Но постепенно эта тема стала затихать на фоне тотального милитаризма, который стала генерировать буквальна вся пресса, начиная от журнала Мурзилка и до профильного журнала стоматологов. Нельзя сказать, что больше ни о чем пресса не вещала, но вот сочные материалы о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», как-то ушли по-английски, не прощаясь.
О том, чтобы кто-то написал реальное положение дел, не было и речи, но вот прорвался одинокий материал весьма интересного свойства и в нем как раз речь идет о «благосостоянии» того самого населения. Правда, в старые времена эта тема всегда заканчивалась одами Путину, а тут – всего лишь первая часть, а о «мудром руководстве», которым обусловлено это положение – ни слова. Впрочем, тут все предсказуемо, но уже как есть.
«Резкое ускорение инфляции и падение уровня жизни вернули российских потребителей в режим проедания сбережений. По итогам первого квартала россияне получили 14,3 триллиона рублей доходов, а потратили на покупку товаров и услуг 14,904 триллиона».
Тут стоит заметить, что издание не оппозиционное и все эти выкладки берет из официального источника – Росстата, поэтому спроса с него нет никакого, что показали, о том и пишем. Ну а Росстат это как раз то место, о котором говорят: «есть ложь, есть большая ложь и есть статистика», вот Росстат и является воплощением такой статистики. И потому, издание продолжает.
«Разница была покрыта из сбережений, которые за три месяца сократились на 604,3 млрд рублей. Средняя скорость, с которой таяли накопления на счетах и в наличных, достигла 6,7 млрд рублей в день, или 280 млн рублей в час. Люди проедают запасы по мере того, как их реальные доходы продолжают падать (-3,6% в первом квартале), а инфляция бьет рекорды за 5 лет по широкой потребительской корзине и за 6 лет – на рынке продовольствия и лекарств. Ожидая дальнейшего ускорения роста цен, люди, по ощущениям, потребляют как в последний раз».
Заметим, этот странный материал вывалился из общего потока российской прессы, где пишут о том, что Путин распорядился выделить триллиарды туда, триллиарды – сюда, что правительство поддерживает одних, а потом – других, что создает новые рабочие места, даже для зэков. Плотным строем идут статьи о том, как мудрое руководство Путина позволило преодолеть кризис, связанный с пандемией и что сделать это удалось лучше, чем кому либо.
А тут – на тебе, и падение доходов населения, и инфляция, которую останавливают вручную, запрещая ценам расти так, как этого диктует рынок, но тут Путин не виноват и правительство – тоже. Можно было бы сказать, что виной всему КОВИД, но его ведь победили в бодром стиле и даже последствия преодолели, а раз так, то про КОВИД – нельзя писать. Хотя можно по-старинке: «Может это Зинка?»
Но это еще не все. Население уже привыкло жить с определенным уровнем комфорта и отчаянно пытается его сохранить. Но если доходы того не позволяют, то покрывать это можно либо личными сбережениями, либо кредитами и эта тенденция тоже налицо.
«Помимо сбережений в ход идут банковские кредиты, выдача которых «ускоряется и вскоре достигнет темпов конца прошлого года… По данным ЦБ, за январь-март физлица взяли в банках 1,217 трлн рублей новых займов, увеличивая долг со средней скоростью 13,5 млрд рублей в день, или 563 млн рублей в час».
Заметим, все это происходит на фоне постепенного роста цены на нефть. Сейчас она приблизилась к отметке в 70 долларов за бочку, но на ситуацию это уже не влияет. И тут бы написать в том самом ключе, как и 10 лет назад, мол Путин обеспечил рост благосостояния населения, ну а если оно рушится, то как же тут без Путина?
Вот так работает пресса на прикорме хоть у них, а хоть и у нас. Отсюда возникает простой вопрос о том, зачем она нужна, в таком виде и что за люди работают в ее цеху? Но оставим его открытым.
