Аргумент Байдена (Часть 1)

Возможно, сейчас начинает вырисовываться самый интригующий момент во внешней политике президента США Джо Байдена. Как известно, он тщательно ликвидирует наследство Дональда Трампа, а вернее – вычищает Авгиевы конюшни, до краев заполненные не Авгием и не его конями, но деятелем, который регулярно вел совещания с Богом и по совместительству – разваливал внешнюю политику США.

В самом деле, только что закончился недельный тур Байдена в Европу и хоть кто-то и пишет, что он не принес каких-то прорывов или кардинально новых проектов, но тем не менее, оказался очень удачным и плодотворным. По крайней мере, ему удалось существенно восстановить партнерские и союзнические отношения со странами Семерки и НАТО, а до конца месяца – ждет премьер-министра Израиля у себя в Вашингтоне. 

Кроме того, он успел встретиться с Путины и пояснить ему ряд моментов, по поводу которых тот питал какие-то иллюзии, либо на которых его деменция делала особый упор. Но всем был интересен самый главный путь внешнеполитической повестки США, относительно Китая. Ведь Путин сейчас воплощает собой высказывание: «Мал клоп, да вонюч», а в остальном, он все сильнее укладывает РФ под Китай, переходя под тотальную зависимость от него. Поэтому не сегодня, так завтра, о судьбе Москвы речь надо будет вести в Пекине. В общем, акцент на Китай должен быть основным и многие ждали каких-то новых, прорывных идей на этом направлении.

Но так случилось, что Байден, после первых недель своего пребывания в качестве главы государства, не просто задвинул персональные контакты с председателем Си, а занял еще более жесткую позицию по отношению к Пекину. Более того, перед своим вояжем в Европу, он четко заявил о том, что отсутствие ответов на вопросы о том, откуда взялся вирус и как он стал опасным для человека, не может продолжаться слишком долго и дал своим людям задание выяснить все обстоятельства дела за следующие 90 дней. Он заявил, что спецслужбы США имеют данные, которые опровергают официальную позицию ВОЗ на сей счет. Выводов сделано не было, но то, что официальная версия будет пересматриваться – не вызывает сомнений.

Более того, за время правления Трампа Европа начала сворачивать свои отношения со Штатами и все больше ориентироваться на  Китай и Байдену легко удалось переломить эту тенденцию, а в итоге, европейские страны вместе со Штатами пришли к выводу о том, что расследование причин эпидемии КОВИД должно произойти со всей тщательность, чтобы не оставить ни единого открытого вопроса на эту тему. Все страны ЕС признали, что Китай не продемонстрировал открытую позицию на сей счет, а потому – необходимо внести ясность уже собственными силами.

Но как Байдену удалось так быстро изменить взгляды европейского сообщества как на саму проблему, так и на Китай, который для многих стран ЕС уже стал или становился основным торговым партнером? Очевидно, что для такой быстрой трансформации позиций были необходимы какие-то данные, которые нельзя взять и проигнорировать, поскольку в случае подтверждения этих данных, возникнут вопросы, намного более серьезного свойства, чем ничем не объяснимая любовь к Путину или что-то такое. Ведь каждая европейская страна имеет от тысяч до десятков тысяч жертв и за них, рано или поздно, призовут к ответу. В общем, здесь проще сделать паузу и подождать результатов расследования. Но что-то Байден должен был привести в виде такого аргумента, который нельзя проигнорировать и скорее всего, это он оказался существенным.

(Окончание следует)

13 Comments on "Аргумент Байдена (Часть 1)"

  1. pan_futiy | 20.06.2021 at 17:53 |

    …регулярно вел совещания с Богом…
    И мы даже знаем имя этого бога! А тем, кто подзабыл – напоминаю: Хуилоцепутли!

  2. Олег | 20.06.2021 at 18:22 |

    Хвилююсь, щоб охорона Байдена нетловила гав.
    Бо респи на місці.

  3. Бонд | 20.06.2021 at 18:23 |

    Приветствую всех единомышленников. Читаю Вас,Автор, с 15-го года и не жалею ни единой минуты потраченной на чтение статьи и комментарии время. Хочу вам рассказать одну маленькую историю об одном небольшом пароходе, зашндшем в Китай на ремонт, что для парохода естественно. Дело идёт о Гуанчжоу, верфь не буду называть, state owned. Двухнедельный карантин от последнего порта. Тест на COVID при постановке в завод. К нам пришла беда. Молодой филиппинец матрос в результате чудовищного стечения обстоятельств потерял часть руки ниже локтя. Из-за задержки скорой, которую в завод не пускала администрация, (COVID and so on like heavy trafic) мы его чуть не потеряли. Через несколько дней на борту судна, стoящего в заводе, у одного из членов экипажа
    определили позитивный тест (его проводят каждые семь дней). Верфь и город Наншау, обслуживающий завод закрыли на три дня. Сделали, по словам наших коллег китайцев, 300 тысяч ПЦР тестов за это время. Это то что мне хотелось сказать вам об этой части страны. Подчеркиваю, только части

