От редакции
Тема, касающаяся процессов, идущих в современной Германии и прямо или косвенно влияющих на ситуацию в Украине, неожиданно вызвала живой интерес коллег и наверняка, стоит нечто подобное попробовать сделать по США, Израилю, а может быть и по другим странам. Но для этого нужна готовность тех, кто там живет, активно развернуть «взгляд изнутри». Если таковое желание будет выражено коллегами оттуда, мы запустим нечто подобное. Ну а тема Германии еще не закончена и мы предлагаем еще одну развернутую позицию, которая оказалась в комментариях. В общем, этот большой комментарий мы даем в том виде, в каком он был написан его автором.
Автор: Bogdan Sobokar
Это тот случай, когда трезвый взгляд снаружи вернее чем ангажированный изнутри. Тоже нахожу статью Др.Ромы не совсем отражающей действительность. Говоря точнее, задающую определенное направление мысли людям, соверщенно не знающим положения дел в Германии.
Скажу сразу, к Ангеле Меркель отношусь крайне отрицательно.
Но все таки хочу сделать несколько дополнений и уточнений. Надеюсь это будет кому-нибудь интересно.
1. Тандем Германия – Франция Меркель не создавала. Он существуейт со времён Аденауера и ДеГоля, то усиливаясь то ослабевая.. Коль – Миттеран и создание ЕС … Шредер – Ширак против Буша младшего и Польши… В начале ее правления многие даже попрекали Меркель за ослабление связей с Францией и отход от оси Берлин-Париж.
2. ФДП (Свободно-Демократическая Партия) или “либералы”, как их называют по старинке – это не партия крупного бизнеса, скорее наоборот – это партия среднего класса, его верхней части в классическом понимании, то есть бизнесмены среднего звена, частные адвокаты , врачи ведущие свою практику и т.п. После обьединения страны в связи со всеобщим полевением общества они потеряли много голосов, перешедших к “зеленым”, что привело в свою очередь к значительному поправению самих “зеленых”. Поэтому злые языки утверждают, что сегодняшние “зеленые” – это поехавшие на экологии “либералы”
3. Большая коалиция впервый раз возникла в 1966 году и просуществовала до 1969 при канцлере Киссингере (помнится здесь его как-то назвали эссэсовцем, но это не верно, он никогда не служил ни в СС, ни в Вермахте) и проложила путь для первого канцлера социал-демократа Брандта. Следующая “ширка”, если пользоваться украинской политической терминологией, возникла, как первый кабинет Меркель в 2006 году.
4. Главная вина Меркель, на мой взгляд, лежит в том, что с ее подачи в Германии практичски отсутствует (за исключением АФД, но это – отдельный разговор) правый политический спектр. под ее руководством ХДС / ХСС практически не отличается от социал-демократов и зеленых. В погоне за любовью прогрессивной общественности, она переняла все основные пункты зеленой программы – отказ от АЭС – волюнтарное решение Меркель, так же, как и открытие границы в 2015 году – удар от которого страна до сих пор не пришла в себя, да и не придет никогда, имхо. Меркель вытоптала вокруг себя всю политическую поляну, изгнав из партии всех несогласных с ее политикой и продвигая исключительно лизоблюдов и невыразительных личностей. Именно поэтому ее наследником официально стал Армин Лашет – глава земли Северный Рейн – Вестфалия – человек, не проявивший себя ничем, не способный ни обьединить и воодушевить партию, ни победить на сентябрьских выборах. Недаром, в Германии открыто говорят о том, что Меркель желает видеть Ану-Лену Бербок – лидершу Зеленых своей приемницей, и делает все, чтобы помочь этому
5. Совершенно не согласен с автором утверждавшим, что в начале правления Мекель заботилась об обороне. Не она заботилась, а министры обороны от ХДС-ХСС, которых она постоянно меняла, пока не назначила свою единомышленицу Фон Ден Лайен (возглавляет сейчас Европейскую комиссию, так сказать канцлерша Европейского союза) которая реформировала Бундесвер, устанавливая кресла для беременных (!) танкисток, и разворовывыя все что плохо лежало, прямо как в Украине до Пороха)
6. За годы правления Меркель в Германии сложилась ранее невозможная ситуация – прочный союз масс-медия и правительства. Радио, ТВ, газеты, журналы все продвигают повестку дня выгодную правительству и мочат всех кто не согласен с курсом Меркель и шире, с массовым полевением общественного дискурса. Особенно наглядно эта неприятная ситуация проглядывается в критические моменты, будь то кризис беженцев, КОВИД, война на Ближнем Востоке. Впервые это было испробовано во время войны против Югославии за Косово… Можно сказать Скабеева имеет достойных конкурентов на немецком ТВ. Но есть один нюанс, если в РФ пропаганда за бесплатно, то каждый немец (вернее немецкая семья) отстегивает местным Соловёвым по 20 Евро в месяц, и в правительстве планируют ввести нечто подобное и для печатных медия. То есть, читаешь ты немецкие газеты или нет, но платить надо, хотя вопрос это еще не решен, однако, то, что его обсуждают при канцлерше от ХДС заставляет задуматься.
