О гранях и пределах (часть 1)

Ряд свежих статей о ходе вакцинации во Франции стал последним элементом в картине, которая уже несколько дней просится на отображение хоть в каком-то виде, и вот сейчас эта тема будет поднята скорее в виде вопроса с открытым ответом. Открыт он не для того, чтобы каждый смог найти на него свой ответ, а потому, что однозначного ответа пока у нас тоже нет. Ну а сейчас эта тема поднимается потому, что именно Франция ненадолго приоткрыла окошка, через которое эта проблема видна в полный рост, а завтра оно закроется и тема уйдет из практической плоскости в виртуальную или голую теорию.

А началось все несколькими днями ранее и там, где этого можно было ожидать меньше всего. Так, один из деятелей, который явно играет на нашей половине поля и зарекомендовал себя грамотным и даже профессиональным игроком в информационном пространстве, опубликовал видео, в самом начале которого рассказал о том, как в Германии проводилась денацификация. В частности, он отметил, что сразу после окончания войны в оккупированной Германии была введена карточная, продовольственная система для населения и для того, чтобы отоварить свою карточку, немцы должны были показать отметку о том, что они просмотрели утвержденные антинацистские фильмы. После этого он рассказал о том, что американцы практиковали и более жесткие методы – возили немцев по концлагерям и показывали, как это выглядит. И вот это стало основой денацификации и поворота в сознании немцев.

И в общем, на это можно было бы не обращать внимания, но на ЛО есть несколько больших материалов, в которых мы старались показать ошибочность этого мнения. Здесь нет смысла повторять это еще раз, но под этим видео я оставил комментарий в том плане, что если бы денацификация действительно зависела от указанных перфомансов, то 20 лет спустя канцлером Германии не смог бы стать нацист Кизингер. Тут логика проста, либо денацификация, указанная тем автором, сработала в результате перфомансов, либо канцлер – нацист через два десятка лет. Это – взаимоисключающие явления.

И на том этот пост был закончен и в общем, он мог бы стать либо отправной точкой для исследования этого вопроса под новым углом, поскольку я там указал ссылку не на ЛО, где развернуто описана эта эпопея, либо можно было подискутировать. Ведь мною было указано объективное противоречие, которое вместе делает эту теорию ложной. Более того, мы считаем ее опасной и вот почему.

Никогда не забуду того момента, когда Янукович только что смылся и в центре Киева образовалась необычная и даже жуткая тишина. Люди шли на Майдан и несли цветы. Много цветов. Настолько много, что казалось, в революционном Киеве их просто невозможно столько найти. Но вся Институтская, от верхнего выхода метро Хрещатик и до пересечения с Хрещатиком на Майдане была усыпана красными гвоздиками и длинными рядами лампадок и свечек.

И вот на все это пришли и приехали посмотреть тысячи, десятки тысяч людей. По реакции многих было понятно, что в событиях Майдана они не принимали участия и все это своими глазами видят впервые. В общем, кто видел это зрелище лично, поймут, о чем я говорю. И тогда возникла мысль о том, что вот эти гигантские, кровавые полосы цветов – тот рубеж, который Украина перевалила и возврата к прежнему позорищу теперь не будет по определению. Ведь многие смотрели чушь про Майдан по телевизору, а тут приехали и увидели все сами.

И что же? Если бы кто-то сказал тогда, что 3/4 из тех, кто сейчас идет и с ужасом на все это смотрит, через пять лет все это выплюнет и растопчет или просто плюнет на все и будет дома пить пивко или заниматься бытовыми вопросами, чем даст вернуться во власть позору, только зеленого цвета, я бы не поверил. Никто бы не поверил. А ведь это был перфоманс, очень похожий на тот, о котором была речь в сюжете о денацификации.

(Окончание следует)

17 Comments on "О гранях и пределах (часть 1)"

  1. Без слез не возможно было смотреть на цветы в местах сражения за Украину , как иностранцы восхищались мужеством и стойкостью на МАЙДАНЕ ,что потом все проголосовать ПО ПРИКОЛУ .Просто диву дається

  2. Першим нагадив в душі людей Ющенко.Маючи безпрецендентну довіру,все зганьбив,злив.Погань.Голосування за фігляра це ще й мабудь трохи відповідь на результати першого Майдану.Хотя в основному за поца голосували уклоністи,які 4 роки потіли і всира..ся під диванами ,їхні батьки і вата,яка має родичів на росії.Вони й зараз кажуть,що він хоче а йому не дають……

    • Славко | 15.07.2021 at 06:12 |

      Пишете про Ющенка, як якийсь хелебобік. Він був отруєний кремлівськими агентами, і те, що було видно на обличчі, в ще більшому ступені проявлялося всередині організму. Згадайте свій стан при звичайному харчовому отруєнні, і спробуйте зрозуміти, що відчував Ющенко. Можливо, треба було ві дмовитись від президенства, та в такому разі кучмісти однозначно перехопили б владу. Доречі, Проф. Цибуля був отруєний тією ж гидотою, що і Ющенко, почитайте його останню переписку, наскільки все жахливо.

