Пару часов назад возвращением капсулы Дракон на Землю закончилась первая оперативная миссия Crew-1, которая полностью отработала уже на штатном, а не испытательном оборудовании и технике SpaceX. По сути, это было уже второе приводнение Дракона, но первое – в ночное время суток. Но даже темнота не помешала зрелищности этого мероприятия, а в самом начале – даже наоборот.
В самом деле, полет по ночному небу светящейся точки, с таким же светящимся «хвостом» за нею, выглядел весьма эффектно и днем такого вида не было бы точно. Ну а стадия раскрытия тормозных, а потом и основных парашютов, уже транслировалась камерами ночного видения и в принципе, все было видно достаточно хорошо.
Те, кто наблюдал посадку Дракона миссии Crew Demo, наверняка помнят, что от момента приводнения и до извлечения экипажа из посадочной капсулы, прошло намного больше времени, чем в этот раз. Ее и вылавливали дольше и поднятие на борт заняло больше времени, ну а процедура открытия люка и вовсе вылилась в какую-то длинную эпопею. По ощущениям, тогда один только люк открывали столько же времени, как в этот раз понадобилось от момента приводнения и вплоть до выхода астронавтов из капсулы.
В общем это можно понять, поскольку все протоколы и процедуры, применяемые на этой стадии программы, тогда были проведены впервые и без каких-то сбоев и неувязок, все не могло пройти. Ведь одно дело – тренировка или эмуляция процесса и совсем другое – исполнение всего этого в «боевых условиях». Похоже на то, что с августа прошлого года опыт приводнения предыдущей капсулы был разобран до мельчайших деталей и все процедуры были отшлифованы если не до совершенства, то уж точно – до более высокого уровня четкости.
В общем, все прошло быстро и четко и похоже на то, что даже обсуждать здесь уже нечего. Единственное, что стоило отметить, это выход из капсулы командира экипажа – Хопкинска, который показал себя молодцом и передвигался своими ногами и даже изображал бодрые движения. В общем, после полугода нахождения в условиях нулевой гравитации это выглядело сильно. Обычно астронавтов укладывают на что-то, наподобие носилок и эвакуируют в лежачем или сидячем положении. Оно и понятно, поскольку как ты не гоняй мышцы на тренажере, а они все равно атрофируются в самых неожиданных местах, поэтому-то астронавтам и не дают делать резких движений сразу после посадки. Но тут был особый случай.
В общем, поисково-спасательная команда отработала четко и показала зрелость процедур и технологий возврата астронавтов, которые используют новый космический корабль «Дракон». А тем временем, НАСА проводит подготовку следующего экипажа Crew-3, старт которого запланирован уже на октябрь этого года. Он гарантированно будет обеспечиваться техникой SpaceX и все это постепенно уходит в разряд рутины. А до конца года Боинг должен провести испытательный, пока беспилотный полет своей обитаемой капсулы «Старлайнер» и если все пойдет по плану, то в следующем году к МКС смогут летать корабли уже двух компаний, и если одна только SpaceX показала способность обеспечивать полеты с частотой раз в полгода, то вместе с Боингом они могут устроить что-то вроде космической маршрутки, которая будет способна доставлять астронавтов раз в два-три месяца.
А тем временем, Роскосмос разрабатывает латки для своего батута из нового наноматериала которому, как обычно – анала говнет.
В удивительное время живем, панове.
Нее, тем временем россияне выселились с Звезды под предлогом нахождения утечки с помощью камеры и сухого супа к клятым американцам до конца июля))
“А тем временем, Роскосмос разрабатывает латки для своего батута из нового наноматериала которому, как обычно – анала говнет.” – ну у них вроде один только наноматериал-якутский, он плохой, мягкий, для ремонта не подойдет. Ну а так как батут у них порвался, и они официально уже заявили, что будут летать на американских кораблях, поэтому им приходится теперь молчать в тряпочку.
Почему не подойдет? Это при плюсовой температуре он мягкий, а в открытом космосе самое то для репоедов.
Схоже, що успіхи Маска не всім довподоби. Там дві компанії нажалілися на Спейс-Х в НАСА щодо свого вильоту з місячної програми. Тепер фінансування Спейс-Х призупинине. Часом не на появу цієї скарги спрямував Рогозін кошти російської космічної програми? 🙂
та й на супутники жаліються. мовляв заважають, фарбуйте в чорний колір і т.д. )))
і по форумам ширять думки / або вкиди, що тисячи супутників це велика вірогідність зіткнень, Їм грамотно опонують. та незнаю хто правий з тезнічних питань
Коли вже й Україна зможе сказати: “Посадку завершено. Керівник твердо стоїть на ногах”?
“Посадку завершено.”-садять не тільки картоплю, а передачі не тільки дивляться, а й носять!
+++