Следующим этапом плавления мозга был прием в пионеры и тут мне тоже повезло, поскольку перед тем, как состоялось это мероприятие, во второй половине мая на день «пионерии», мы переехали в другое место, на расстояние «пару локтей по карте», а там к этому относились не так тщательно, как на Донбассе. В общем, никто и никого в пионеры там не принимал, просто на какие-то мероприятия классная руководительница просила всех быть в галстуках. В остальные дни – по усмотрению. Возможно, там общая атмосфера была другой, а может быть это было потому, что там стояли такие морозы, что все одевались очень тепло, свитера под пиджаки, а девчата – что-то под платья одевали и вязать поверх этого еще и галстук была та еще идея.
Но все равно, вынос мозга шел и тогда стали рассказывать о «молодых строителях коммунизма» и проводить «политинформацию». Те, кто не застал те времена, когда утром, по вторникам перед уроками час отводился на это мероприятие, могут это увидеть прямо сегодня и это будет один в один. Достаточно почитать новости из любого российского СМИ, чтобы осознать суть мероприятия: «у нас – все лучше и лучше, а военщина Запада – загнивает, оставаясь при этом кровожадной и подлой».
Но заключительной стадией превращения в зомби безусловно был комсомольский период. В это время молодой организм должен был окончательно сформироваться в советскую сволочь. В это время усваивались принципы стукачества, технология ненависти ко всему чужому и главное – искусство колебания своего мнения в соответствии с колебаниями линии партии. Те, что в этом преуспел – «выдвигались по комсомольской линии». Это значит, что они становились профессиональными, комсомольскими функционерами и делали карьеру именно таким образом. То, что сейчас у власти и в олигархах в РФ и в олигархах у нас, по большей части – бывшие комсомольские функционеры.
Причем, ко всему тому, чем должны обладать простые комсомольцы, парни должны были владеть искусством не болтать языком даже при больших перегрузках спиртным, когда гравитация уже не дает поднять морду из салата, ну а барышни осваивали лозунг самых первых комсомольцев, что было изложено в первом уставе и о чем мы как-то подробно писали, а именно «комсомолка обязана дать комсомольцу». Не каждому, конечно, но старшим товарищам – безусловно. Без этого – никакой карьеры не будет. Нынешняя глава российского совета федерации – Валя Матвиенко, она же – «Полстакана», она же – «Красные трусы», в курсе этой парадигмы и сейчас – ни о чем не жалеет.
Здесь мне тоже удалось обойтись без вступления. В определенное время заставили сдать фотографии и принесли готовый комсомольский билет. Рассказы сверстников о том, что они учили устав ВЛКСМ и то, за что комсомолу дали какие-то ордена, слушал как сюрреалистические этюды. В общем, можно было и фото не сдавать, но военком, с которым были нормальные отношения, сказал: «Надо». У нас набор в армию был не очень изысканным и половина призывников ехало во внутренние войска в Якутию. А чтобы попасть в пограничники или связь, надо было иметь «допуск», но без комсомольского билета анкета не прошла бы ни под каким предлогом.
Но надо заметить, что этот комбайн работал довольно эффективно и мозг промывался аж до костей. К тому времени уже не оставалось почти ничего живого и поскольку вокруг все было однообразно, то это не вызывало никакой тревоги. Все то, что вызывало разрыв шаблона, ни в коем случае нельзя было показывать наружу, поскольку система «свой-чужой» вычислила бы это моментально.
(Окончание следует)
А помниите, старый анекдот про Вовочку и СССР?
На уроке училка рассказывает “какая замечательная страна СССР, как люди хорошо живут, как детям там хорошо, какие хорошие школы там, учителя, какие там классные игрушки и куча “настоящего пломбира”. Все сидят и слушают с открытыми ртами и только Вовочка сидит и горько плачет!
Училка его и спрашивает: “Вовочка, а чего ж ты плачешь?”
Он и отвечает чистосердечно: “Хочу в СССР!”
К сожалению, многие, даже те, кто жил при совке, уже забыли, как нас обрабатывали коммуняцкой пропагандой.
А ведь это было! И не в анекдоте, а в жизни.
А я была освобожденным зам. председателя профкома завода (по соцсоревнованию). Еще и курировала школы коммунистического труда, в которых тогда изучали труды Л.И. Брежнева “Малая земля” и, кажется, что-то про целину. Рабочие с тупым и мученическим видом пересказывали содержание великих творений, а я, с умным видом, кивала головой, хотя сама ни одной строчки ни одного творения прочитать не удосужилась. Вот так с молодых лет в душе начинают прорастать семена лицемерия и вранья. Хорошо, что к старости пришла в себя и стала порохоботом.
Поздравляю, искренне поздравляю!
И мне, с самого начала, виделась неискренность и двуличие – то, что произносилось и декларировалось на словах, делалось совсем другим в реальной жизни. Всеми – и активистами, и рядовым составом, простыми работниками. На словах – Моральный кодекс строителя коммунизма, в реальности – “На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь”. на словах – Мызамир, на деле – участие во всех конфликтах после ВМВ, насаждение коммунистических режимов где только возможно, потом оккупация Афганистана (“интернациональный долг”, как нам говорили).
СССР был лживым государством сверху донизу, лживой сволочью.
Ще й як вивертали мозок у пляшку Клейна.
Наприклад лише після Криму почав гортати архіи телефоном.
А до того і Кравчука, і Кучму, і двічи двічи невідомого обирав.
Так що в освіті голка, в освіті.
