Из серии «На ночь глядя»
Согласно азербайджанским СМИ и коллегам, которые нам пишут из Азербайджана, сейчас Баку занял активную позицию в плане условий перемирия, которое было достигнуто осенью прошлого года. Напомним, тогда азербайджанская армия разгромила оккупационные силы армян на своей территории так, как это может быть в самом идеальном случае для атакующей стороны и как это бывает в кошмарном сне для стороны обороняющейся.
Сначала азербайджанские войска выбили противника с южного фланга и восстановили контроль границы с Ираном, дойдя до границы с Арменией, а потом развернулись на Север и пошли вдоль армянской границы, отсекая всю карабахскую группировку армян от территории Армении. В общем, они уже были на расстоянии нескольких дней от того, чтобы оформить громадный котел, в котором оказалась почти вся армянская армия.
Видя, что разгром неизбежен и что в принципе, Азербайджану не будет стоить каких-то дополнительных усилий дойти до Еревана, армянская сторона, при посредничестве Москвы, стала интенсивно сигнализировать о готовности остановить боевые действия. Как теперь понятно, Баку пошел на перемирие исключительно для того, чтобы Армения официально согласилась передать Азербайджану сухопутный коридор вдоль иранской границы до Нахичевани.
И вот когда стало понятно, что до перемирия осталась пара дней, направление главного удара было переориентировано на Шушу, крайне важный населенный пункт для Азербайджана. Ведь по условиям перемирия, стороны останавливают свои войска там, где они окажутся на момент подписания соглашения. Это значит, что за оставшееся до подписания перемирия время надо было захватить Шушу, что азербайджанский спецназ исполнил в прекрасном стиле, о чем мы писали по-горячему.
В общем, с одной стороны, Баку продемонстрировал свою цивилизованность, ведь оставив противника в котле, речь могла идти либо о полной капитуляции армянской группировки, либо о ее уничтожении. А речь там шла о паре десятке тысяч военнослужащих. Трудно сказать, сдались бы армяне или уперлись, но если бы они решились сражаться до последнего, то это была бы бойня и Азербайджану пришлось бы отплевываться от этого еще очень долго.
Но с другой стороны, транспортный коридор до Нахичевани имеет особую ценность. Ведь в оставшейся под оккупантом части Карабаха он и так долго не усидит, поскольку вести хозяйственную деятельность там уже невозможно, то вот получить от Армении согласие на коридор – настоящий приз. Только армяне, как и россияне, очень быстро забывают о своих обязательствах, которые им не нравятся. В общем, коридор и до сих пор не передан и Баку говорит о том, что готов силой заставить выполнить это условие.
Случись это год назад, Ереван вообще не принимал бы такие заявления к сведению, но после осенней войны все изменилось. Разгром оказался эпичным и армяне в нем обвиняют исполняющего обязанности премьера – Пашиняна, а он, в свою очередь, пасует эту подачу назад, военным, и поясняет, что виновников поражения надо искать среди людей с погонами, а не в правительстве. При этом, он время от времени рассказывает довольно интересные истории. Например, такую.
(Окончание следует)
хорошо что им дали жару! Хунта одобряет 🙂