  3. Наталія М. | 14.07.2021 at 13:19 |

    Анти-колорадос:
    @ Здесь нет смысла повторять это еще раз, но под этим видео я оставил комментарий в том плане, что если бы денацификация действительно зависела от указанных перфомансов, то 20 лет спустя канцлером Германии не смог бы стать нацист Кизингер. Тут логика проста, либо денацификация, указанная тем автором, сработала в результате перфомансов, либо канцлер – нацист через два десятка лет. Это – взаимоисключающие явления. @

    Тут я с Вами, уважаемый Автор, вынуждена не согласиться. Денацификация работала ровно 20 лет. А это одно поколение. Учитывая, что денафикация была проработана со знаменитейшим на тот момент психотерапевтом Карлом Юнгом, то она имела большой резонанс и потрясение для немцев. Я смотрела подборку фото по этой теме. Женщины рыдали, мужчины имели несчастный вид, когда их заставляли раскапывать могилы, вытаскивать оттуда полуистлевшие трупы людей или младенцев и носить их на своих руках. Это было ещё то зрелище! Но, учитывая, что то поколение немцев, которое попало под раздачу, было уже немолодо, то вполне вероятно, что следующие поколения уже не хотели это слушать и видеть. Вполне возможно, что был бы толк, если бы такое изучали в школах, т.к. телевизор всегда можно выключить. Ну, а если серьёзно, то поколение молодых нужно воспитывать в правильном направлении. А как ты его будешь воспитывать, если теперь к власти пришли уклонисты и клоуны, поэтому садят боевых генералов, волонтёров и участников АТО? Значит, опять с воспитанием молодых полный глухарь. Всё зависит от политики в стране и лидера

    • Если у кого зуб болит, тоже несчастный вид. А когда Сталин умер, толпы народа плакали, школьники плакали. Неприятные обстоятельства, накрученный психоз — убеждения не меняют.

  4. Элис | 14.07.2021 at 13:38 |

    Спасибо уважаемому Автору! Очень, очень важная проблема поднята. Почему пропаганда положительного, светлого, благородного образа работает так неэффективно и краткосрочно по сравнению с пропагандой, активизирующей темные стороны человеческой натуры. И есть в принципе решение? Можно ли фарш закрутить обратно?

    • Андрій Дар | 14.07.2021 at 15:54 |

      Потому что – темная сторона обычно превалирует. И бороться за светлую сторону приходится буквально вручную.
      Есть такая картина Репина – “Восход Солнца вручную”. Вот примерно так.

      • Элис | 14.07.2021 at 21:06 |

        Вы правы. Темная сторона у человека по природе сильнее т.к. идет от базовых инстинктов. И наблюдениям этим – тысячи лет). Возможно я не правильно поняла уважаемого Автора, но увидела, что его статья не об этом. На мой взгляд причина неудачи заложена в самой концепции целесообразности использования пропаганды в виде пугающих, травмирующих перфомансов. Делалось это в надежде на целебный катарсис и глубинную перековку личности и общественного сознания в положительную сторону. Как показала практика – это хрупкий результат и ненадежный метод. И вот главный вопрос: можно ли в принципе СУЩЕСТВЕННО и устойчиво изменить искорёженное темной пропагандой мировоззрение людей? Или это бессмысленные попытки прокрутить фарш назад, а значит, нужно искать другие механизмы воздействия на людей, чем уговоры – дискуссии – перфомансы о хорошем и плохом. Что-то более простое, действующее на базовые инстинкты? Не идти от глубин, а начать с внешнего. Например, у нас народ в большинстве плохо знаком с хорошими манерами и правилами этикета. Почему у нас нет социальной рекламы, обучающей правилам поведения воспитанного человека? Даже если народ будет подсмеиваться, положительное Окно Овертона изменения сознания начнет работать. Изменение внешнего поведения, речи, манер нашего народа в положительную сторону – это подготовка благотворной почвы для дальнейшего воздействия на глубинную суть лучшего в человеческой натуре. Помните фильм “Человек с бульвара капуцинов”. Там в комедийной форме показано, как это работает.)) И главное, это работает эффективно : просто, быстро и сравнительно дешево.

        • Андрій Дар | 15.07.2021 at 17:10 |

          Отличная идея, не рассчитывать только на самосознание людей, а воздействовать на человека внешними положительными воздействиями.
          Но в таком случае возникает проблема – что считать положительным воздействием, и какие способы воздействия избрать, чтобы люди воспринимали эти методы положительно? Как стимул к изменению, а не к сопротивлению.
          “Окно Овертона” – наверно, наилучший из способов, да.