От коли негативний баланс дійде до трільйона доларів,тоді поговоримо.А поки що це лише ластівка
“…что за люди работают в ее цеху?” – нехорошие люди, мягко сказано, работают в ее цеху. Почему то всегда вспоминаю, как Порох, будучи приглашенным, пришел в прямой эфир г+г и его вела мосейчучка(сейчас имеет псевдоним, созвучный с названием сленговым канала 🙂 ). Как ее колбасило и плющило, как ее трясло. А Порох ей говорит, привет вам от жены, вы же с ней общались, когда у нас в гостях были. 🙂 А ее рвет на части. Наверное подумала, что выход в эфир не оплатят.
На мой взгляд, куда больше всякой “статистики”, о положении в парашке говорят вроде бы незначительные и незаметные вещи, всякого рода “временные” запреты и другие подобные распоряжения.
В России введен временный запрет на вывоз гречки
https://www.newsru.co.il/world/04may2021/sarrasin_0012.html
В России введен временный запрет на вывоз гречки
До конца августа в России будет действовать запрет на экспорт гречки. ТАСС пишет, что запрет введен в целях обеспечения продовольственной безопасности…
…Запрет не распространяется на товары, вывозимые из России для оказания международной гуманитарной помощи и в качестве припасов, а также для военных баз РФ а рубежом.
Полагаю, что ситуёвина там назревает аховая, в немалой степени вызванная свертыванием производства продовольствия из-за введения “регулируемых цен”, и в скором времени могут потребоваться колоссальные запасы для раздачи по карточкам. Но, даже несмотря на всю аховость положения, о военных базах за рубьежом и понтах с “гуманитарной помощью” парашка не забывает…
ще царизм вивозив хліб на експорт, набиваючи кишені і ЗВР а крєстьянє нечернозем’я голодували часто! та обдирали їх до нитки за “нєдоімкі” .
ну і сталінізм-сатанізм робив це завзято
Мне уже такая пресса не нужна, я перестала читать и смотреть “новости”
Есть такая штука, спрос называется.
И рынок тоже есть. Платежеспособный спрос на это самом рынке, где продаются медийные таланты, способности и бездарности сместился.
Если на рынке продовольствия, скажем так, меню первой необходимости, платежеспособный спрос формируется потребителем массовым, то на рынке сми он формируется практически также. Вернее теми же. А “те же” они хотят, простите, “того же”.
Это самое “то же” представляет собой ржачку, совокуплячку и отдохновние души ленивого, тупого, необразованного и в собственных неприятностях и недостатках своих постоянно обвиняющего кого угодно и что угодно, в виде помоев выливаемых на тех, кто умнее, сильнее, трудолюбивее, а потому успешнее.
И чем более успешен, человек, чем он умнее и добрее, тем больше ненависти к нему испытывает тот самый массовый потребитель товаров и услуг. В том числе и получивший образование, рабочие навыки, к сути его естественной ничего не прибавившие.
По этому в сми самый высокий спрос оказался именно на помои. Причем помои наибольшей степени вонючести.
И это обстоятельство оказалось весьма полезным жуликам и бандюкам всевозможного пошиба. И естественному нашему врагу соответственно. Ну, и тех, а как же иначе, для которых двадцать долларов (или какой другой денединицы) это всегда эти самые двадцать долларов. А чем они пахнут, нефтью, или разлагающимися трупами, им не важно. Обоняние избирательно.
И, кстати, следует иметь ввиду, что в процессе приспособления прессы, которую теперь называем СМИ, к новым условиям существования, в плане спроса на продукт, надлежащим образом изменился и кадровый состав тружеников пера, камеры, или чем они там еще на хлеб зарабатывают.
По большей части там обосновались люди простые, но с хитрецой. Особо не обременяющие свое сознание всевозможными эфемериями типа морали, там, принципов и т.п.
