Ближний Восток. Текущая ситуация (Часть 2)

Очевидно, что боеприпас попал в туннель и взрывная волна пошла внутри его, вырываясь наружу либо через вентиляцию, либо через скрытые лазы, чье прикрытие сорвано взрывом. Это так отрабатываются подземные коммуникации на юге сектора Газа и ведущие в сторону Египта. Ну а на другой части видео можно заметить вторичные взрывы и разлет частей взорвавшихся боеприпасов. Нечто подобное можно было наблюдать при пожарах на складах, когда там взрывались запасы снарядов и ракет. Это значит, что первичный взрыв высокоточной авиабомбы или ракеты вызывает детонацию боеприпасов, которые хранились под землей.

Плюс к этому, израильтяне методично уничтожают руководство ХАМАС и в первую очередь тех, кто напрямую связан с ракетной программой. Все это вместе наносит ощутимый ущерб движению, восполнить который будет крайне сложно. И тут надо понимать, что Купол дает возможность смежникам работать именно в таком ключе. Он сдерживает атаки, сводя ущерб к минимуму, а в это время ударные силы работают по своей программе, не спеша и методично. И все это следует учитывать в увязке со всеми контекстами. Не будь Купола или его высокой эффективности, Израиль уже был бы вынужден ввести в Газу войска, а так – все происходит дистанционно и противник пытается менять тактику, в том числе – применять авиационные дроны-камикадзе, но с ними номер не проходит совершенно.

И вот теперь, если взять совокупную цену, которую платит ХАМАС, включая то, что они смогли отстрелять по Израилю и то, что потеряли  на складах, плюс инфраструктуру, плюс потерю высоко квалифицированного личного состава и сравнить с тем ущербом, который им удалось нанести такой ценой, то ситуация будет выглядеть совершенно не так, как это пытаются представить СМИ. Очевидно, что палестинцам это обходится намного дороже и в принципе, кто-то у них обязательно посчитает, во что обошлось убийство нескольких израильтян и пара десятков попаданий хоть во что-то. Кричать о победах можно до хрипоты, но есть объективные критерии оценки ситуации, от которых никуда не спрячешься.

Но есть и еще один, куда более интересный и почти незаметный аспект именно этого раунда противостояния. Раньше его не могло быть по объективным причинам, а сейчас он оказался в тени ракетных обстрелов. Но если бы в этом плане палестинцам улыбнулась удача, весь мир об этом узнал из передовиц всех новостных изданий. Здесь речь тоже идет о дронах или о дистанционно управляемых системах, но несколько другого свойства.

Израильские СМИ пишут о том, что несколько дней назад, по словам представителя пресс-службы Армии Обороны Израиля, военнослужащие ВМС Израиля выявили подозрительную активность в северном районе сектора Газа, недалеко от береговой инфраструктуры военно-морских сил ХАМАС. Военно-морские силы при содействии разведки вели наблюдение за рядом военнослужащих военно-морских сил ХАМАС и их передвижениями вблизи береговой линии. 

В понедельник (17 мая) соответствующие структуры вооруженных сил Израиля идентифицировали оружие – предположительно подводное судно, которое было доставлено в направлении пляжа членами подразделения ХАМАС и, по всей видимости, планировали его направить для выполнения миссии в морской район Израиля.

(Окончание следует)

6 Comments on "Ближний Восток. Текущая ситуация (Часть 2)"

  1. Cymbelin | 19.05.2021 at 11:35 |

    Имею к Автору, как владельцу данного блога, небольшую просьбу: позволить комментаторам редактировать уже опубликованные свои комменты. Ибо в них время от времени вкладываются досадные ачепятки, портящие впечатление от излагаемого. По крайней мере, с точки зрения профессионального редактора ☺️

    • Укроп | 19.05.2021 at 13:04 |

      Это требует совсем иного уровня взаимодействия – с регистрацией на сайте, наличием аккаунта и т.п. Можно было подключить Дискусс, но он не захотел потому что данные посетителей “уплывут на сторону”, а в некоторых странах типа рашки, это может вылиться в реальный срок для адекватного россиянина, посещающего ДЛ.

    • Федір | 19.05.2021 at 13:20 |

      движек сайта выбирался исходя из требований безопасности (((( часто атакуют! было разьяснение, что продвинутых функций не будет, а ля гер ком а ля гер(

    • Дмитрий | 19.05.2021 at 14:34 |

      Невелика біда – помилки. Читачі – переважно люди з високим рівнем інтелекту, зрозуміють, про що Ви. Не бував в окопах під обстрілом, але впевнений: в таких умовах за неголену щетину на обличчі нікому вибачатись і в голову не прийде… 😉

    • На ресурсе с самого начала. После нескольких недель как-то сама собой отпала необходимость задействовать нажатие Ctrl+Enter.
      А часто очепатки придают особый юмор изложению материала. 😉

  2. Еще бы и росийских метростроителей проредить бы….не сами же арабы делают технологичные тоннели в бетонной рубашке.

Comments are closed.