Империя “полшестого”

«Если б я был султан, я б имел трех жен»

Из древне-ведийского эпоса «Прана Яма»

Нынешнее население РФ в больше или меньшей степени упоролось идеями реставрации империи, хоть и слабо представляют себе, что это такое. Но звучит величественно и гордо, а потому – публике нравится. Одно время даже пользовались спросом услуги дворянских званий. За относительно небольшие деньги можно было стать графиней или графином, а немного доплатив и вовсе – князем. На титул хана как-то никто не замахнулся, а вот графьями просто кишели различные присутственные места.

Некоторые в своей гордости родовыми корнями пускались по стопам Кисы Воробъянинова, которого Великий Комбинатор произвел в Особу, приближенную к императору. Некто Никитка Михалков, папаша которого написал слова ко всем совковым и нынешнему российскому гимнам, так и вовсе чуть не трескался по шву от чувства собственного величия и причастности к истокам империи. Шутка ли, Мохнатый Жмель под камеру рассказал о том, что его далекий предок был не абы кто, а самый близкий к первому анпиратору – Петру №1. Он был постельничим. Наверное, это откровение должно было повергать в трепет всех, кто такое слышал, ведь сам император доверял ему свою постельку.

Но изучив должностную инструкцию этого деятеля, оказывается несколько другой вид этого родственника. Поскольку в те времена с отоплением было совсем нехорошо, то зимними вечерами постельничий грел постель для царя. Сделать это надо было быстро и умело, можно сказать –  в турборежиме и даже с турбонаддувом. Для этого, должностное лицо употребляло горох и другие бобовые, просто в невероятных количествах, но такие затраты явно имели свой положительный выхлоп. И вот этим товарищ Михалков, чей папаша был холуем всех большевистских идолов, гордится просто невыносимо.

Но даже простой селянин, только что глотнувший фанфурь боярки, тоже рассуждает об империи в превосходных степенях. Он просто млеет от этих разговоров и безусловно оправдывает все те зверства, которые творит его правитель, ибо для империи – ничего не жалко. Но вот что удивительно, еще до войны как-то пришлось общаться на одном ресурсе с подобными пациентами, которым не помогали никакие теоретические выкладки, и каждый раз их ставил в тупик один простой вопрос. А выглядел он примерно так. Ну хорошо, построили вы империю, захватили все, что хотели, дальше-то что? Что тебе лично от этого будет? Что вы с такой огромной территорией делать будете? И все! Один раз таки нашелся пациент, который сказал что-то наподобие: я бы итальянцев сослал в Сибирь, а мы туда поехали бы жить в их дома, мы намерзлись, пускай и они померзнут.

Вот и весь предел мечтаний и горизонт событий. То есть, они вообще не понимают, почему слово «империя» их так возбуждает, да и что такое империя они толком не представляют. А главное, они не имеют понятия, почему империи, в их классическом понимании – развалились. А это – крайне важный момент и даже не с исторической точки зрения и не в аспекте теории государства, а по другой, вполне утилитарной причине. Знай они, почему Британская империя, например, канула в лету или Римская, они могли бы сравнить эти причины с теми, которые лихорадят нынешнюю РФ и погубили совок.

Ведь хорошо известно о том, что совок развалился на минимальных ценах нефти и РФ начинает мощно трясти, когда цена стремится к тем же показателям, которые стали фатальными для совка. И вот, применяя метод сравнения, просто допускаем, что если римская империя соотносилась бы с тем, что себе видят любители боярки, то в учебниках истории, в графе «причины гибели империи», было бы написано такое. Римская империя разрушилась потому, что критически упала цена оливкового масла. Или – цена на вино упала ниже нижнего предела и его стало невыгодно производить, чего не смогла вынести экономика империи.

Не правда ли, даже звучит такая причина глупо? А совок развалился именно поэтому. И РФ – тоже развалится. В общем, империя на курьих ножках с большой круглой дыркой в полу это и есть их знаменитая империя. Так что если бы он был султан, он бы мог иметь трех жен, но что бы он с ними делал, если он – полшестой?