  4. Евгений О. | 20.06.2021 at 18:34 |

    Действительно, мир оказался в ситуации, когда таки надо разбираться в сути . Всевозможные политикообразные ухищрения ради сиюминутного профиту, как это принято в Европе сегодня в отношениях с преступными режимами и откровенным криминалом, уже перешли грань. Ту, за которой начинается необратимое и ускоряющееся скатывание мира к глобальной катастрофе. Той, в которой экологическое безумие сращивается с безумием военным.
    Слишком долго недальновидное стремление к тривиальной финансовой выгоде, при абсолютном игнорировании даже вполне очевидных и достаточно близких негативных последствий таковой, доминировало над здравым смыслом. Не говоря уже о более глубоком понимании процессов и тенденций.
    Таким образом, деструктивные образования, как те, что называем тоталитарными режимами, смогли получить доступ к весьма опасным технологиям и существенно укрепить свой военный потенциал.
    После того, как этот разрушительный потенциал был показан эрэфией во всем его разнообразии как методическом, так и географическом, стало ясно- таки пора браться за голову. Да и за оружие тоже.
    Будем надеяться, что с приходом Байдена необходимые изменения произойдут в приемлемые сроки и в нужном масштабе.

    • pan_futiy | 20.06.2021 at 19:16 |

      Le Figaro
      Гарри Каспаров: “Где де Голли и Черчилли?”
      https://www.inopressa.ru/article/18Jun2021/lefigaro/kasparov.html

      “…Путинский режим представляет собой глобальную угрозу, а не локальную. Идея Обамы о том, что Россия может представлять собой лишь региональную угрозу, оказалась серьезной ошибкой, за которую пришлось дорого заплатить, как мы это видели в Сирии или в ходе вмешательства Кремля в американские выборы 2016 года. Эта ошибка привела к примирительному подходу, частичным соглашениям. Но нельзя отделять подобные проблемы друг от друга, и я пытаюсь объяснять, иногда кричать, что путинский режим перестал быть проблемой только России, Украины или стран Балтии. Это вызов для всех, поскольку модель, которую он отстаивает, идет вразрез с моделью функционирования, созданной после Второй мировой войны, направленной на снижение уровня насилия и опору на взаимные договоренности”, – утверждает Каспаров…
      …Сила путинского режима проистекает из слабости Запада…
      … Из уст Байдена я не слышал того, что он осознает ситуацию. Перед саммитом я слышал от него, что главной угрозой безопасности США является изменение климата. Неужели мы такие идиоты, что можем удовлетвориться таким видением? У нас проблема с Россией. Вот почему я считаю, что встречаться с Путиным без предварительного условия было очень большой ошибкой. Байден предоставил ему огромную геополитическую победу, сначала назвав его “убийцей”, а затем придав ему былой статус “великой державы” времен холодной войны…
      … ощущается нехватка лидеров. Мы видим толпу Чемберленов и Даладье, но мало Де Голлей и Черчиллей!”