          • Элис | 16.07.2021 at 00:28 |

            Вы правы, социальная реклама – это очень сложная тема. Я не психолог, тем более социальный, сужу субъективно, больше по собственным наблюдениям с опорой на прочитанные мнения профи в этой сфере. Сделала для себя вывод, что пропаганда работает эффективно именно в плохом направлении потому, что она манипулирует сознанием для его понижения. И наоборот, попытки манипулировать сознанием для повышения уровня этого самого сознания редко удаются. Ролики не должны работать на негативных эмоциях и чувствах типа вины, стыда, поучать и морализаторствовать, пытаться взломать подкорку. Не нужно привлекать монахов, солдат, и прочее в стиле “армовира”. Все должно быть просто и прозрачно по намерениям. Попытка манипуляций вызовет отторжение. Сигара должна быть только сигарой). Цель серии роликов должна быть четко озвучена: например, учим этикет поведения в аэропорту, ведь мы, каждый из нас – представитель Украины за рубежом. Не хотелось бы случайно опозорится только потому, что не знаешь чего-то. Так что учимся всей нацией)). Это должны быть теплые, доброжелательные ролики, повышающие самооценку человека, который это смотрит. Никаких гуру этикета аля само совершенство Мэри Поппинс. Помните последнюю сцену из фильма “Весна на Заречной улице”, когда вроде бы малообразованный сталевар вдруг хорошей литературной речью, деликатно и интеллигентно рассказывает о многоточии? И мы ошарашены тем, как красиво себя проявил простой на вид человек? Вот так это должно работать. Вспоминаю поразившую в самое сердце историю от уважаемого Тимура Литовченко о бомже, ухаживающем за могилой Леси Украинки. Ролик может начинаться с понятного объяснения какого-то правила этикета или культурного поведения. А потом иллюстрация, почему соблюдение этого правила принесет пользу человеку, сделает его привлекательным в глазах окружающих.

          • Андрій Дар | 18.07.2021 at 13:10 |

            Элис,простите, что не сразу отвечаю. На ЛО это еще и неудобно – нужно специально держать вкладку незакрытой, я не знаю иного способа увидеть ответ и написать свой ответ.

            “Это должны быть теплые, доброжелательные ролики, повышающие самооценку человека, который это смотрит”
            Круто! Это очень хорошо, спасибо! Очень, вполне, согласен! Армовира хороша, но избыточна: для обывателя, коих у нас большинство, хорошо будет именно то, и так, как Вы написали.

            “Вспоминаю поразившую в самое сердце историю от уважаемого Тимура Литовченко о бомже, ухаживающем за могилой Леси Украинки. ”
            Это я его упросил написать эту историю, когда он упомянул об этом человеке в письме мне. Я долго упрашивал его написать о нем статью. Спасибо Тимуру. Такие истории очень нужны.

            Элис, у Вас, я вижу, отличный комплекс идей, именно комплекс. Очень нужных идей, для всех нас.
            Я думаю, нужно об этом написать статью, и опубликовать ее на ЛО (главное написать, опубликовать не проблема).
            Я Тимура уговорил на написание статьи. Могу я уговорить Вас? 🙂

  5. Кожен народжується та помирає наодинці…

  6. 1) “после окончания войны в оккупированной Германии была введена карточная, продовольственная система для населения и для того, чтобы отоварить свою карточку, немцы должны были показать отметку о том, что они просмотрели утвержденные антинацистские фильмы”
    ——-
    Наскільки пригадую, тут же на ЛО читав, що за 10 років економіка Німеччини обігнала довоєнний рівень. Тобто потреба в карточках та відмітках відпала. А ще через 10 років молодь про них і не знала.

    2) “3/4 из тех, кто сейчас идет и с ужасом на все это смотрит, через пять лет все это выплюнет и растопчет или просто плюнет на все и будет дома пить пивко”
    —-
    А через Майдан пройшла ВСЯ Україна, або, принаймі, ВЕСЬ Київ? Цілком можливо, що і ті, хто ніс квіти, і хто на це дивився, належали до 1/4. А 3/4 і тоді пили пиво і нікуди не ходили. Бо байдуже. Ні хліба, ні видовищ…

  7. Walker | 15.07.2021 at 03:56 |

    Таки пили пиво! И материли Майдан. Им янык был мил, бо ж “долярпавосемь”! И сериал “скоты”. И “квартал”. И “стабильность”. Прав был Митець “людина завжди цікавилася трьома речами. По-перше -своїм калом, по-друге – питками та казнями, і уродами. Дайте їй все це, і вона буде відчувать, шо живе не напрасно. Ми – вчені, питки та казні – то не наше діло, але кал, але уроди… Давно пройшли, шановні, ті часи, коли цар Петро імпортував уродів за шалену валюту. Тепер маємо своїх і розробляєм все нові і нові моделі.”

Comments are closed.