26 Comments on "Империя “полшестого”"

  1. “И вот этим товарищ Михалков, чей папаша был холуем всех большевистских идолов, гордится просто невыносимо” (с)
    *****
    Хай краще пишається своїм рідним дядею – Михайлом Михалковим, який служив чи то в 2-й танковій дивізії СС “Райх”, чи то в 3-й танковій дивізії СС “Мертва голова”… Але що після того він був НКВДшним стукачом на Луб’янці – то це точно!
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Михалков,_Михаил_Владимирович

  2. Гость | 25.03.2021 at 21:12 |

    Виагра. В виде разрешения на грабеж захваченной территории. Это невероятно возбуждает всех любителей империй.

  3. Поручикъ | 25.03.2021 at 21:35 |

    Римская империя погибла потому, что завершился её естественный жизненный цикл.
    У Британской причина иная: она развалилась ввиду окончания жизненного цикла империи как формата государства.
    Фича в том, что империи рентабельны только при аграрном технологическом укладе.
    Ибо для ведущей технологии требуется земля, и чем её больше, тем больше урожай, на который можно содержать в том числе и армию, которая, в свою очередь, захватит ещё больше земли.
    Именно поэтому империи всегда были склонны к постоянной внешней агрессии и экспансии – это их врождённое и неотъемлемое качество.
    Промышленная революция сделала ведущей технологией индустриальную, для которой большие площади не нужны.
    Завод, размещённый на нескольких гектарах, будет давать продукт, равный по стоимости урожаю с посевных площадей во много квадратных километров.
    Постиндустриальный технологический уклад для производства продукта требует ещё меньше территории.
    Штат Калифорния по площади раз в сорок меньше Ватного Рейха, но ВВП даёт больше.
    Просто потому, что кило айфонов стоит эдак пять тысяч долларов, а кило сырой нефти примерно 40 центов.
    Короче, индустриализация стала приговором для империй, и в течение XX века они развалились все, кроме одной.
    Просто потому, что стали нерентабельны.
    Таким образом, единственная оставшаяся империя исторически обречена на развал, и скорей всего по сюжету Совка.

    • Гость | 25.03.2021 at 21:40 |

      Не одна единственная. Как минимум Китай и Индия – тоже империи, как по сути, так и по форме. Так что, ещё много осталось.

      Есть ещё Бразилия, США, а так же Европейский Союз, хотя они и не в полной мере империи в старом смысле, но очень близки.

      • Китай та Індія – це дві величезні загадки.
        Китай не тільки є світовим лідером за кількістю населення та, відповідно, носіїв однієї мови (китайська – найрозповсюдженіша у світі). Але ж у них і державна традиція не переривалася протягом кількох тисячоліть!!!
        А що таке Індія і на яких засадах вона “зшита” (або як зараз кажуть в РФ – “скрєплєна”) – зрозуміти загалом важко…

        • “Китай не тільки є світовим лідером за кількістю населення та, відповідно, носіїв однієї мови (китайська – найрозповсюдженіша у світі)”-китайської мови не існує. Державною мовою КНР є “мандарин”, якою говорять приблизно 430млн.чол. з 1380млн. населення КН(тобто в процентному відношені менше, ніж російською в совдепії). Не рахуючи бл.60 нацменшин, т.з. “китайських” мов(“ханьзу”) 7, які між собою значно відрізняються, через що в Китаї використовують смислове письмо, а не звукове(один і той же ієрогліф в різних провінціях вимовляють по різному, але смисл вкладують один.Як наприклад, європейці цифри. Цифру “7” німець і українець вимовляють по різному, але смисл вкладають один).
          “Але ж у них і державна традиція не переривалася протягом кількох тисячоліть!!!”-переривалася і неодноразово(епохи 7 царств).Але незабаром відновлювалася. Головна причина- іригація. Щоб забезпечити зрошення межиріччя Янзци та Хуанхе, потрібна була централізована влада.

