Здесь нет нужды приводить даты, цифры, названия и фамилии, поскольку это – не историческое исследование и по большей части, фамилии никому и ничего не скажут, но все же автора плана вторжения, вернее – не автора, поскольку там был авторский коллектив из нескольких десятков английских и американских военных, а главного архитектора плана, знать не помешает. Тем более, что совковая историография будет пережевывать своего Жукова или генералиссимуса. Здесь же речь идет о человеке, который взялся спланировать операцию, беспрецедентную по своим условиям и масштабам. В общем, за это дело взялся генерал-лейтенант Фредерик Эджворт Морган. Ему было 49 лет и он прошел Первую Мировую войну не просто так, а участвуя в мясорубках при Ипре и Сомме.
Он был назначен на должность начальника штаба главнокомандующего объединенной союзной группировкой (COSSAC) 12 марта 1943 года. Четко понимая суть создания самой группировки союзных войск, он начал планирование операции, а 26 апреля – получил официальное распоряжение приступить к созданию этого плана. И тут надо отметить то, что на самом деле, среди высшего британского руководства бытовало мнение, что план, какой бы он замечательный ни был, обречен на провал, а все, кто возьмется его воплощать в жизнь, покроют себя позором. Но Морган проявил качество, которому стоит поучится многим из нас.
По сути, скептицизм, исходящий от соратников, самая едкая щелочь, разъедающая душу. Она может заставить сомневаться как в правильности того, что ты делаешь, так и в собственных силах и способности добиться нужного результата. Не правда ли, знакомое чувство? Так вот, генерал Морган раскатал это чувство просто титанической работой. Часто он спал в доме Norfolk, что в квартале Сент Джеймс, на время ставшем штабом планируемой операции. Нам не ведомо, знал ли генерал украинский язык но наверняка, когда вот такая обстановка подтачивала нервы, он в мыслях себе говорил «а нам своє робити». Просто представим, что если он не знал этой мудрости, то насколько ему было труднее, чем нам!
В общем, впереди были месяцы напряженного труда, чтобы с максимальной эффективностью использовать те белее 100 дивизий, которые спешно формировались и перебрасывались на Острова, где проходили предметную подготовку по дальнейшим действиям. При этом, на фазе концентрации сил и средств, надо было обеспечить скрытность мероприятий, которые должны были держать противника в неведении относительно времени и места высадки. Знай противник базовые принципы, положенные в основу плана, он мог бы создать непреодолимый рубеж обороны, о который могли разбиться передовые группы и тем самым – повторить опыт Дьеппа.
А именно оттолкнувшись от него, было принято решение о том, что зона высадки должна быть просто сметена всеми огневыми средствами, которые доступны войскам вторжения. Достаточно сказать о том, что огонь по берегу должны были вести даже пушки пехоты, которые доставлялись к месту высадки, прямо с палуб судов. Конечно же, по берегу работала корабельная артиллерия, но особая роль отводилась авиации, котора должна была прикрывать высадку с воздуха и и наносить удары по узлам сопротивления противника.
И вот этот последний фактор сразу же сужал возможные места высадки до радиуса эффективного действия авиации, работающей с береговых аэродромов, поскольку авианосцев там не было. Это условие сужало выбор мест для организации зоны высадки к Нормандии и району Кале. Но английская разведка располагала данными о том, что немецкое командование и так считает Кале самым вероятным местом высадки из-за самого малого расстояния до берега Британии, а потому – было укреплено самым существенным образом.
Вот так выбор пал на Нормандию. А пока план обретал свой конечный вид, из США, Индии, Канады и даже Австралии стягивался личный состав. Из США шли караваны техники и вооружений, в конце концов – десантных платформ, с которых потом и осуществлялась высадка. Как на стадии планирования, так на стадии концентрации и развертывания это была грандиозная операция, масштаб которой ни совку, ни РФ даже не снился. Но вместо того, чтобы восхищаться талантом теоретиков и полководцев, стойкостью и мужеством военных, которые проломили мощнейшую оборону противника с моря, в Москве генерируют помои, гной и желчь по этому поводу. Но тут уж, как говорится: «Чем богаты…»
” Но вместо того, чтобы восхищаться талантом теоретиков и полководцев, стойкостью и мужеством военных, которые проломили мощнейшую оборону противника с моря, в Москве генерируют помои, гной и желчь по этому поводу.”-московити теж приймали участь в цій битві(але не так, як ви подумали). Більше 70тис. колишніх совкових військовополонених(тобто кожен десятий з німецького боку) влилися у військові частини на Атлантичному валі(при звільненні вони ставили умову,щоб їх не посилали проти своїх). Була відповідна телеграма Черчілля Сталіну з приводу його поводження зі своїми військовополоненими (наприклад, родини тих, хто здався, позбавлявся хлібних карточок). Таке ставлення провокувало військовополонених на співпрацю з гітлеровцями.