Говоря коротко, немецкое общество больно социализмом и различными левыми болезнями, как то гендером, разрушением традиционной европейской семьи, БЛМ, массовым завозом мигрантов из бедных стран Азии и Африки (не прекращающимся даже из-за КОВИД-карантина), увеличением доли участия государства в экономике, ограниченим свободы слова. Хотя эти болезни типичны для всего западного сообщества, проблема Германии в том, что это делается при вроде как бы консервативном правительстве. Однако, как я уже писал, Меркель превратила ранее консервативную партию Аденауэра и Коля Христианско-Демократический Союз в некую смесь соц-демократов, зеленых и СеПГ. Для себя я это обьясняю феноменом Путина, т.е. ненавистью проигравшего к победителю, если так можно выразится.
Попробую обьяснить вам. Меркель никогда не жила на Западе и не знала ФРГ, не знала ни демократии, ни свободного общества, она принесла в политическую жизнь обьединенной Германии навыки политбюро и кое что из своей жизни комсомольской функционерки среднего звена (была освобожденным комсомольским работником на предприятии отетственным за агитацию и пропаганду). Все что она делает – реванш за поражение ГДР, месть Колю (достаточно вспомнить как она обошлась с ним). То же самое делает и Путин – мстит Западу за поражение СССР. Меркель – alien.
Вообще немецкие партии после обьединения страны претерпели значительные изменения. Судите сами, первую войну которую вела Германия после 1945 года организовали Соц-демократ Шредер и зеленый Фишер, самое значительное сокращение социальных гарантий государства провел соц-демократ Шредер, открыла границы, запустив более 2 миллионов мусульман в страну канцлерша от ХДС, она же и закрыла все атомные станции. А теперь подумайте, как бы вели себя эти партии ,находясь в тех же ситуацциях но оппозиции!? За кого голосовать нормальному немцу на сентябрьских выборах, которому вся эта левая меркелевская пропаганда неприятна, но он боится об этом открыто заявить, так как его сразу же назовут фашистом, популистом и аэфдешником?!
И, да, Украина совершенно не присутствует в общественном немецком сознании. Я бы сказал, что Сербия присутствует больше. Немец среднестатический совершенно не представляет, что делается в Краму, на Донбасе, в Киеве, Львове или Одессе, и КОВИД эту пропасть еще более усугубил и расширил к сожалению. Основными темами предвыборной борьбы станет экологичская перестройка общества и усиление интеграционных процессов в Европейском Союзе даже отношения с Россией будут на втором-третьем плане, в этом едины все основный партии политического спектра.
Не отрицая того, что я имею пристрастия (а кто нет?): не смущает ли уважаемого Богдана то, что его аргументативная база этак % на 80 совпадает с аргументативной базой AFD? (Это к старой нашей с ним дискуссии об информационной гигиене) ?
Уважаемый Dr.Roma, Загонять несогласных в гетто а потом уничтожать их пусть даже и морально – это один из первых признаков диктатуры. То, что АФГ сейчас осталась практически единой партией справа от левого центра – главная заслуга Ангелы Меркель и ее 17 лет правления.
