Редакция ЛО и Автор лично (да не сотрутся клавиши на его маке!) поручили мне нарыть информацию и написать цикл статей про войны на Балканах в 90-х годах, или про югославские войны.
Тема очень обширная, потому буду писать как бы законченными частями.
Итак, давайте посмотрим на историю Югославии, что представляла собой эта страна, и что сейчас представляют из себя страны, которые ранее входили в Югославию.
Сразу оговорюсь, что этот цикл статей не есть объективное описание исторических событий. Все, что я пишу, есть мое личное и может быть предвзятое мнение. И войну на Балканах я буду рассматривать с точки зрения непрекращающегося и усиливающегося противостояния Запада, или сил добра, и Оркостана, или сил зла.
Итак, Югославия. Это государство существовало на Балканском полуострове, этаком подбрюшье Европы, с 1918 по 2003 год. Причем мирно существовала Югославия после ВМВ до 1991 года, а с 1991 по 2001 на ее территории шли войны. До 1947 – унитарное государство, а далее федерация. В состав Югославии входило 6 республик: Сербия, Хорватия, Словения, Македония (сейчас – Северная Македония), Черногория, Босния и Герцеговина. Столица Югославии, она же столица Сербии – Белград.
Кто же инициатор балканских войн 90-х, или агрессор? Для меня ответ очевиден – Сербия. Сербия – этакая минираша, борец с фашизмом в Европе. И единственная страна из бывших республик Югославии, граждане которой с 2014 года очень активно воюют против Украины на Донбассе.
Давайте применим ко всем республикам, ранее входившим в Югославию, один очень простой критерий. Просто перечислим, какие из республик приняты в состав ЕС и НАТО. И все станет понятно, кто проповедует и реализует западный путь развития, а кто ориентируется на духовность и особый путь.
Сербия. Не входит ни в ЕС, ни в НАТО. Но есть особенности. Ниже подробно.
Хорватия. В ЕС с 2013 года, в НАТО с 2009 года.
Словения. В ЕС с 2004 года, в НАТО с 2004 года.
Северная Македония. Кандидат в ЕС с 2005 года, в НАТО с 2020 года.
Черногория. Кандидат в ЕС с 2010 года, в НАТО с 2017 года.
Босния и Герцеговина. Тут все сложнее. Беднейшая мусульманская страна бывшей Югославии, Босния и Герцеговина кандидат в ЕС, находится в официальной программе расширения ЕС с февраля 2016. Также Босния и Герцеговина получила ПДЧ в НАТО еще в апреле 2010 года.
Из этого списка четко видно, какие страны избрали западный путь развития, а какая страна гнет скрепы.
Кроме вышеперечисленных республик, в настоящее время есть еще Республика Косово, которая появилась в результате войны. Это частично признанное государство, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово. Причем термин «частично» точен. Не все государства ЕС признают независимость Косово.
Конституция Сербии гласит, что территория Косово является частью Республики Сербия и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия, однако реально Косово властями Сербии не контролируется. В свою очередь, Северная часть Косова, населённая преимущественно сербами, не подчиняется властям в столице Косово, в Приштине. То есть узел напряжения еще тот, законсервированный потенциально взрывоопасный регион. И рано или поздно обязательно рванет.
Конечно, за последние 20 лет Сербия очень сильно изменилась. С 2012 года Сербия кандидат в ЕС. Но все равно скрепы проявляются. Например, с 2009 года Сербия имеет безвизовый режим с Оркостаном. То есть Сербия имеет одновременно безвизовый режим с ЕС и Оркостаном, что создает уникально благоприятный режим для создания пакостей против ЕС на ее территории.
И в то же время в 2015 году парламент Сербии ратифицировал подписанное в 2014 году с НАТО секретное соглашение, известное как СОФА (Status of Forces Agreement). По этому соглашению Сербия, не будучи членом НАТО, взяла на себя обязательства, равные тем, которые имеют полноправные члены НАТО. В результате, по обязательствам Сербия как бы член НАТО, но без прав. Что еще более делает Сербию уникальной территорией для всех спецслубж Оркостана.
Далі буде.
Ваш Готельєр – бандерівець
да, ещё тот узелок …
трошки вагітна, але незаміжня
чи трошки заміжня, але вагітна від ІНШОГО?
Подтверждаю. Так оно и было.
Очень интересная тема. Я увлекаюсь историей Балкан (особенно бывш. Югославии) последних 30 с лишним лет, еще до распада Югославии, так что будет очень любопытно почитать материалы на эту тему. Автор, спасибо!
Спасибо, Gotelier Banderovec, ждем продолжения!
Слишком много идеологической завесы вокруг фактов по Югославии, хочется разобраться.
Тема о Балканах, о Боснии – неразрывно связана с нашей страной – УКРАИНОЙ. Наш 240 отдельный специальный батальон участвовал в миссии ОНН UNPROFOR в Боснии 1992-1995 г.г. Мне, как непосредственному участнику этих событий, интересно Ваше виденье этого исторического периода. Это история нашей независимости, нашей Армии.
Дякую, багато міфів навколо цієї теми.