Пока в США расследования в отношении экс-президента США Трампа находятся в начальной стадии, что дает ему возможность резвиться, выступать на сходках адептов своей секты и бодро трясти чубом, его молочный брат – экс-президент Франции Николя Саркози сегодня будет присутствовать на оглашении приговора в деле о коррупции. Он и его адвокат Тьерри Херцог обвинены в коррупционных действиях очень показательного характера. Речь идет о подкупе судьи кассационного суда Гилберта Азиберта с тем, чтобы тот дал информацию по делу о незаконных финансовых операциях, в ходе которых Саркози получил тайное финансирование от наследницы «империи» L’Oreal Лилиан Беттанкур, на президентские выборы 2007 года.
Следствием было установлено, что адвокат Саркози Херцог и его старый приятель судья Азиберт использовали специально оборудованную пару телефонов для создания закрытого канала связи, по которому они координировали свои действия. Суть договоренности была в том, что в нужный момент судья должен был слить критическую информацию по делу L’Oreal, которая могла развалить дело, а в ответ Саркози обещал устроить перевод судьи из Кассационого суда на должность в Монако, о которой мечтал Азиберт. Поскольку подразумевалось, что канал связи защищен от перехвата, разговоры велись вполне откровенно.
В результате, Херцог получил нужную информацию и дело L’Oreal удалось развалить, но оказалось, что французским спецслужбам удалось перехватить переговоры и раскрыть канал. В результате, следствие получило доказательство сговора и как следствие – причину неудачи упомянутого выше судебного процесса. На фоне этого скандала Саркози уже не мог выполнить свою часть сделки и Монако для Азиберта «прошло мимо».
Понятно, что адвокаты Саркози называют обвинения смешными, а телефонные разговоры, перехваченные спецслужбами – пустой болтовней старых приятелей. Мало ли что они могут обсуждать по телефону. Ведь сам Саркози в этих разговорах не участвовал и потому обвинять его в данном случае и вовсе не за что, поскольку во время упомянутого разговора он вообще ждал трамвая.
И вот сейчас вся троица будет выслушивать свой приговор. Надо заметить, что в данном случае обвинение поддерживает лично национальный финансовый прокурор Жан-Франсуа Бонерт. И вообще, после того, как подлым образом было развалено дело L’Oreal, обвинение «закусило удила» и в этот раз работает с удвоенной энергией, демонстрируя уверенность в успехе сегодняшнего судебного заседания.
Прокуратура требовала для Саркози реальный срок в виде 5 лет заключения, но на этот момент речь может идти о 4-х годах и всего лишь 2-х – обязательной отсидки, и 2-х – условной, если Саркози будет хорошим мальчиком. А ему есть где показать свое желание «встать на путь исправления и искупить вину», поскольку этот приговор лишь первый и не самый тяжелый из серии висящих над ним проблем. Причем, эти проблемы множатся и последнее уголовное дело, в отношении его финансовой нечистоплотности было возбуждено всего месяц назад.
И это уже не касается его «подвигов», совершенных по пути к Елисейскому дворцу или уже во время нахождения там в виде президента. Свежее дело касается незаконного финансирования в пользу Саркози, совершенного российской страховой фирмой Reso-Garantia, на сумму 3 миллиона евро в 2019 году, когда Саркози работал советником. Что он там советовал – вопрос десятый, но свои 3 миллиона он получил и скрыл этот факт несмотря на то, что на тот момент шло следствия по другим, подобным этому, эпизодам незаконного финансирования.
(Окончание следует)
Три миллиона евро…. детские игры. У нас некоторые, даже не будучи еще президентом, по сорок три получают. Даже трудно предположить, что может происходить сейчас.
Саркози просто “скромняшка” на фоне, например, наших “слуг урода”, которые за “правильные” голосования получают кэшем от ЗЕ-власти. На ровном месте за неполные два года некоторые их них уже стали долларовыми миллионерами, имея более $20 млн и больше.
И эти люди запрещают нам ковырять в носу…
Пардон муа, рассказывали про коррупцию и одновременно теми же самыми ртами сосали по-французски российские, скажем так, финансовые источники.