      • Евгений О. | 20.06.2021 at 22:22 |

        В части упомянутых Де Голля и Черчилля в качестве абсолютизированно положительных персонажей, есть некоторые сомнения в их том уровне адекватности, что придает им Каспаров.
        Одной из вполне существенных неприятностей современного политикума и публицистики есть упорный поиск неких , скажу так, героев в прошлом.
        РыцарЕй, так сказать, без страху и, соответственно, понимаешь, упреку.
        Что в превалирующем большинстве случаев мешает адекватности понимания текущего момента.
        А все по той простой причине, что прошлые и деяния, и персонажи их совершавшие, описаны с той, или иной степенью достоверности. Читай и умней. Блеск эрудиции, опять же, штука полезная для карьеры…
        И потом, имеются клише. Алгоритмы, говоря современным языком.
        Куда как сложнее, да и опаснее,порой, адекватно анализировать сегодня.
        Понимая и мотивации и возможности и ресурсы действующих лиц. И, что совсем не маловажно, четко понимая заинтересованности и способы мышления вполне дееспособных персонажей и групп таковых.
        Приходит время, когда оказывается, что компромиссы-то и невозможны.
        Потому как последствия таковых, в ближайшей, или достаточно отдаленной перспективе оказываются весьма неприятными.
        Примером может служить отношение к опасным, в том числе и радиоактивным отходам.
        Метод захоронения, например, обеспечивал целостность пакета и отсутствие утечек лет, эдак на пять десятков. На вопрос а что потом, ответом была непоколебимая уверенность в том, что через те самые пять десятков лет ну обязательно придумают способ нейтрализации дерьмеца.
        Так и лежат под Киевом в деревушке возле трассы отходы то ли пресловутого 512-го, то ли еще какого-то заводика из той компании, в землю закопаные. Метра четыре глины над ними насыпали, укатали, да и построили уже что-то… Одно ли в мире такое место?
        Так и с путинской рашкой, и с чалмоносцами с обогащенным ураном. И с мировой мастерской…
        Компромиссы, они такие.
        Сегодня имеем последствия и послевоенных решений, да и военных тоже. Та же поддержка Тито а не четников в Югославии, оценка роли Франции и Польских бойцов в победе, много чего.
        Количество, штука такая, что порой, вроде как совсем неожиданно, переходит в качество. Ну, как количество заводов и фабрик в Китае, в погоне за прибылями там построенных, таки ж перешло в качество и армии Китая, и его международной политики.
        Че там они обещали британцам-то при передаче Гонконга?
        И шо? А ничего!
        Так почему бы тому же Путину на пресловутый меморандум и не только не сходить по полной программе?
        Накопилось.
        А разгребать придется. Или разгребут тех, кто разгребать не захочет, или струсит. Не важно.

  5. Семен Семеныч | 20.06.2021 at 19:18 |

    мысля пришла
    вот США напрягаются по поводу каких то мелких островов на югах Китая…
    здается мне, шо если Китай пойдет забирать свою землю у параши, то США максимум выразит небольшую озабоченность)

  6. Семен Семеныч | 20.06.2021 at 20:16 |

    Я считаю, что он пробивает день сегодняшний, цели, задачи и возможности параши.
    Мне здается, что старый, мудрый политик, просто почитайте, где он только ни был, в каких только мутняках не участвовал, играет свою игру.
    Мощь США не только в вооруженных силах, но и в контроле мировых финансов, ай ти индустрии, что сейчас особо актуально. Сами посудите, глупые атаки параши, демонстративные, это неимоверная глупость! Первое-уязвимые места закрываются, если помните, были вскрыты атакующие хакеры из параши и даже через их же вэбкамеры записаны)) Второе-стратегическое доминирование в Интернете, ибо Майкрософт еще никто не взломал, а это значит, шо через ключевые программы доступ к любому компу элементарен! Третье-если кто заметил, то атаки переместились в Польшу, на днях, в более “тормознутые” страны, по США здается мне разве что по общественным туалетам достанут) Так что все налаживается, поэтому и не слышно криков негодования в США, потому что это для них важная практика.
    Если посмотреть на политику окурка внутри параши, “общение” с соседями, то не сложно понять и внешнюю политику. Смерть окурка на нефтегазовой игле.
    Что Байден имел ввиду, разрешив севпоток2 мы еще увидим.
    Есть у меня мысля, но она слишком невероятная, но возможная.

  7. Коли в Європі заговорили про “баланс принципів і інтересів” і якщо це перекласти на нормальну повсякденну мову: “Нам по барабану ваші проблеми із окупаціями і анексіями і як веде себе там “запрєбрік”, наш інтерес – це заробляння грошей”. За таку точку зору окурок двома руками “ЗА!”, але і за цю точку зору він же і презирливо ставиться до європейського керівництва. І має на це право. Хочеться надіятися, що Байдену вдасться формулу “баланса інтересів і принципів” розвернути в сторуну приорітету ПРИНЦИПІВ, закладених в статуті ООН і в Хельсинських угодах.

    • Andriy Moderator | 20.06.2021 at 22:01 |

      ““Нам по барабану ваші проблеми із окупаціями і анексіями і як веде себе там “запрєбрік”, наш інтерес – це заробляння грошей”.”

      А разве так не было всегда? Только короткий период с начала WWII и до развала совка, да и то с натяжками. И по большей части основанный на свежей памяти от войны и страхе ядерной войны.

      • Евгений О. | 20.06.2021 at 22:25 |

        Именно! На страхе и свежей памяти!
        Подзабыли и успокоились….

  8. TooOld_TooCold | 21.06.2021 at 14:14 |

    Очень странная какая то политика в отношении Китая , Honor . дочка Huawei из под санкций вышла у будет поставляться с сервисами гугла , Хсяоми тоже , хотя с ними там вообще все непонятно , администрация Трампа против них уже исходе своих полномочий внесла их в санкционный список но самая большая дичь для меня это тик ток , так как тут есть наглядные параллели когда китай тупо запрещает любые приложения гугла на своей территории , тик ток доступен в любом store

Comments are closed.