Просто обратим внимание на то, как все это работает у остальных операторов ракетной техники. Скорее всего, их ускоритель первой ступени отрабатывает плюс-минус так, как и у Falcon 9, после чего он просто падает на поверхность Земли, где – в море, а где – на суше. Понятно, что после такого неконтролируемого падения и удара о землю или воду, ни о каком повторном использовании хоть чего-то говорить уже не приходится.
Но если так предусмотрена работа первой ступени, то надо понимать, что все ее компоненты и детали рассчитаны всего на две минуты полета. Это значит, что запас ресурса на 3, 5 или 10 минут просто не нужен. Зачем? В таком случае, это оборудование можно сравнить со стаканом или кружкой, которая стоит на вашей кухне и одноразовым стаканом, в который нам наливают кофе в уличном кафе.
Из одного и из другого вполне можно пить, но первый сделан из фарфора и прослужит вам долгие годы так, что вам в голову не прийдет считать, сколько раз вы из него пили, а второй вы выбросите, как только сделает последний глоток кофе. Поэтому-то они и сделаны из разных материалов, хоть и для одной цели – дать вам возможность пить кофе.
То же самое и с двигателями, например, или конструкцией корпуса. Они изначально не разрабатывались так, чтобы прожить больше двух минут. И это при том, что стоимость ракетного двигателя такого класса ракет может колебаться от одного до двадцати миллионов за штуку. И вот когда такая ступень брякается о землю, то в этом грохоте отдается звук разбитых миллионов долларов.
В отличии от этой концепции, разработка всех элементов ракеты Falcon 9 предусматривает их ресурс в десятки или даже сотни раз больший, чем у конкурентов. Все же понимают разницу между Роллс-Ройсом и китайской Черри? Вот и SpaceX строит свои ракеты исходя из совершенно другой концепции их использования. Их ракеты и ракеты конкурентов схожи только внешне, а вот «под капотом» – все другое на уровне концепции.
Именно поэтому Arianespace и Роскосмос махнули на это рукой и даже не стали погружаться в тему. Им было понятно, что создание двигателей, силовых конструкций и всего остального с таким ресурсом – слишком дорогая задача и более того, это практически недостижимо с точки зрения технологий, которыми они располагают. Они посчитали, что если они – крупные холдинги, с бюджетным финансированием и часто – по линии министерства обороны, не могут к этому подступиться, то выскочка Маск со своей частной лавочкой этой цели не сможет достичь в принципе.
Но вот на это воскресенье назначен старт миссии Starlink-27 и он примечателен не только тем, что будет осуществлен менее чем через неделю после предыдущего старта. Самое интересное тут в том, какой ускоритель понесет очередную пачку спутников на орбиту. А им будет еще одна ветеранская ракета – Falcon 9 B1051. Она известна тем, что первой преодолела рубеж в девять циклов старт-посадка и если не подведет погода, то 9 мая будет де-факто преодолен рубеж в десять стартов и (как мы надеемся) посадок.
Это будет уже вторым громким ответом Илона Маска тем, кто потешался над его словами. Первым был Дмитрий Рогозин, с его «батутом», а сейчас Маск сможет ответить ULA на их утверждение о том, что эффективность может возникнуть лишь после десятого старта одного ускорителя, а столько они не летают. Но время все расставляет по местам и большая часть клиентов указанных выше конкурентов уже либо перешла к SpaceX, либо находится в процессе.
Ну а мы напомним, что кое-кто смеялся и по поводу заявлений Маска по поводу Марса. В общем, хорошо смеется тот, кто знает, когда уже можно смеяться.
SN15 красавчик!
Starship sn 15 успішно злітав
…”SN-15″ – таки вправно сів?
Трошки таки було “гаряче” і з “вогником”, але команда справилась…
На 2:45 ночі(за Київським часом) – “SN-15” стоїть і “стравлює” пальне(…я так думаю)…
Чекаємо коментарів від команди Спейс-Х…☝️
Смотрим сам взлёт и посадку. https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3552146.html
Съемка велась камерой установленной на ракете, поэтому нет кадров как она ложилась на бок и падала. Да, Маск творит чудеса!
Насчёт Марса не понял – что, уже слетали?