Однако, я хочу Вас тоже спросить не считаете ли Вы Хенрика Бродера, Бориса Райтшустера, Бориса Палмера или Дона Альфонсо так же сторонниками – членами Альтернативы Для Германии? Тило Сарацин, Фридрих Мерц, Роланд Тихи или Тамара Вернли (которая вообще швейцарка) они тоже?
АФГ возникла именно при Меркель и, именно, как реакция на ее „безальтернативную“ политику во всех областях. Но это политическая партия, а есть еще просто люди, которые думают. Сами… странно…, как они смеют? И вот, в результате масовой промывки мозгов, все кто не согласен со строительством нового зеленого рая на немецкой земле и в Европе просто объявляются сторонниками АФГ.
Нет, я не голосовал за АФГ, все еще надеюсь, как не странно на Лашета.
Дорогой Богдан,
Видите ли, политические партии создают и развивают в первую очередь с электоральными целями. К сожалению, в современном западном обществе кластер традиционных консервативных избирателей по целому ряду причин становится все меньше. Что побуждает партии, если они хотят выборы выигрывать расширять электоральное поле, это мера вынужденная. И вариантов здесь, в принципе, всего лишь 2: или еще правее, с радикализацией, или к центру. Первый вариант решения – это то, что происходит с республиканской партией США, трампизм. Лично мне этот путь претит. По второму пути пошла CDU. Она сместилась в центр, массивно отобрав избирателей у своего основного конкурента, SPD. Но, как Вы знаете, все в жизни имеет свою цену. Не все традиционные ее избиратели согласны с таки развитием. Я считаю, однако, что плюсы преобладают. Других шансов на выигрыш выборов у нее нет.
Вы по какому принципу составляли этот список имен? Почти все они (кроме двух) принадлежат совершенно разным политическим течениям и взглядам и объединяет их в сущности лишь одно – скандализм. Записной еврей (Бродер), недовольный обиженный зеленый (Палмер), твиттерный хам неясной, скорее правой ориентации (»Дон Альфонсо»), SPD-шник, ударившийся в крайне правые (Саррацин), двое AFD-близких «новых правых» (Тихи и Вернли). Сюда же зачем-то вы вставили порядочного, но иногда немножко «плавающего» Райтшустера и, как же без него, несостоявшегося «лидера правых» Мерца (вот как перевести немецкое слово ein Möchtegern?).
В Лашете я за время пандемии резко разочаровался. Он повел себя при карантине как дешевый популист. Такого примитивизма я от него не ожидал. Но в качестве канцлера это лучший вариант из возможных.
Я не обвиняю Вас в том, что Вы являетесь избирателем AFD (чур-чур), Вы же умнее. Я просто обратил Ваше внимание на то, что Ваша аргументация очень близка к идеологии и позиции AFD, вполне вероятно неосознанно.
Вы рассуждаете по степени близости к Вашему мнению. Это вполне правомерно. Я же пытаюсь руководствоваться электоральной логикой. Респект!
Похоже что вытаскивать Европу из той ямы, куда она лезет с упорством носорога, придется Польше с Украиной и Литвой. Хорошо если при этом не оплошают западные славяне.
Вообще есть ощущение эпидемии всемирного оглупения. И когда пытаешься понять источник заразы, первый вывод-Китайвсе же уходит на задний план. И появляется зловещая тень рептилоида(сарказм конечно).
Впрочем есть надежда на скандинавов.
🙂 Рептилоїди (чи китайці…) всього лиш користуються тим, що їм із ентузіазмом дає сама Європа. А дає вона класичне “вони охоче продадуть вам мотузок, на яких ви їх повісите”.
Тут по ходу згадували про мігрантів, яких занадто охоче пускають. Якусь лівизну в цьому знайшли…
Яка, нафіг, лівизна чи правизна, звичайнісінький шкурний інтерес! Тих, які на своїх підприємствах будуть використовувати їхню дещеву робочу силу.
Ну звичайно, державі загалом це обійдеться різко дорожче, ніж вигода для тих власників. Але ж їм ті втрати пофіг, бо не вони ж їх будуть оплачувати. Зате вони мають достатньо впливу, щоб усякі там “партії” танцювали під їхню дудку.
