Мы уже несколько раз обращались к теме восстановления ГУЛАГа в РФ или проще говоря – легализации каторжных работ, но пока идет процесс подготовки нормативно-правовой базы и закладки соответствующих механизмов экономики, которые и обеспечат реинкарнацию этой системы. Делается это не от хорошей жизни, а потому, что Москва готовит свою страну к эпохе, когда уже нечем будет дотировать неэффективную экономику, а чтобы она не загнулась, надо использовать каторжный труд, поскольку других методов компенсации просто нет.
Ряд стран, которые обеспечили начальный рост экономики за счет добываемых углеводородов, быстро пришли к выводу, что эту возможность следует рассматривать как начальный импульс для развития экономики, а дальше она должна быть эффективной без этой «соски». Так случилось с Норвегией, которая провела диверсификацию своей экономики и уже довольно уверенно чувствует себя без нефтегазовых подпорок. Она продолжает добывать продавать и нефть и газ, но накапливает прибыли в специальный фонд, из которого инвестируются программы развития передовых отраслей промышленности и экономики.
Фонд этот превышает триллион долларов и в общем, уровень жизни в стране является одним из самых высоких в мире, что указывает на грамотное расходование средств из этого фонда. И что интересно именно в данном случае, Норвегия имеет один из самых низких уровней преступности, но поскольку она все равно есть, то система содержания осужденных – тоже имеет соответствующий вид. Мы не стали называть ее пенетенциарной или тюремной просто потому, что условия содержания заключенных такие, что они трудно воспринимаются как таковые.
Если по этому параметру Норвегию сравнивать с другой нефтедобывающей страной – Московией, то тут оказывается настолько глубокая пропасть, что прямого сравнения исправительных систем просто невозможно составить. Проще сказать, что осужденные в Норвегии имеют условия жизни несравнимые с теми, в которых живут больше половины россиян. Понятно, что они обеспечены всеми коммунальными условиями на уровне жизни обычных людей в Европе ну и остальные условия проживания там соответствующие.
Если бы в Норвегии кто-то предложил использовать труд осужденных на строительстве портовых сооружений или на прокладке туннелей между островами, то скорее всего, инициатора таких идей принудительно отправили бы к психиатру, чтобы тот назначил ему лечение от этой странной формы бреда. Там считают, что само лишение свободы уже является достаточным и возможно – избыточным наказанием. Поэтому осужденных отпускают домой на выходные и в отпуск. Там пришли бы в ужас от того, что в ряде стран, включая и нефтедобывающую РФ, условия содержания уже являются дополнительным наказанием, поскольку там их сочли бы разновидностью пыток. Ну а речи о каторжном труде там не может быть в принципе.
Но не только Норвегия пошла по пути выведения за скобки своего сырьевого сектора экономики, в том же направлении пошли Кувейт, Катар, Бахрейн, Эмираты и теперь – Саудовская Аравия, но понятно – не РФ. Там все обстоит противоположным образом. И понятно, что в итоге, пенетенциарная система постепенно вернулась к своему исконному состоянию. С одной стороны, туда полностью вернулись пытки, слегка притихшие после развала совка, хоть и не ушедшие вовсе, и это был только вопрос времени, когда туда вернется и каторга. И вот теперь она возвращается.
(Окончание следует)
Данные социологического опроса в мокшандии (27 мая 2021г.)
– 71% скрепоносцев одобряют предложение ФСИН набирать на стройки заключенных вместо мигрантов;
– если все осужденные, которые сейчас находятся в тюрьмах и колониях, получат право перейти в исправительный центр на принудительные работы, они, скорее, выберут исправительный центр, полагают 62% жителей мокшандии.
Ну так они почему то уверены что это “кто-то” будет на принудработах, а они ж так любят путина, что гарантированно их это не коснется, а история говорит что как раз те, кто любят фюрера, очень ценные кадры в лагерях, будут работать на совесть лет по 25 за каждый лайк 🙂
Да не любят они уже пыню, обещал “пиндосов” нагнуть и расию с колен поднять, но оказался, как обычно на расии бывает, п…лом. А вот то , что 70 процентов за ГУЛАГ, это точно. Тот же самый вариант, как и росийские буржуи, мечтающие о приходе социализма . Аргумент, что их тут же к стенке поставят, на них не действует – типа, а нас то за что? Больная территория с больным на голову населением ((((
“Произошла чудовищная ошибка !!”
Та ничего страшного! Пошлют не в тундру, а в полутундру, в смысле – лесотундру! Дадут 25, а не 50 лет…
“Понятно, что они обеспечены всеми коммунальными условиями на уровне жизни обычных людей в Европе ну и остальные условия проживания там соответствующие.” Стесняюсь спросить- неужели у них не имеется даже такой необходимой атрибутики росс.зон как подгон с воли-так называемые “кабанчики”? Если нет,то это какие-то неправильные зоны,не воспитывающие в норвежских зеках чувства ностальгии за дом.А может даже совсем отсутствует тюремный шансон как важная часть культуры как в РФии? Сплошное разочарование.
Нє, немає там зековської культури. Звичайно, повно поляків і литовців, різних муслімів, які пробують передати в тюрму наркоту, але “кабанчика” – такого не є.
Якщо в країні хочеться жити, то, звісно, позбавлення свободи пересування вже ваглме покарання. А совку-ерефії система садок-школа-армія-завод є лише лайт-версією в’язниці