Несколько месяцев назад, глава Роскосмоса Рогозин, оправдывая отставание от SpaceX по количеству запусков спутников на орбиту, резонно заметил, что его ведомство здесь не имеет вины, а ситуация эта сложилась из-за поставщиков. Он отметил, что ракет уже скопилось столько, что хоть бери и пустыми их запускай, но кто-то же проболтается и будет стоять такой хохот иностранных разведок, что стыдно станет всем. Да и со спутниками – тоже все в порядке. Их наклепали великое множество и сотрудники уже вынуждены их забирать домой в гаражи, поскольку ставить их банально некуда. Сам Рогозин так пристроил группировку из 10 спутников у себя на балконе, прямо за батутом.
А запустить-то их нельзя по причине отсутствия электроники. То есть, сами корпуса спутников, которые называют «скворечниками», делают на раз. Особенно ловко там научились сверлить отверстия. Провода прокладывают легко и красиво, а вот электроники – нет. Вернее, она есть, но было принято волевое решение – не использовать электронику собственного производства вовсе. Это может вызвать политический скандал, который никому не нужен.
Так, на МКС отправили новый туалет для своих космонавтов и вся управляющая электроника была поставлена собственного производства. Завод имени Хреничева собрал туалет и все было хорошо даже на орбите. Но потом все пошло наперекосяк. Ведь главная функция туалета, используемого в невесомости – всасывать в себя все это дело. А там что-то сломалось и начало идти наружу. Американцы увидели это и с удивлением поинтересовались этим феноменом. Российским космонавтам пришлось пояснить, что это – фонтанчик питьевой воды, которые они случайно не выключили. Пришлось показать, как они пьют из него.
Это был не единственный такой случай и сначала решили вернуться к испытанным технологиям – электронным лампам, но на спутник-шпион лампы не поставишь, поскольку он будет светиться как елка и никакой маскировки не хватит, чтобы это скрыть. Одно время их пытались закрашивать нано краской пятого поколения, которые используются на самолетах типа ФАК-ПА или Су-57, по новой классификации, но оказалось, что покрытие, которое делает из самолета невидимку в атмосфере, не работает в вакууме.
Кстати, на этом фото, хорошо видно как покрытие российского аэроплана пятого поколения, так и его качество сборки. Фотографию с трудом удалось получить, поскольку самолет же – невидимка.
Попытались использовать китайские чипы, но в таком случае, с интервалом в одну минуту, по всем каналам связи передается сигнал: «Ваня, купи Юани», а любое изображение имеет идентичную надпись в верхнем правом углу. С видео – еще хуже, там обязательно появляется 25-й кадр, где дядюшка Ляо лично проговаривает эту фразу, глядя на зрителя хитрым прищуром.
А все эти проблемы всплыли совершенно неожиданно. Ведь уже давно была запущена федеральная программа создания инновационных изделий «Анала говнет», которой все, в том числе и Роскосмос, люто гордились. Основой этой программы как раз и была американская, немецкая и французская электроника. Если она есть – спутники запускаются и нормально летают, если в них не просверлили неучтенных отверстий, ну а если нет – спутники стоят по балконам и гаражам, красиво отсвечивая забавным ярлыком с указанным выше названием программы.
(Окончание следует)
“Кстати, на этом фото, хорошо видно как покрытие российского аэроплана пятого поколения, так и его качество сборки” (с)
*****
Згадався старий анекдот 😀 😀 😀
Якось в СРСР авіаконструктори безуспішно билися над конструюванням новітнього надзвукового літака, у макета якого в аеродинамічній трубі весь час відривалися то крила, то хвіст. Що тільки не робили конструктори – нічого не допомагало!..
Нарешті головному конструктору пригрозили звільненням з пониженням на посаді, якщо не вдасться побороти дефект конструкції літака. Отож головний конструктор забурився на дачу, де мешкав його батько-пенсіонер, з горя набухався в хлам і завалився спати. Коли наступного ранку прокинувся – батько й запитує:
– Синку, що у тебе сталося?! Розкажи, поділись зі мною.
– Ой, тату! У мене виробничі проблеми, ти у них нічого не тямиш.
– А ти все ж таки розкажи, розкажи!..
– Навіщо?!
– А раптом щось і придумаємо?!
Що поробиш… Розповів конструктор батькові про проблеми з літаком. А батько раптом і каже:
– Синку, А спробуйте-но в тих місцях, по яких крила і хвіст відриваються, насвердлити дірок!
– Тату, ти що?! Крила і хвіст і без дірок відриваються, а з дірками й поготів!..
– А ти спробуй, синку, спробуй.
Що робити?! Нічого більше не допомагає все одно. Гаразд, насвердлили дірок уздовж місць розлому… Й отаке диво: хвіст і крила перестали відриватися!!! Можна доводити конструкцію до ладу… Отож зраділий головний конструктор приїхав до батька, розповів про все й запитує:
– Тату! Як ти додумався до такого геніального рішення?!
А батько й каже:
– Синку, все дуже просто: я весь час спостерігав за туалетним папером – а він, падло, рветься де завгодно, тільки не по перфорації!..
😀 😀 😀
Судячи з фото, це таки був не анекдот.
Тому і згадався анекдот, що він таки виявився… ПРАВДОЮ!!!
Так вот увидит солдат НАТО на радаре летающий паровоз и подумает, что просто показалось. Ну стелс же, а че?
Норм саморезы, чо вы?! Он же ж из гипсокартона! Кто-то, когда-то видел на радаре засветку от гипсокартона? То-то! А саморезы замажут, штукатуры церезит шпаклевку просили, теперь как из запоя выйдут, так и замажут!
… спутник-шпион будет светиться как йолка…
Дякую!
Ну чего вы!? Болт, забитый молотком всяко ведь держится лучше, чем гвоздь, вкрученный отвёрткой!