Но времени с тех пор прошло достаточно много и ракета явно устарела. Дело в том, что она имеет габариты небольшого самолета и легко вычисляется даже не самыми современными РЛС, ну а новые средства ПВО ее легко обнаруживают и так же легко наводят на нее средства перехвата. Ну а отсутствие возможности маневрирования при подлете к цели для современных средств ПВО делает ее отличной мишенью. А ведь скорее всего, эта демонстрация была для американцев, мол, если ваши эсминцы зайдут в район возможных боевых действий, то вот эта вундервафля, пусть и с бородой, наделает вам бед.
И в самом деле, пульни они «Калибром» или другой новейшей ракетой с непредсказуемой траекторией, все это сняли бы не любители, как это случилось на Дальнем Востоке, а постоянно барражирующие над морем самолеты и дроны разведчики США и Великобритании, а то был бы конфуз. Так что решили отстреляться проверенными ракетами, построенные отцами и дедами нынешних Кулибиных.
Но с дальневосточными стрельбами «Маршала Шапошникова» стрельбы «Москвы» роднит очень многое и в первую очередь то, что только что «Москва» тоже прошла глубокую модернизацию и капитальный ремонт, как и Шапошников, пусть и не на таком именитом заводе. Когда этот ремонт еще только начался, то было заявлено о том, что это будет глубокая модернизация корабля и это не удивительно, поскольку его еще помнят по боям под Бородино и раньше – на Куликовом поле. В общем, кораблик этот тоже – не пионерского возраста.
В перечне того, что будет полностью заменено, указывались системы управлением вооружениями, радиолокационные станции, а раз решено заменить это, то и оружие должно было присутствовать тоже новое. И действительно, было заявлено о том, что на корабле будет установлен ракетный комплекс «Калибр», оснащенный ракетами 3М-14, для стрельбы по наземным целям до 2 тыс км, и противокорабельными ракетами 3М-54 до 200 км. И в общем, наблюдатели ожидали увидеть стрельбы именно этих ракет, но оказалось, что стреляли «летучим паровозом» системы Базальт.
Кроме того, россияне перестарались с количеством камер, которые с разных ракурсов показывали пролет этого антиквариата и нечаянно захватили антенны комплекса радиолокационной станции. Оказалось, что в общем, он остался примерно в том же виде, что был раньше. Но если ракеты и РЛС остались прежними, то и вспомогательное оборудование, в том числе и кабельные магистрали, скорее всего остались теми же самыми. Ведь если оружие старое, то зачем ему новая система управления, например. А старая техника жрет энергию нещадно и потому переводить все на новые стандарты просто нет смысла.
Отсюда вытекает вопрос о том, а что осталось таким как было? Но правды не скроешь, корабль действительно покрасили новой краской и кое-где убрали ржавчину. Только вот ответа на этот вопрос найти точно не удастся. Ведь все расходы на подобные вещи содержатся в закрытой части бюджета и устроить банальную проверку этих мероприятий не представляется возможным, но даже если ее и провести, то выводы окажутся такими же засекреченными, как и исходные данные. Проверяющие дадут подписку о неразглашении, а если где-то, что-то вякнут – поедут строить Байкало-Амурскую магистраль в спешно восстанавливаемый БАМ-лаг.
Все это вместе говорит о том, что времена подлодки «Курск» не канули в Лету. История сделала большой круг и возвращается в исходную точку. А раз так, то нас ждет множество забавных сюжетов о российских вундервафлях. Нырнувшая ракета Калибр в данном случае может считаться такой себе увертюрой перед тем, как начнет нырять что-то намного более крупное, и это время все ближе.
PS На заглавном фото – система управления огнем крейсера «Москва». Без комментариев.
После следующий модернизации только алые паруса.
Ничему не следует удивляться. “Новейшие системы современных российских вооружений” означает вовсе не применение презренныых западных технологий и материалов, а расконсервация проверенных и эффективных методов восьмидесятых годов.