Заявлений насчёт Марса у Маска было много, начиная с запуска Red Dragon, обещанного в 2018 году.
Нынешние скорректированные обещания это полет без экипажа в 2024 и с экипажем в 2026.
Причем для полета экипажа нужно за эти 2 года (с 2024 по 2026) успеть построить завод на Марсе для производства топлива, разведать где есть и есть ли запасы воды, установить квадратные километры солнечных батарей и т.д.
Совсем недавно было сообщение, что какой-то из марсоходов НАСА перестал работать из-за засыпания пылью солнечных батарей.
Да и заявленной грузоподъёмности Super heavy до Марса недостаточно для доставки туда Старшипа, значит ещё и новый корабль надо успеть сделать.
Подождем, осталось не так долго…
Вас гложет страх, который вы стараетесь сделать всеобщей паникой. Просто стойте на перроне и ожидайте прибытия экспресса. Да, рельсы ещё не подведены, а перрон только строится. Ожидайте))))
и зацветут яблони на Марсе, особого сорта – не какая то там Семеренко, а целехонький Маск!
А под той яблоней , возле коттеджа, будут бегать счастливые марсиане, потомки землян.
Ваш пессимизм, в смысле яд, если называть все своими именами – да “в мирных целях” бы… ? Причём, уже ж сказано было что Маск посрамил “мэтров”, причем, по факту, не в обещаниях, но некоторым все, как в том мультике “маловато будет!” Насчёт воды, то есть она там, а вместо добычи топлива можно заправщик послать. И не забывайте что Марс меньше Земли и стартовать оттуда легче.
Дуже легко говорити тому, хто йде попереду всіх по незнайомої дорозі як він неправих, хоча сам даже подумками догнати його не можеш
Та и сам Мас сказал, что полетевшие на Марс, это будут смертники.
По сути, облучение в открытом, космическом пространстве смертельно.А да Марса лететь….
Нет. Те которые сейчас летают вокруг Земли защищены магнитным полем нашей планеты.
Це питання має рішення, яке навіть випробувано: індивідуальне магнітне поле навколо космічного корабля.
та да, чтобы создать магнитное поле вокруг корабля, нужно столько энергии!, та ще до Марсу долететь…продолжайте, мне нравятся ваши хвантизии)
Семен Семеныч а сколько энергии?
Магнитное поле на основе сверхпроводящего магнита, и даже охлаждать его не надо – космос сам охладит.
ТРИЗ же.
Посмотрите мультик с концертом Старшина, в смысле внутренние интерьеры. Там есть защита, и даже на случай вспышек на Солнце есть отсек с повышенной защитой – пересидеть. И чем дальше от Солнца, тем слабее от него радиация, а Марс таки дальше. Опасность радиации есть в окрестностях планет гигантов, но туда он пока не обещал лететь
КонцеПтом конечно, концерт это у Кобзона ?
Ты слушай, что кукарекает Митька Рогожкин и будет тебе счастье. Он наверное, уже заканчивает свой царь-батут для полета на Марс. Ты, главное, запасись подгузниками, лаптями, репы накопай побольше, а то тебя Рогожкин без этого не возьмет с собой на Марс. Да, запасись скрепами и возьми с собой кадило. Будешь батут освячивать.
Интересно, как будет решаться вопрос эвакуации первых марсиан, Маску придётся отправить целую ракету в запас , и самое интересное, что эта ракета должна быть способной стартовать с неподготовленной площадки. Космодрома на Марсе пока нет.
Як варіант – міжпланетна ракета (база) може обертатись на орбіті Марсу. А аварійний, чи штатний ракетоплан для доставки одного/кількох астронавтів на орбіту Марсу може мати кардинально менші габарити та вимоги до площадки, чим Falcon 9, особливо з врахуванням меншої гравітації Марсу.
На Марсе нет атмосферы, крылья не спасают.
Хоть и менее плотная, чем на Земле, но есть.
Вертолет же полетел на Марсе.
А может заправить на орбите Марса “первую” ракету будет проще??
70 % всіх Роллс-Ройс досі на ходу 🙂
лет через 50 оригинальный запорожец будет стоить не менее, чем сегодняшний Ролс.
Это Вы к чему? Если нечто представляет антикварную ценность,то оно сразу же приобрело неимоверное качество?