Продолжение “немецких посиделок” (Часть 2)

На это она “пойтить” не смогла. И тогда начались призывы той же Меркель вернуть часть американских войск в Германию для того, чтобы те выполняли роль, на которую Германия не способна, хотя и демонстрировала потуги в этом направлении. Да, она вынуждена балансировать и далее – по списку. Но давайте же себе честно ответим на вопрос о том где в этом плане Германия находится сейчас? То есть, вот если реальная угроза Москвы формализовалась не в 2014 году, а вот прямо сейчас, чем может ответить Германия? Ответ – почти ничем или тем же самым, что и тогда. А ведь прошло 7 лет! 

Проще говоря, прошла почти половина ее пятнадцатилетнего срока правления, а в результате, Германия как не была готова к реальным вызовам в области безопасности, так не готова и сейчас. Как не была готова использовать для этого свои финансовые и экономические возможности, так это осталось и поныне. А почему так? Это такая мудрость у нее образовалась или чем это можно пояснить? 

Если ты видишь, что не способна вести страну в современных реалиях – иди на пенсию. Если ты переоценила свои амбиции – договаривайся со Штатами, но тогда сбрасывай обороты со своим континентальным лидерством и будь скромнее или хотя бы – соизмеряй свои амбиции со своими возможностями.

А она их точно не соразмеряет, поскольку применила свое лидерское положение в ЕС для брутального продавливания того же СП-2. Если коллеги в Германии не помнят этого, то мы помним, как Меркель через колено поломала страны Балтии, Данию и Польшу, с которой ей пришлось возиться дольше всего и обвинять польские власти в различных грехах, чтобы разменять их согласие на трубу. Мы не станем осуждать эти методы как таковые, но если ты так себя ведешь с партнерами, то в таком случае ты обязана и вписываться за них без вопросов. А мы помним дискуссию, которая кипела в Германии по поводу того, стоит ли влазить в драку, если Путин полезет в Балтию. Если ты лидер – веди себя как лидер в любой ситуации.

Вот коллеги пишут о том, что на самом деле Меркель обладает невыносимой мудростью. Тут спорить не станем, поскольку внутри страны она наверняка смогла предпринять мудрые и похвальные действия. По крайней мере, коллеги из Германии писали о том, что Германия принимала ковидных больных из Франции, когда там начали захлебываться больницы. Наверняка, таких примеров можно проводить множество и у нас нет цели давать ее портрет исключительно в черных тонах, но есть некие объективные показатели, которые внутри страны не очень-то и заметны.

Просто вспомним простой факт о том, что когда был организован ЕС, то в него стояла очередь из стран и всем им предъявляли требование на соответствие союзу. Те, кто смог их выполнить – вступали, а кто нет, как Турция – не проходили дресс-код и фейс-контроль. Но в основе этого процесса лежала аксиома о том, что в ЕС хотят все, кто граничит с альянсом. И вот Великобритания заложила другой тренд. Она стала первой страной, которая не просто вышла из ЕС а выбежала, заткнув нос. 

И этот факт во многом обязан очень спорной позиции Германии в качестве лидера. Что тут стало с ее мудростью? А ведь можно все это рассмотреть и под таким углом зрения, что для Меркель отношения с РФ оказалось важнее, чем с ближайшим союзником – Великобританией. Ничего не напоминает? За то же самое Трампа закидали тапками и мокрыми тряпками, но по факту, на счету Меркель имеется тот же самый «Подвиг».

И еще два момента, которые мы отправим просто «в копилку» другой точки зрения. Первый из них состоит в том, что Меркель таки поняла, что не тянет на настоящего лидера. Поэтому образовался тандем Берлин-Париж и между прочим, Париж действует в той же самой парадигме и на нем тоже лежит добрая доля вины за дембель Британии. Но нам важен сам факт того, что вот такой колоборацией, Меркель расписалась в том, что потянула ношу, которую неспособна поднять.

И последний момент, который должен бы ее, как лидера Германии, настроить на нужную тональность еще в самом начале ее канцлерства. «Мюнхенская речь» Путина была тестом именно для нее, нового лидера Германии, и она его полностью провалила. Тогда, не отреагировав на речь в Мюнхене, где однажды уже происходило нечто подобное, что вылилось во Вторую Мировую войну, она дала понять Путину, что «можно» и он это делает.