Зате потім “аналітегам” буде цікаво філософствувати про “полівіння”…
які на своїх підприємствах будуть використовувати їхню дещеву робочу силу
+++
Щось не дуже віриться, що ті біженці побіжуть працювати на заводи)))))
Із усієї маси МІГРАНТІВ цілком достатня частина обов’язково буде працювати у всіх тих місцях, заради яких їх пускає до себе Європа.
А всякі додаткові, що гарантовано працювати не будуть – то неминучий “доважок”, то плата за допуск потрібних.
Скандинави ізоляціоністи ще більші за німців. А Україні себе спочатку врятувати потрібно. І з огляду на соціологію, це малоймовірно.
Хотел бы увидеть обзор по “Израилю изнутри”, такой, как он есть, в частности, от уважаемого ПанФутия.
Підтримую!
Цей допис э реалістичним поглядом на парочку Шредер-Меркель і їхню працю в інтересах мордору. Це не обов’язково усвідомлено-деструктивна діяльність, скоріше – діяльність соціально і ідеологічно близьких до совка індивідумів. Принаймі, так з Меркель. Випадок зі Шредером може бути значно простіше: “Перша в світі річ – гаман”. На мій погляд Німеччина стала основним полігоном шліфування засобів комплексного деструктивного впливу на сучасну Европу – через політику, бізнес, медіа. Наступним кроком стали США. Хоча, мордор ніколи не припиняв таку діяльність, але наразі, на жаль, діє досить ефективно. І якщо атлантична спільнота не докладе всіх зусиль до знищення мордору, боюсь нас усіх чекає моторошне продовження сценарію “Чужий”.
“разрушением традиционной европейской семьи”
Весь материал этим заруинили)))
Полностью согласен с автором
Это приблизительно что и я бы сказал о современной Германии и её политической верхушке
К Меркель отношусь крайне негативно
В первую очередь за то что она разогнала всех думающих людей вокруг себя
Во вторых за её манеру решения проблем а именно никак их не решать и пересидеть
И в-третьих не могу вычислить причины её непонятной любви к сп2
В сухом остатке 16 потерянных лет для развития страны
Справедливости ради хочу сказать что я руководитель других партий не намного лучше Меркель такие же пустозвоны
Вот и на этих выборов придётся выбирать опять между чумой и холерой – лишь бы только к власти не пришла Адьтернатива
Именно на таком рессентименте и вырастает АФД. Выбор, всё же, не между чумой и холерой, а между насморком и ковидом. Там есть трохи разница. Сильного лидера немцы к власти стараются не пропускать – посмотрите, что сделали с Зёдером – он имел неосторжность показать когти. Как в Украине, так и в Германии Вы можете заказать в расторане “Выборы” только те блюда, которые есть в наличии в меню. Даже если они не самые вкусные. Других просто нет
“Сильного лидера немцы к власти стараются не пропускать”
Сказано цілком вірно. Лишається тільки наважитися заговорити – ХТО ж вони, ті “нємци”. Явно ж це не маса “виборців”. І явно не самі меркелі, яких допускають чи не допускають.
Ну не обмежується же влада отими школярськими “трьома гілками”, є ще влада і саме в тій “ще владі” оті “нємци”, які здатні не пускати сильних лідерів у офіційні три гілки.
Й тому, поки ви говорите тільки про ці офіційні, відкриті три гілки – ви гарантовано не вкажете причин.
В данном случае речь идёт о партийных структурах, которые решают, кого и когда выставлять на кандидаты в канцлеры. Это предполагает определённую закулисную возню, конечно. Кто искусством интриги владеет лучше, имеет лучшие карты. Однако, кроме этого, в обществе имеются определённые предпочтения, связанные с эффектом массовой психологии. Население Германии в прошлом веке очень сильно обожглось на сильных лидерах (фюрерах). Поэтому человек, проявляющий слишком чётко своё стремление к власти и властную хватку, уменьшает свои шансы. На этот в эти выборы подорвался Зёдер. Это достаточно тонкая психологическая игра.За ней очень интересно наблюдать