савєти пруть на те, що берег охороняли не регулярні частини, зокрема російські, і що висадка перетворилася на прогулянку.
какой бы он замечательный ни был, обречен на провал
++
Якщо вірити британському фільму “Черчіль” 2017 то Уінні страшенно боявся висадки і військовим, зокрема Айку, прийшлось посилати його нах бо паніка старого вже всіх діставала.
Все наоборот
https://w-s-churchill.livejournal.com/38743.html
Старий приймав участь в декількох війнах безпосередньо на передовій, був у полоні звідки втік, одним словом, мав не кабінетне уявлення про війну і боягузом ніхто його ніколи не називав.
Черчіль був солдатом і його висадка на шостий день у Нормандії підняла бойовий дух військ, а режисерам та сценаристам фільмів, які учать історію по коміксам довіряти не варто.
1. “Он был назначен на должность начальника штаба главнокомандующего объединенной союзной группировкой (COSSAC)” (с)
2. “Нам не ведомо, знал ли генерал украинский язык…” (с)
*****
Ризикну нагадати, що “козак” in English – “COSSACK”… Отож підозрюю, що таки знав!.. 😀
Немецкие войска на побережье были стационарными т.е. лишены практически всей автотехники которую передали на восточный фронт. Это сыграло существенную роль в успехе операции
Там еще была проведена совершенно крышесносящая операция «Фортитудо», которая настолько запутала немцев, что они неделю считали высадку в Нормандии “отвлекающим от основной операции” маневром…
Вот чего не могу понять, почему эта операция называется “открытие второго фронта”? первый фронт – восточный ? потому победобесцы и кричат, что всю войну только ссср с гитлером воевал.
Операція називається Оверлорд, а другим фронтом її назвали у совку. До цього другим фронтом називали консерви з тушкованим м”ясом, які поставлялися по ленд-лізу. У 1986 році я розмовляв з ветеранами Другої світової, то вони меня пояснили, що тушковане м”ясо, яке звали другим фронтом було найсмачнішим з усього, що вони їли за своє життя. А бісам з їх побідобєсієм треба кожного дня нагадувати за початок Другої світової війни, як йося разом з адіком напали на Польщу, і тоді градус бєсія буде падати. Бо якщо ти по життю сволота, то це спливе, раніше, або пізніше. А за совок на Заході знали все і завжди.
а шо, такі ДА, воював з Гітлером…
в 1939 – разом З Гітлером, з 1941 – ПРОТИ Гітлера…
союзники воювали ПРОТИ Гітлера завжди, не перезуваючись
Когда вспоминают начало второй мировой войны, мне почему-то перед глазами стоит подвиг защитников Брестской крепости. Напомню, 1 сентября 1939г Брестская крепость была гарнизоном польской армии, а 22 июня 1941 ее советский погранотряд окружили немцы и планомерно расстреляли из артиллерии. Так что смело можно говорить – подвиг защитников оккупированной польской крепости.
“ее советский погранотряд окружили немцы и планомерно расстреляли из артиллерии”.
Все еще советскими штампами живем? Вспоминается, что даже в интерпретации С. Смирнова о пограничном отряде речи не было. К тому же даже здесь подробно писалось о том, что в крепости находились части двух дивизий, а атаковали ее австрийцы.
А вот зачем путаете? Как из нафталина…. Пора уже от идеологической шелухи было избавиться…ведь много нового и в том числе о этих событиях.
Кстати, любопытная информация касательно операции Fortitude, цель которой была дезинформация и введение в заблуждение руководства рейха относительно места и времени высадки десанта. Ключевую роль в ее проведении сыграл некто Хуан Пужоль, интереснейшая личность. Случайно наткнулся в интернете на эту тему, покопался и нашел несколько статей, пару из которых предлагаю вашему вниманию:
https://elena-2004.livejournal.com/321276.html
http://muz4in.net/news/samaja_udivitelnaja_lozh_v_istorii/2014-08-27-36647