О хордовых и прессе (Часть 1)

Из школьного курса биологии многие помнят странное существо под названием ланцетник. В общем, странных существ в природе множество, а по мотивам некоторых из них даже были созданы символы или мемы. Достаточно вспомнить птицу, о которой некоторые говорят, что это – орел с двумя головами. Понятно, что такая скотина в реальной жизни не может жить, но некоторым это нравится. Или вот другое никогда не существовавшее животное, помесь пса и свиньи. Всем понятно, что такое – тоже не может быть живым, но тем не менее, мем сложился и теперь от него никуда не денешься. Но вот с ланцетником – все иначе.

Понятно, что такой организм действительно существует и его можно изучить живьем. А в учебник он попал по причине того, что это – простейшее хордовое животное, через которое эволюция пошла дальше и хорда превратилась в позвоночник. Соответственно, все позвоночные животные, включая и человека, имеют эволюционную связь с этим организмом. Причем, зачатки позвоночника у него были, а вот зачатков черепа еще не наблюдалось.

В общем, в учебник это животное попало потому, что его внутреннее строение подобно более сложным организмам, но оно очень упрощено и потому – крайне удобно для изучения в составе школьного курса. Но в нашем случае важно то, как у ланцетника устроена не хорда, а пищеварительная система. С него повелось так, что пища поглощается с одной стороны тела и соответственно – хорды, а продукты жизнедеятельности выводятся с противоположной. И когда эволюция привела к образованию особого нервного центра – мозга, то определила его дислокацию именно у места поглощения пищи или рта, как его потом стали называть, а не с обратной части тела.

Такое решение оказалось выгодным не только с биологической, но и важным с философской точки зрения. В самом деле, долгое время стояли дебаты по поводу того, почему вымерли динозавры и в первую очередь – крупные. Тому есть несколько пояснений и все они связаны с изменением климата. Но фокус в том, что на тот момент динозавры были доминирующим и максимально развитым видом животных, достигшим максимального разнообразия, а выжили другие животные, причем – часть из них стояла ниже на эволюционной лестнице и по идее – должна была вымереть еще раньше динозавров, но этого не случилось.

Но изучая окаменелые останки динозавров, особенно – массивных, палеонтологи обнаружили, что у гигантских животных оказался крайне маленький головной мозг и у многих животных, которые весили десятки тонн, была совершенно крохотная головка, которая в принципе не могла уместить мозг, необходимый для управления таким телом. Оказалось, что в голове была мизерная часть мозга, а основная его масса находилась в крестце. Видимо, природа решила поэкспериментировать или даже потроллить животный мир и попробовала с установкой мозга – в другой части хорды, а вернее – с другой части пищеварительной системы. В итоге, животные с такой конструкцией нервной системы вымерли начисто и мозги у хордовых теперь находятся в голове, которой они и едят и думают одновременно. Или по очереди, уже как у кого. Тем не менее, больше природа не пыталась вставить мозги в «Ж».

Ну а с философской точки зрения, все обрело более глубокий смысл, что думать можно исключительно головой и если мысли получаются очень странными, то философы, включая Сенеку и Абу Али Ибн Сину, задавались вопросами о том, не пытается ли некий индивид мыслить как раз другим местом, а не головой. Как известно, какого-то однозначного ответа на этот вопрос добиться не удалось.

(Окончание следует)

4 Comments on "О хордовых и прессе (Часть 1)"

  1. pan_futiy | 26.02.2021 at 21:17 |

    … мозги у хордовых теперь находятся в голове, которой они и едят и думают одновременно. Или по очереди, уже как у кого.
    … или только едят, но не думают вааще от слова совсем…

    • Вовк | 27.02.2021 at 08:22 |

      Думати – не обов’язково!
      Пожрать-посрать-поржать наше ФСЬО!

  2. Лисий із Бразерс | 27.02.2021 at 10:24 |

    Найкращим збирачем хордових в одному місці, на мою думку, був “95 квартал” 🙂
    І то були особливі хордові, бо вони за те ще й платили немаленькі гроші!!!

  3. ” Но фокус в том, что на тот момент динозавры были доминирующим и максимально развитым видом животных, достигшим максимального разнообразия, а выжили другие животные,”-на момент масової загибелі динозаврів(бл.70млн.р тому) існували і більш прогресивні види- птахи та ссавці. Саме вони і пережили цю катастрофу. А плазуни зберегли за собою тільки вузькі екологічні ніші.

Comments are closed.