          • Гость | 25.03.2021 at 23:13 |

            Да, это верно, в Китае далеко не все понимают “мандариснкий”. Да и китайское письмо не везде используется, например в Тибете собственное письмо, как и у уйгуров и некоторых других народов поменьше. Да и территория Китая в нынешнем виде – это завоевания монголов и маньчжуров, а не китайцев.

            Китай заканчивается там, где заканчивается Великая Китайская Стена.

        • Гость | 25.03.2021 at 23:20 |

          В принципе понятно, это была британская колония, вместе с Пакистаном, так она и осталась, только чудом малой кровью удалось разделиться на три части. Вот так и держится на соплях по сей день. С самым высоким уровнем терактов в мире, как раз на почве сепаратизма и религиозных различий. Больше, чем в Ираке и Афганистане вместе взятых. За 2001—2010 годы в стране совершён 13.001 теракт, в ходе которых погибли 3.986 мирных жителей и 855 представителей сил безопасности.

        • Walker | 26.03.2021 at 21:56 |

          Попадались анимированная карта Китая, в формате период/территория, так там тоже фсьо ниадназначна. Как и с языком, “мандарин” у них шо в совке русский. Но, как бы там ни было, имперскость у них скрепа и хромосома. Плюс жуткое расслоение по доходам. Плюс рабское терпение. В общем, то шо там империя цветет и пахнет, тут вопросов нет. т.Мао просто внёс сумятицу, это на нашей памяти, поэтому и знаем. Таких девиаций у них было и было. А главная установка – причём не первое ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, это то, что весь подлунный мир это Китай, но, некоторые территории, временно, принадлежат НЕКитаю. Но, река, берег, (и немного денег, этого у Сунь Цзы не было 🙂 ) и “по течению” приплывает разный ништяк.
          Шо за Индию – там нам вообще не понять. Это – сфера ксенопсихологии. Поэтому, шо там у них, инперия, республика, джамахирия, или, от жаль, из головы вылетело, как там в Махабхарате г-во называлось, этого нам не понять. Шо у них в головах на “ихние деньги” – полный мрак, на наш взгляд – полный п…уй, но и даже это неточно. Это я за наглухо пересичных, есишо, европеизировашиеся неинтересно.

      • ruffled racketeer | 25.03.2021 at 22:17 |

        Передивився визначення “імперія” — щось не схоже на правду (переклад: відбулась роздача ярликів).

        • Гость | 25.03.2021 at 23:08 |

          Дуже схоже. Есть метрополия и есть захваченные или полученные другим путём колонии. Индия – это вообще мозаика из кучи разных народов и религий, как и Китай, в принципе, и часть из их колоний удерживаются исключительно силовым путём, а не добровольно, как в Китае, так и в Индии. Индия и Китай – Колиниальная Теллурократия.

          Імперія — «вид територіальної державної системи, всередині якої цілі народи чи нації (навіть якщо вони зберігають видимість територіальної чи іншої окремішності) вважаються панівними або підлеглими… Це взаємовідносини, за яких одна держава контролює ефективну політичну незалежність іншої. Це досягається силою, політичним співробітництвом, економічною, соціальною чи культурною залежністю».

          Імперія має три головні елементи: (1) «сильний політичний центр, якому надано життєздатності історичною місією розширення»; (2) «релігійне чи ідеологічне насильство»; (3) «відчуття кінцевої мети», притаманне імперській еліті.

          Імперія, як метрополія, може включати в себе внутрішні колонії (котрі звуться «національними окраїнами»), або зовнішні колонії. В цьому випадку імперія, як правило, зветься «колоніальна держава»). Політична влада в імперії побудована на жорстко ієрархічному принципі і належить одній особі (монарх), або закритій олігархічній групі (для Китая это коммунисты). Економічний обмін між метрополією та окраїнами нерівноцінний — центр використовує колонії як ресурсні придатки.

