или приступили к нанесению легких телесных повреждений. А там эти двое улыбаются друг другу, отряхивают, поднимают сумку, предлагают помощь, а я стою и смотрю на этот сюр, представляя, как бы все это развернулось в Киеве или довоенном Донецке. Там бы уже штахеты с лавки сорвали и устроили бы «битву на сваях».

(Окончание следует)

14 Comments on "О завышенных ожиданиях (Часть 1)"

  1. Дмитро (Лиман) | 15.07.2021 at 08:02 |

    Про поведение — в десятку…)

  2. Намного проще жить, если понимать, что я никому ничего не должна. Но я хочу сделать что-либо для кого-то. Если понимать, что и мне никто ничего не должен – тогда появляется чувство благодарности за любое внимание к себе.

  3. rudolf_bochkin | 15.07.2021 at 08:41 |

    Щось не так із розумінням сім’ї, якщо хтось когось хоче “переробляти”.
    Шановні неодружені чи ті, що такими стануть – у Вас є шанс вибору з МІЛЬЯРДІВ людей.
    Удачі Вам у пошуку ідеалу!

    • Федір | 15.07.2021 at 10:04 |

      психологи говорят, что брак (загс) это не любовь, это имущественные отношения)))))

    • Олександр Яковлєв | 15.07.2021 at 14:43 |

      Згадав старий анекдот:
      Син з батьком за сімейним столом вечеряють і син звертається до батька в той час, коли мати відійшла:
      – Батьку. Я хочу одружитися.
      – Синку. Не роби цього в жодному разі.
      – Батьку. Але чому?
      Заходить мати і батько, подивившись на неї, відповідає:
      – А ось, синку, зробиш це та дізнаєшься…

  4. Андрій Дар | 15.07.2021 at 09:47 |

    Любовь – окрыляющее, изматывающее, и безумное чувство. 🙂

    • Вовк | 15.07.2021 at 11:44 |

      це якщо саме ЦІ відчуття від цього почуття продовжуються понад 4 роки…
      всьо ІНШЕ – просто безумство гормонів-мормонів 😉

  5. Alex_k | 15.07.2021 at 09:49 |

    Про ожидания и реальность в паре. Женщина ожидает, что после свадьбы мужчина изменится – а он не меняется. Мужчина ожидает, что после свадьбы женщина не изменится – а она меняется.

  6. Олександр Яковлєв | 15.07.2021 at 14:48 |

    Остается только определиться:
    – кто ведущий или ведомый в данной паре политических переговоров.

  7. Олександр Яковлєв | 15.07.2021 at 15:16 |

    Не знаю. Может и ошибаюсь, но мне кажется, что очень многое в жизни человека зависит от того воспитания, которым его одарили родители (или один из родителей). Припоминаю, как в некоторой учебно-казарменной обстановке на каждую свою просьбу (или просьбу собеседника) я добавлял «будь ласка», на завершение этой просьбы – «дякую». На первом курсе пытались подтрунивать, на что отвечал: «Я вродився в Україні. Українське хліб з салом їв. Так чом мені українську мову не вивчати?». Как все это подействовало на сокурсников – не знаю. По-разному, если учитывать, что один из них, земляк и уроженец Хрустального (бывший Красный Луч Луганчины), на сайте «Миротворца». Однако на четвертом (выпускном) курсе в нашей группе была уже строевая песня, которую точно не переваривал наш курсовой, но к которой очень положительно (почему-то) относился начальник училища:
    https://www.youtube.com/watch?v=qUYzHStokMs
    Как-то так получилось…
    Спасибо и удачи вам всем…

  8. Вася Пупкиен | 15.07.2021 at 18:30 |

    Как сказал один мудрец “Мужчина может быть счастлив с любой женщиной. При условии , что он ее не любит.”
    Часто по молодости именно чувства мешают видеть реального человека (женщину), а учитывая , что у женщин фора в межличностных отношениях лет эдак в 7-10 (пока мальчики бегают во дворе в футбол и играют за компьютером, девочки без потери времени занимаются выстраиванием отношений) то женщины по факту и решают кто на ком женится, и это реальность, не надо на правду обижаться. Поэтому задача родителей – постараться не отдать мальчика в женихи хотя бы до 30 лет.

    • Valeriy | 15.07.2021 at 21:23 |

      Всё индивидуально,но в современном мире,где полы зачастую меняются ролями,всё так не предсказуемо.

Comments are closed.