Только-только отзвучали фанфары о возврате в строй производства бомбардировщиков Ту-160. И там главнейшим заводским прорывом было вовсе не суперавионика или стэлтс-режимы полета, а постройка по старинным чертежам и ОСТАМ циклопической печи для термообработки титановых узлов! В девяностых порезали на металлолом, а сейчас воссоздали по архивным синькам,- и гордимся дедами!
И все это “новейшее вооружение”,- просто дешевый способ нанести ущерб за счет дешевизны жизни российских подданных. Ихтамнеты почти ничего не стоят, поэтому нет смысла вкладываться в вундервафли. И так сойдет! “Числом поболе, ценою подешевле” (с).
И нет ничего удивительного, что модернизированные российские корыта выглядят точно так-же, как и до модернизации. Неизменна их суть – добраться до заданного “квадрата” и пускануть чем-нить тяжелым. Из всех стволов. И будь, что будет… И пофиг!
Если я правильно помню, то все “восстановление производства” Ту-160 заключается в достройке еще того задела (~3шт), оставшегося от совка (один из них “произвели” в 2008-м) и “модернизации” имеющегося парка.
Вот только помнится, что двигателей к Ту-160 нет, производства нет, летали на остатках ресурса. Двигатели очень дорогие и очень сложные, “с помощью кувалды и такой-то матери” их не сделаешь. Что-то давно уже не слышно реляций о “создадим новый двигатель для Ту-160”.
Если на модернизации Кузи сумели учести 75 лимонов, то может и в отношении духов Москва та же схема использовалась.
Кстати, на 8 сек. видео показано, что что-то отпало от ракеты, и она как-то пошла немного вверх. Может опять упадет в Дагестане? А пока рашисты перекрашивают свои корыта под видом глубокой модернизации, “клятые пиндосы” вот что придумали! Морские пехотинцы Британии отрабатывают десантирование с реактивными ранцами – https://censor.net/ru/video_news/3263430/morskie_pehotintsy_britanii_otrabatyvayut_desantirovanie_s_reaktivnymi_rantsami_video
Смотришь на это и просто диву даешься, как шагнула техника на западе. Так шо, нехай рашка свои корыта красят.
Тог скрепа от стыда отвалилась
То твердотопливный стартовый ускоритель. От него вся копоть и нагар на бортах
То від ракети відпав вигорілий стартовий прискорювач – це штатно. А про ці джетпаки я бачив по телевізору передачу, що саме такі взяли на озброєння… ратувальники Швейцарії! І був сюжет, що куди б лікар пішки (вертоліт там не проходить) тельопав близько години, то на джетпаку він досягає мети за три хвилини. І у швейцарів одна проблема – керування джетпаком поки складне, і не всі медики здатні його опанувати. Тому швейцари чекають виходу нової моделі з легшим керуванням. Отак. А запарєбриком – літають ракети часів Гагаріна. Ну і хай…
30 лет назад такие пуски были штатными учениями. Даже план запусков был. Теми же Базальтами. После этих запусков ася команда матюкалась, бо при пуске краска обгорала почти по всему борту. Убрать кадры с современной формой, так подумал бы, что видео времен моей молодости оцифровали.??♂️
“Но времени с тех пор прошло достаточно много и ракета явно устарела.”
Проблема даже не в ракете, а в ее наведении. Пролететь то она пролетит 500км (вроде даже 700), а вот только куда лететь она будет? Спутникового наведения в реальном времени у РФ нет. Фактически дальность ограничена дальностью корабельного локатора.
“«Москва» тоже прошла глубокую модернизацию и капитальный ремонт”
Это сначала намечалась модернизация. А потом решили ограничиться работами по восстановлению хода.
Так принцип простий: пульнув і відразу піднімаєш білий прапор
можно ще на “зло врагу” затопити власні посудіни)) в
в “городє русскіх старіков” є монумент на честь цієї події. а в 2014 повторили “як діди” , щоб не дати нашим кораблям залишити Кримську область. Тобто треба бути послідовно скрєпними!