          Сучасні ознаки імперії:
          – етнічна неоднорідність населення, наявність привілейованих суспільних станів й етносів
          – наявність національних країв (або колоній), країн-сателітів
          – наявність великого апарату придушення: армії і поліції
          – жорстко ієрархічна, як правило, авторитарна та одноосібна влада
          – концентрація політичної, економічної, фінансової влади в одному центрі
          – офіційна національна ідеологія (релігія, доктрина)
          – пасивна лояльність населення
          – експансивна зовнішня політика, прагнення до регіонального або світового домінування
          – деспотична національна та соціальна внутрішня політика

          Так что, все перечисленные страны попадают под это определение если не по всем пунктам, то бо большей части.

          • Поручикъ | 26.03.2021 at 02:04 |

            Вы накопипастили многабукафф, весьма туго вникая в их смысл.
            Если Индия империя, то назовите мне её императора.
            И какой хотя бы один из трёх “главных элементов” можно приписать Индии?
            А ещё мне интересно, как это Индия, только выползши из колониальной зависимости, моментально заделалась империей?
            Лихо у вас получаются исторические загибы.
            Далее, сколько ваших “признаков” подойдут к Британской и Французской империям? Где-то полтора?
            Или вы отказываетесь считать их империями?
            Наконец, “по большей части” приведенных вами признаков империи, за таковую сойдёт практически любой диктаторский или жёстко автократический режим.
            Например, Куба в качестве империе, сквозь эти фильтры проскакивает, как мокрое мыло по водосточной трубе.
            Может, как-то подскажете дедушке Раулю, что он может войти в историю, переименовав Республику Куба в Кубинскую Империю, походу заделавшись императором Раулем I?
            С Китаем история отдельная, каментов на тысячу.
            Начиная с того, что он уже три тысячи лет назад был примерно в тех же границах и с теми же народностями.

      • VolodymyrSR | 27.03.2021 at 00:46 |

        To Гость | 25 Березня, 2021 at 21:40 Не буду сперчатись про Китай,Індію та тим більш Бразилію, не знаю про них, а от США, тут з якого боку? Ніколи Штати не мали колоній, ба, самі були колонією. Щось тут через край.

    • Промышленная революция только подтолкнула расцвет империй и колониальных устремлений за для дешевого сырья. Что и наблюдалось еще 100 лет назад. А вот постиндустриальный технологический уклад для производства продукта требует не только меньше территории, но и меньше сырья, тем более, если его проще купить. А конструкторская и технологическая документация на яблофон(пересчет желательно в электронном виде или просто стоимость всей программы выпуска поделить на эту тонну бумаги) рядом с кило нефти стоит ваще безумных денег. И это приговор империям в классическом виде.

      • Поручикъ | 25.03.2021 at 23:19 |

        == Промышленная революция только подтолкнула расцвет империй и колониальных устремлений за для дешевого сырья. ==
        Движение полумёртвого тела вперёд по инерции не следует принимать за расцвет.
        Вот и метрополии поначалу думали как вы.
        А потом оказалось, что покупать сырьё у аборигенов за бесценок гораздо выгодней, нежели заниматься добычей самим, неся все риски и издержки.
        Уровень добавочной стоимости производства промышленного продукта намного выше, чем у добычи сырья, поэтому аборигены получали крохи в сравнении с ненавистными гринго и сагибами.
        Онли бизнес, ничего личного, колонии пришлось распустить.
        Главной причиной распада колониальных империй, где обошлось без катастрофического сценария (вроде Британской или Французской), совковые пропагандоны называли “национально-освободительное движение”.
        А закупки дешёвого сырья бывшими метрополиями у бывших колоний называли неоколониализмом.
        Но это всё было не более, чем казки для малят.
        Кстати, постиндустриальный технологический уклад сместил зону высокой добавочной стоимости из производства в сферу ноу-хау.
        То есть больше всего сейчас зарабатывают не те, кто шлёпает айфоны, т.е. китайцы, а те, кто разрабатывает их конструктивно и технологически – то бишь американцы.
        В качестве ЗЫ – есть одно сырьевое исключение, дающее довольно высокую маржу добычи, и понятно, что это нефть.
        Но здесь совершенно уникальная история, хотя бы потому, что в мире никогда не было и нет ОПЕКа ни угольного, ни медного, ни газового, и вообще никакого иного, кроме нефтяного.

