Буковель или промах марсохода (Часть 1)

В материале АР от 4 марта сделан небольшой обзор текущей ситуации по действиям федерального правительства Германии и правительств земель в деле борьбы с пандемией. Поскольку мы давно не касались Германии именно в этом аспекте, наверняка будет интересно то, как правительство видит ситуацию в стране и какие предпринимает действия. Тем более, этот материал дает возможность сравнить то, что происходит у нас и как это освещается нашей прессой.

Согласно данным агенства, накануне прошли долгие переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главами 16 земель Германии. Мероприятие длилось более десяти часов и было посвящено дальнейшей тактике борьбы с пандемией. И тут становится понятно, что Германия уже давно находится в режиме перманентных ограничений, поскольку основным вопросом была необходимость их продления и легкого изменения формата. В итоге было решено продлить ограничения до 18 марта, но при этом снять ряд незначительных ограничений.

Так, были сняты ограничения на посещение школы учениками начальных классов и было разрешено открыть парикмахерские. Все это было закрыто более 2-х месяцев и было вызвано новыми, более опасными разновидностями вируса, который имеет большую активность, в плане способности заражения и тяжести последствий. К тому же, Германия имеет сухопутные границы со странами, в которых эпидемиологическая ситуация остается тяжелой, это Франция, Италия и Польша.

Подводя итоги этого заседания, Ангела Меркель дала небольшое интервью, в ходе которого, в частности, сказала следующее: «Это должны быть шаги к постепенному открытию, но в то же время они не должны отбросить нас назад. Мы можем наблюдать, что некоторые страны Европы демонстрируют драматическую третью волну пандемии».

Кроме указанных выше послаблений, разрешение на открытие получили ряд предприятий и магазинов, но все земли имеют четкий критерий «аварийного тормоза», который должен включаться быстро и безусловно. В данном случае, речь идет о суточном приросте новых случаев инфицирования на уровне 100+ случаев на 100 тыс населения. Послабление же ограничений, ведущее к повторному открытию, рассматриваются при падении суточного прироста до уровня 50 случаев на 100 тыс.

Эти решения были приняты в тот момент, когда недельный цикл колебаний прироста новых случаев составлял в сутки – 5 тыс на минимуме и 10 тыс на максимуме. Сейчас, спустя полторы недели видно, что показатели снова пошли вверх – 6 и 12 – соответственно. При этом, обсуждая ситуацию и принимая такие решения, учитывались и данные ученых о том, как выглядит ситуация, в плане потенциала новой вспышки.

Так, институт имени Роберта Коха, проводящий постоянный мониторинг этой эпопеи сообщает о том, что последние 25 тыс образцов биологического материала, полученного у зараженных, в 46% случаев обнаружен «британский» штамм вируса. Налицо постепенное вытеснение базового варианта вируса новым, более активным и это вынуждает правительство быть крайне осторожным в вопросе смягчения карантинных мероприятий и ограничений. И это на тот момент, когда 5,3% (из 83 млн) населения получили первую дозу вакцины, а 2,7% обе дозы.

(Окончание следует)

2 Comments on "Буковель или промах марсохода (Часть 1)"

  1. Географ | 14.03.2021 at 12:28 |

    «К тому же, Германия имеет сухопутные границы со странами, в которых эпидемиологическая ситуация остается тяжелой, это Франция, Италия и Польша.»

    Сухопутная граница Германии с Италией закончилась, если мне не изменяет память, в 1945 году.

  2. Володимир | 14.03.2021 at 22:00 |

    Тоже сразу обратил внимание, что по границам автор немножко перегнул 🙂 впрочем, у реальных соседей Германии ситуация с эпидемией не особо лучше итальянской : что Чехия, что Австрия, что Швейцария, что Бельгия – везде кошмар тот ещё.

Comments are closed.