архіви телефоном
двічи несудимого
В моих промытых мозгах оставался несмытым предохранительный клапан, который берег от вступления в дерьмо. Помню, на первом курсе мне сказали, что я выбран в комитет комсомола курса, и должен ходить на заседания. Выбирали тех, кто хорошо сдавал сессию. Я сразу же заявил, что занимаюсь художественной самодеятельностью, а на заседания нет времени, поскольку репетирую. Так ни разу и… не знаю, где тот комитет находился. Благо, зам декана говорил, что я единственный лабух на факультете с хорошей успеваемостью. А факультет обретал особую репутацию, когда там заводилась более-менее приличная группа.
На заводе тянули в партию. Говорили, без этого не пройду на зам главного инженера. Скромно потупив глаза, сказал, что не считаю еще себя достойным такой чести. Сколько же я сберег себе нервов и внутренней свободы этим. Смотрели косо, но терпели, потому что никто не соображал в том, что я проектировал. Защищался квалификацией.
Ага, пригадую “расову комісію” парткому, котра давала дозвіл на участь в морській експедиції (на військовому кораблі з щурами і тарганами) і ці дурні питання від знайомих мені людей – “яка довжина БАМ’у, хто ваш любимий письменник”.
…заключительной стадией превращения в зомби безусловно был комсомольский период.
Хе! А у меня получилось с точностью до наоборот!
Если в октябрята и пионеры я вступал “как все”, то со вступлением в комсомол произошел один из первых моих “взбрыков”. Как раз накануне заседания школьного бюро комсомола, где должны были принимать в том числе и меня, случился конфликт с директриссой. Она, не разбираясь, брызжа слюной и с пеной у рта наорала на меня за то, что я не делал, и хамски потребовала, чтобы я это немедленно исправил. Я спокойно отказался. И тогда она заявила (дословно!) “Я тебя в комсомол не приму!!!”
А я … просто не пошел на заседание бюро.
На следующий день, встретив меня в коридоре, директрисса с самододовльной ухмылкой спросила: “Что, испугался? Не пришел?” и получила ответ: “Ну почему же испугался? ВЫ сказали, что ВЫ меня в комсомол не примете. Так зачем мне было приходить?”
Честно признаюсь, я до сих пор с каким-то садистским наслаждением вспоминаю, как менялось выражение ее лица от нагло-самодовольного до испуганного! Она пркрасно понимала, что если кто-то “сверху” спросит у меня, почему я не вступил в комсомол и расскажу о той ее угрозе, ей, как минимум, придется выслушать немало нелестных слов в свой адрес. Поэтому она быстренько заявила, что через неделю очередное заседание бюро, ее там не будет, так что чтобы я пришел. Короче, в комсомол я вступил, потому что надо было поступать в институт, а без комсомльского билета это было бы нереально.
Ну а дальше пошло-поехало… Не буду хавстаться всеми своими конфликтами с комсомольскими “бонзами” в институте, скажу лищь, что их хватало. А после института, отработав по распределению и устроившись на другую работу, я просто “забыл” стать на учет. Когда через пару лет там хватились, было уже поздно, поезд ушел! 🙂
Так что в определенной мере мой комсомольский период был началом моего превращения из потенциального зомби в человека и своеобразной “прививкой от вируса коммунизма”, выработавшей иммунитет к нему.
Меня воспитывали бабушка и дедушка – мама работала на двух работах. Бабушка была из очень образованных дворян. Дедушка в 1924 году был вынужден отказаться от сана священника. Коммунистический строй они тихо ненавидели. От комсомольской работы я увиливала – была в редколлегии (рисовала) и выступала за школу, университет как шахматистка. Не подхватила я вирус коммунизма. А когда развалился совок и когда сносили памятник ленину – прыгала от радости. Повезло.
У мене була ситуація з комсомолом, точно як у автора, один в один, тільки фотку видрали з приписного свідоцтва.
Придя после учебки в войска, я оказался единственным в роте сержантом (не рвач, просто учебка с отличием, но оставаться там “букварем” отказался, хотя взводный очень хотел меня оставить), а не младшим сержантом как остальные командиры танков. Автоматически оказался назначенным замстаршины и комсомольцем роты. Это давало такой плюс: когда рота заступала в наряд я автоматом шел помдежем по части( она маленькая, в лесу). Так как ротный спрашивал, что с документацией комсомольской? Пока замполит батальона не проверил. И вот сидишь на КПП и как Дюма пишешь “выступления”, которые якобы на собрании бойцы говорили. Так у меня “выступали” обязательно все национальности! Узбек, таджик, литовец, белорус, украинец, грузин ну и русских немного. Замполит счастлив был как ребенок! На конференцию ЦГВ послал(ТРИ ДНЯ нихрена ни делать а служба шла. Как отпуск!) Так это я про прикладную пользу. А бредом голову забивать не зачем было ни мне, ни ЛС.
Для мене переломними були слова погрози бабусі про чорний воронок, і те як люди після нього зникають назавжди. А справжнім шоком – голод, три колоски, і наглядач з батогом на полі.
Приблизно в той же час я дізнався, що при німцях нічого поганого не відбувалося. Точніше, я сам прийшов до цього висновку.
Ще були уривки, натяки як форсували Дніпро нижче Кременчуга від діда й бабусі.
А шок від письмових спогадів ветерана для комнати пам’яті, що жив над нами, і які я внього просив написати до річниці перемоги я так і не зміг принести в вчительці. То остаточно переконало мене в сюрі тюрьми народу.
А потім батько що був радіолюбителем і слухав “Радіо Свободи” навчив читати між рядків радянську писанину.
Є багато чого згадати, що по краплині змінювало мою свідомість не на корсть совка.
Навіть годинні черги за синіми курями і контраст з курками від бабусі.
Все кричало що навкруги брехня, що все навпаки.
А в комсомол я так і не вступив, а от сестра встигла. В нас з нею інколи такі баталії відбуваються, що можемо і місяць не розмовляти.
Понер – всем ребятам пример, пионерка – всем ребятам примерка.