Вот такой, совершенно другой взгляд на Меркель и роль Германии. Но чтобы и он не казался ультимативным, далее мы приводим мнение еще одного нашего автора, который решил высказаться на эту тему и кстати во многом солидарен с тем взглядом, который был изложен утром. Думаю, что все это вместе будет интересно нашим коллегам.

(Окончание следует)

5 Comments on "Продолжение “немецких посиделок” (Часть 2)"

  1. Ganz Anders | 27.05.2021 at 20:45 |

    То есть, вот если реальная угроза Москвы формализовалась не в 2014 году, а вот прямо сейчас, чем может ответить Германия? Ответ – почти ничем или тем же самым, что и тогда. А ведь прошло 7 лет!
    Вот я точно также думал о Крыме ,что таки ответят, ну если генералы наделали в штаны ,но караул со своим уставом всегда на месте ,и применять оружие приказа главкома не нужно ,но проглотили и сдали все без единого выстрела ,так как все от солдата до президента должны быть на своем месте ,а то получали лет двадцать жалование ,звания ,квартиры ,в кредит ,а потом поняли ,что это опасно для жизни и здоровья и решили лучше торгануть родиной …
    Что касается бабушки Ангелы ,то это не ее приватное заведение, а институт со всеми рычагами и противовесами.Что касается ответить ,то в силу ограничения своих свобод сейчас развелось очень много горячих голов ,не хватает только Гида или Проводника ,чтоб пойти с возмездием на китай или какое другое место ,я даже за примером дальше Капитолия не пойду ,так что не делаем никаких прогнозов это не благодарное дело .

    • SoldatYdachi | 27.05.2021 at 22:15 |

      я точно также думал о Крыме ,что таки ответят, ну если генералы наделали в штаны ,но караул со своим уставом всегда на месте ,и применять оружие приказа главкома не нужно ,но проглотили и сдали все без единого выстрела ,так как все от солдата до президента должны быть на своем месте
      ==========
      почнемо з кінця:
      1- “все от солдата до президента должны быть на своем месте” – ось тут як раз не було на місці президента, не було зовсім бо той втік, а іншого ще не обрали.
      солдати й командири на місцях були та не дуже то повоюєш коли твоїм дітям ножа до горлянки вже приставили.
      2- “но проглотили и сдали все без единого выстрела” – так, наші не стріляли але вбиті військові з нашої сторони були як були в той час й зрадники й команда “стояти, не провокувати”.
      під чиїм тиском знаходилося командування – це ще буде розслідування й відплата – на все свій час.
      3- “ну если генералы наделали в штаны” – не всі.
      частина командирів зрадила (бо вони й не збиралися захищати країну а мріяли за руцький мір), а інша частина поводилася дуже достойно – що змогли витягли на материк, що не змогли – знищили.

      я б на вашому місці не порівнював ситуацію 2014року у Криму та на сході України з ситуацією у ФРГ – вони зовсім різні.

      • Bogdan Sobokar | 27.05.2021 at 22:43 |

        Погоджуюсь.

      • ++++++

      • Ganz Anders | 28.05.2021 at 21:41 |

        Это все к сравнению на самом деле ситуация выглядит точно как до 1 сентября 1939 года ,каким образом ударит ,чем и в какое место?
        Вот вам первый ответ почему РП в ЕС ,можна конечно уповать на то бабушка Ангела немного полька ,но нет же это не катит ,к тому же Вовочка он же просто хулиган ,может какую пакость сделать ,но в открытую боже упаси ,как говорится способен на что гаразд ….

        Що до рослідуваня мне довелось в лихі 90 бути бійцем знаменитого ОдВО куди входив півострів Крим теж ,опишу ситуацію з свого кута зору ,те що я бачив майже кругом на власні очі ,крім декількох дійсно боєздатних частин а це дві може три ,всі інші просто курортники ,разброд і шатаніє в тому числі і ЧФ.Що змінилось за 24 роки ,відповідь НІЧОГО ,як в одні армії так і другі ,от вам і зрівняння …

Comments are closed.