И вот так случилось, что мировая конъюнктура не просто сыграла на руку Москве, но превзошла самые смелые ожидания и даже откровенную фантастику. И тут можно было не сомневаться в том, что все это обязательно выльется в войну. Собственно говоря, прослеживалась прямая зависимость амбиций от погоды на сырьевых рынках и от стабильности собственной валюты. Отсюда следовало, что чем выше цена нефти, тем крепче валюта и тем вольготнее чувствовало руководство РФ.
И вот за год, с начала мая 2020 года, цена нефти взлетела примерно в три раза. Это должно было сильно повлиять как на всю экономику РФ, так и на соотношение рубль-доллар, но такой зависимости уже не наблюдается и конец прошлой недели продемонстрировал даже обратную тенденцию.
«Относительно нефти курс российской валюты не был так слаб почти никогда в истории: баррель в рублях стоит около 5 тысяч рублей, что рынок видел лишь однажды – на пике санкционной паники в 2018 году. При нефти около 68 долларов за бочку, доллар мог бы стоить около 65 рублей. Основным фактором сейчас является сохранение негативного санкционного фона – возобновление риторики по поводу отключения российской банковской системы от SWIFT, риски ужесточения санкций на ОФЗ (гособлигаций – ред.)».
Вот оно что получается. Долгое время считалось, что растущая цена нефти должна положительно влиять на состояние своей валюты, а на этот момент доллар стоит вместо 65 рублей, около 75. Плюс к тому, Путин и его шобла сотни раз говорили о том, что санкции Запада либо не имеют негативного влияния на российскую экономику и финансовую систему, либо влияют положительно и одновременно наносят удар по странам, которые санкционируют РФ. Ну а два этих фактора, сложенные вместе, по логике того же Путина, должны стать вообще трамплином для экономики. Должны были, но стали не трамплином, а батутом.
Но это был первый «сбой матрицы», а следом пошел второй. Мы не раз писали о том, как с подачи Путина, экономика РФ переходит на ручное управление с произвольным регулированием цен и прочими чудесами, известными по совку и недавнему примеру Венесуэлы. В общем, к чему это приводит, многие могут рассказать по собственному опыту. Но такое могут вспомнить и стройно изложить люди, которые не одеваются танком Т-34 с пушкой во лбу и не рассказывают о вкусном пломбире, коих на РФ не так уж и много. Это следует из того, сколько упоротой публики позавчера собиралось «На Берлин» и хотели «повторить».
Тем не менее, матрица дернулась и выдал это не лишь бы кто, не любимый байкер Путина, который излагает не мысли, а позывы кишечника, но целый вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. В интервью одному из российских изданий он вчера прокомментировал все более расширяющуюся практику фиксирования цен на товары и услуги.
«Соглашения по ценам, которые были ранее приняты по подсолнечному маслу и сахару, не рыночные, а скорее джентльменские. Постоянно так работать нельзя. Поэтому сегодня надо делать упор прежде всего на меры таможенно-тарифного регулирования».
На самом деле, это заявление очень показательно. Пациент прямо сказал о том, что прямое регулирование цен – не комильфо. Назвал он это «джентльменским соглашением», но откуда на Москве джентльмены? На самом деле, это был камуфляж для определения «тупо». Но тут же он озвучил средство, которое должно бы выравнять ситуацию без ручного регулирования цен. Оно оказалось примерно таким же. Пошлинами решили поставить барьер для экспортеров продукции, которая более всего подвержена инфляции. Но в сухом остатке, он предлагает средство, чтобы производители продавали свой товар за бесценок внутри РФ, когда за ее пределами его можно продать кратно дороже. А это ведет к тому же самому.
В общем, два этих сбоя матрицы показывают увеличение частоты этого явления и полное отсутствие понимания того, что бы это могло значить. А это говорит о том, что там не осталось тех, кто способен думать и делать правильные выводы. Кто-то уехал, кто-то сидит, а по ком-то уже заказывают панихиды. В таких случаях Ленин говорил: «Правильным путем идете, товарищи! Не сворачивайте!»
Можно только аплодировать и даже стоя,в добрый путь.
За последние два месяца украинская матрица проявилась так что немногим странам понравилось, Танцы с бубнами вокруг наших границ с целью как минимум загнать Украину под лавку в надежде что большие дядьки за нее порешают ее судьбу, Дало несмотря на массовый алярмизм в самой Украине, совсем другой эффект, Критическое число украинцев начало доставать из скрынь, и одевать белые сорочки, Обрадовались единицы стран, а для Московии получить войну по взрослому от людей которые не раз сжигали их города, и тут не до понтов! Европе как и Штатам получить агрессивно-суверенное государство вот никак, им и Турции хватает с головой, Стратегическая стабильность, это то что интересует всех старых игроков, и думаю Московии здесь уже не повезло, Выкрикивая нацизм, каратели, русофобы, надуть губы и уйти в оборону, хоть это только отдалит неизбежное, жесткая система хороша в бою, в других вариантах ее не гибкость ломается, если при войне регулирование цен, карточек как бы терпимо, в мирное гайка экономике, а далее Московия не одинока, там есть Чувашия, Татарстан, Чечня ИТД, Есть с кем “поговорить”,
Пошлинные ограничения это далеко не всегда вред. Возьмём простой пример – какая-то группа инвесторов, из тех, что миллиарды в крипту вкидывают не глядя, начинают массово скупать сахар и масло со всех доступных рынков. Цена растёт, производители ликуют получая сверхприбыль. Но количество товара – величина конечная, и в какой-то момент всё на мировом рынке оказывается скуплено. До следующего сезона и новой волны выпущеного товара ещё ждать и ждать, а искомой продукции на прилавках страны уже нет. Что делать? Идти покупать “заграницей” – у тех, кто это всё недавно скупил и теперь будет выставлять по более высокой цене. Кто окажется самой пострадавшей стороной? Потребители, тобишь население тех стран, кто не озаботился ограничениями экспорта.
А вот если при подобных рыночных махинациях заранее выставить реально работающие ограничительные меры на экспорт, то товар внутри страны останется. Производители, в свою очередь, могут попробовать поиграть, выставив якобы рыночную цену на свою продукцию, равную мировой. При этом такая цена мало того, что покрывает все производственные издержки + обычная прибыль, так ещё и принесёт солидный доход сверх обычного. И всё это из карманов потребителей под благовидным предлогом рыночных отношений.
Что тут можно делать – либо ничего, тогда потребитель будет страдать; либо договориться с производителями чтоб те не повышали цену до мировой т.к. вывезти товар не получится, а продавали по коммерчески оправданной цене, покрывающей все издержки плюс некоторая прибыль, но не такая большая, как при продаже на мировой рынок. Либо заставить производителей продавать по необоснованно низкой цене, со всеми вытекающими последствиями в виде сворачивания производства.
маю ДВА прості запитання:
1.Ви про економічну геограХВію востаннє в 8-му чи в 9-му класі чули?
2. і наХВіга казлам Держрезерв?
Цукор якраз в південній півкулі сезонний має урожай, десь так.
Держрезерв саме для того, щоб знімати сезонні коливання росту-падіння ціни.
після трильйонів, кинутих на підтримку штанів (не Штатів), ці папірці нарешті доповзли і до сировинних ринків, що й підірвало ціни і на цукор, і на олію. Цьогорічний екодизель вже не буде таким дешевим, як в минулі роки…
Навіть якщо продавати цукор по талонам для лохторату, яким населена паРаша, то дотувати його Ж в продукції немає сенсу. Цукерки, тістечка, навіть в хліб та батони йде цукор…