При том, что те, кто, в силу своих личных качеств пытался все же ото самое “разумное, доброе, вечное” в своей профессиональной деятельности пытался применять, были в лучшем случае вынуждены переквалифицироваться в грузчики, или пополнить список погибших при исполнении…
И только единицы из, назовем их приличными людьми, смогли остаться в профессии. По большей части благодаря наличию должной защиты.
Но их доходы не идут ни в какое сравнение с противоположной компанией.
Так что нужна эта самая пресса тем, кто ей платит, а раз платит, то и ея танцует, и танцоров с танцовщицами по своему вкусу подбирает.
При этом на вопрос о сильном запахе продуцируемых помоев звучит ответ о свободе слова, мнений, вероисповеданий и совести. Да, еще и о законах, позволяющих не раскрывать, из какой бочки эти вонючие помои черпаются.
Рынок, он и есть рынок. Потребитель жаждет, ему завсегда предоставят.
Как-то спросили одного китайца много лет уже назад, зачем вы ребята такую дрянь поставляете.
И ответил китаец вопросом, а зачем вы ребята, эту дрянь покупаете да еще и крупными партиями. Не покупайте, мы и делать не будем.
Так что много вопросов возникает вместе с тем, что за пресса и кому она нужна.
Много вопросов относительно того, а что же такое государство, каковы его функции на самом деле. И как должна формироваться управленческая верхушка этого самого государства. Для того, хотя бы, чтобы сохранить цивилизацию….
И ответил китаец вопросом, а зачем вы ребята, эту дрянь покупаете да еще и крупными партиями. Не покупайте, мы и делать не будем.
Знаю человека, который отвез некое изделие в Китай и спросил менеджеров завода: можете такое же сделать? Через какое то время ему на выбор предложили 3 цены. Самая низкая цена, соответственно и качество никакое. Самая высокая – хоть в Штаты поставляй. Он выбрал серединку….Причем товар был упакован в коробку с маркировкой: Сделано в Украине!
Хоть серединку, и то славно.
А что до “сделано в…”, так бумага, она все выдкржит.
Беда на самом деле в том, что наше зеленое сделано в Украине.
Как бы оно не сделало саму Украину…
я з сумом дізнався, що багато отих “українських” сувенірів, типу булава дерев’янна тощо зроблено в Китаї!! ((
так, це бізнес і вільний ринок, але чого тоді скиглимо про слабку гривню, яка КРЕДИТАМИ утримується, як все хочемо імпортне купувати??? держапарату/ дУпутатам пофіг а нарід хоче китайське бо дешеве або європейське бо якісне.
про відчизняного виробника белькоче тільки перед виборами…. “Свобода’ )))))
Помнится, у студентов советского журфака была такая присказка: “Мы не сеем, мы не пашем, с колокольни *уем машем”. В этой профессии полно бездельников и халявщиков, ничего, кроме держания носа по ветру, не умеющих. При путене работа газет свелась к заключению “договоров информационного обслуживания” и публикации пресс-релизов вперемешку с откровенной джинсой. Современная русская журналистика в своей массе – это форма интеллектуальной проституции, не более того.
Тому професор Преображенський і радив – НЕ ЧИТАЙТЕ ГАЗЕТИ! Якщо хочете щось дізнатися – Гугл в руки, і ніколи не користуйтесь кацапськими та прокацапськими ресурсами.
Про те, як здихає московія читати звісно приємно. Але… Є одне велике “але”: в Україні дефолт буде раніше, ніж здохне москва. І це вже не відворотньо, якщо МВФ не дасть нам великий кредит stand by.
А цього кредиту ні діючому уряду, ні нинішньому складу ВР Захід не дасть, бо вони ж не божевільні. Вони ж бачать, як розкрадаються ті гроши, що ще є на “великому крадівництві” і як ростуть офшорні рахунки деяких осіб.
А опитування знову показує хто лідирує у мізках українського “нАріду”.
Це якесь замкнене коло: зараз сам цей тупоголовий “нарід” підштовхує до дефолту, від якого сам же і постраждає