        • Гость | 25.03.2021 at 23:27 |

          Предлагаю создать зерновой ОПЕК, и поднять цену в 10-20 раз 🙂

          А все, кому это не понравится, пусть жрут нефть и уголь ))))

          • Поручикъ | 26.03.2021 at 02:12 |

            Возможность зернового ОПЕКа на корню похоронила французская королева Антуанетта более двух веков назад, своим знаменитым “если нет хлеба, пусть едят пирожные”.

        • Николай | 26.03.2021 at 08:59 |

          Тогда уже Рисовый ОПЕК создавать, пшеницу не едят во всем мире. А вот нефть нужна всем, её рынок всеобщий.

  4. pan_futiy | 25.03.2021 at 22:01 |

    Простите, два …ээээ… уточнения.
    Во-первых,
    «Если б я был султан, я б имел трех жен»
    на самом деле из древне-ведийского эпоса “Кому-с-утра & кому-с-вечера”
    (в быту иногда кратко называемом “Камасутра”)
    Во-вторых, забыли назвать самого главного почетного казака графа Розенбаума
    (или по четным – казак, а по нечетным – граф)

  5. Anatol | 25.03.2021 at 22:03 |

    Не обольщайтесь возможностью развала рашки. Америка не допустит того, что ядерное оружие окажется у нескольких осколках недоимперии. А дураков, которые поведутся на “гарантии” в современном мире не найдется.

    • Сергій-Д | 26.03.2021 at 13:34 |

      А ми таки спокусимось такою можливістю. Бо в 1991 році “Америка не допустить” ми вже бачили, а розвалилася тюрма народів одначе на складові. Тим більш, шо зараз та ядерна зброя в зовсім ненадійних лисих руках.

    • Walker | 26.03.2021 at 22:07 |

      Ага. Вот именно. Это только мы лоханулись. А карачаево-черкесские СЯС поставят омерику на колени одним шевелением крышки шахты.

  6. Если оно Чебурген, так вообще бесполое. Поэтому иметь оно может только бояру или стекломой(сначала оно их, а потом они его). И тут самое время поговорить с корешами. А о чем еще приятном(бояру уже выпили) можно поговорить? Конечно же о вяличии и империи, как они это понимают.

  7. pan_futiy | 25.03.2021 at 22:22 |

    Не по теме.

    Адвокаты Навального: политик в плохом состоянии
    https://www.newsru.co.il/world/25mar2021/naval_509.html

    Тут одно из двух, четвертого не дано:
    Либо это последствия отравления, либо недотравленного бутерброда готовят к освобождению “по гуманитарным соображениям по состоянию здоровья и нестоянию на ногах”, чтобы избежать так любимых хуйлом новых санкций.

    • Евгений О. | 25.03.2021 at 22:41 |

      Не обольщайтесь. Просто не оправдал. А уж чьих надежд, вопрос другой.
      А раз не оправдал, стало быть, для иных целей должон быть использован. Чего ж добру пропадать-то.
      Ну, еще есть вариант, что возомнил, аль не ко времени пришелся по факту.
      Да, может быть еще вариант а-ля наша Вона, так эпично прострадавшая в постельке вроде как с позвоночной грыжей свое тюремное заключение.
      Да мало ли.
      Но вариант медленной и показательно изуверской ликвидации не оправдавшего не исключается. Очень уж он в тип мышления известной категории персонажей укладывается…

      • Гость | 25.03.2021 at 23:32 |

        Это не грыжа в позвоночнике, а проблема гораздо ниже спины.
        Это Крым в ж_пе мешает 🙂

Comments are closed.