Как известно, в Техасе произошло массовое отключение электроэнергии в связи с аномальными холодами, что привело к утрате домохозяйствами возможности обогрева и водоснабжения. Хотя ситуация и восстанавливается, но по состоянию на вчера, 200 тыс человек еще не имели водоснабжения полностью, а трудности испытывает несколько миллионов человек. А всего от электрического локдауна и последующих за ним неприятностей пострадало не менее 12 миллионов человек. Уже известно по крайней мере о 37 человеческих жертвах, в результате этих событий.
В это время возникло несколько теорий, которые поясняют подобную ситуацию, и главной из них стала та, что штат слишком увлекся возобновляемыми источниками энергии, в частности – ветрогенераторами, которые и отказали при крайне низких температурах, обмерзнув и выйдя из строя. По крайней мере, в РФ эту ситуацию используют как назидание тем, кто думает отказываться от нефти и газа, как от энергоносителей.
Но ситуация тут несколько иная, и техническая часть проблемы лежит в другой плоскости. В самом деле, ветряки там наверное вышли из строя, но вряд ли это имело массовый характер. Ведь многие страны с не менее суровым климатом имеют огромные ветряные фермы и там как-то не слышно о подобных катастрофических последствиях зимних холодов.
Если же в Техасе случилось нечто особенное и там легла вся ветроэнергетика, например, то это значит, что там какие-то странные ветрогенераторы, и там изначально были допущены конструктивные дефекты. Ведь сотни, если не тысячи таких ветряков стоят посреди Северного моря, и они как-то работают и не слышно о катастрофах с ними. Не может быть, чтобы в Техасе все катастрофически обледенело, а на Севере Европы – нет.
Кроме того, ведь Штат находится не на острове, как Гавайи, и не является анклавом на севере, как Аляска, он расположен посреди континента, в южной части США. А это значит, что справа и слева от штата, а особенно с его северной части, погодные условия были не менее суровыми. Просто трудно представить, что ненастье обрушилось точечно на этот штат, а у соседей цвели сакуры и азалии. Но оттуда не поступило сообщений о подобных неприятностей.
Более того, это сейчас все вылилось в гибель жителей штата и катастрофу с водоснабжением, поскольку аномальные холода установились на длительный период. Это привело к выходу из строя 680 систем водоснабжения. Но ведь это было не первое массовое отключение электроэнергии. Такое случалось и раньше, а самое масштабное, предыдущее отключение, случилось в 1965 году и как нетрудно догадаться, тогда не было ни ветряков, ни солнечных электростанций, а крупная авария – была. Это говорит о том, что причина не в ветряках, а в чем-то другом.
Технически, отключение электроэнергии отдельным потребителям и предприятиям, в частности, обеспечивающим водоснабжение, произошло по простой и банальной причине, аналогичной той, что привела к локдауну в Калифорнии полгода назад. Это как раз то массовое отключение, с которого публично потешался сенатор от штата Техас, Тэд Круз. Там установилась аномальная жара и люди одновременно вывернули на максимум свои кондиционеры. Потребление электроэнергии на своем пике превысило возможности сетей и они начали выходить из строя, хотя и без таких катастрофических последствий, и тому были причины.
(Окончание следует)
Кажуть, що енергосистема Техасу майже автономна, тобто немає зв’язку з іншими. Щодо енергосистем, то це Роз’єднані Штати Америки. Відсутність загальнонаціональної енергосистеми щоразу боляче б’є як по споживачам, так і по економіці країни в цілому. Минулого разу це було в серпні 2003 року…
…значит, что там какие-то странные ветрогенераторы, и там изначально были допущены конструктивные дефекты. Ведь сотни, если не тысячи таких ветряков стоят посреди Северного моря, и они как-то работают и не слышно о катастрофах с ними…
Причин может быть несколько, в том числе и конструктивные недоработки. Но, осмелюсь предположить, что все несколько проще и, вместе с тем, сложнее.
В ветряках и генераторах имеются подшипники, а в них имеется смазка. Поскольку Техас штат довольно жаркий, то и смазка там не морозоустойчивая. Из-за аномальных холодов смазка загустела, а то и вовсе замерзла. Все, ветряки остановились. А не ветровые электростанции не выдержали резко возросшей нагрузки и тоже “легли”.
А в холодных краях в ветряках наверняка используется холодоустойчивая смазка, которая не замерзает на морозе. Но это совсем не значит, что при длительной экстремальной жаре там не возникнет проблем – от жары смазка может стать излишне жидкой и попросту вытечет – с похожими последствиями.
Честно говоря, не знаю, имеются ли универсальные смазки, стабильно работающие как в жару, так и в мороз…
Ну а с водоснабжением все понятно: где-то отключились насосные станции из-за отсутсвия электроэнергии, а где-то просто размерзлись трубы.
З приводу можливих причин відключення вітряків я припущу, що тому могла б стати відсутність систем обігріву рухомих та інших критичних елементів на самих вітряках. Коли я проїжджав по мосту, який з’єднує островну та материкову частину Данії, то місцевий мені розповів бакато цікавого. Якщо дуже коротко, то навіть троси та всі висотні елементи мосту довелося обігрівати через намерзання льоду, який у перший рік без такого підігріву падав з висоти. А вітряки, що поруч, так ті самі себе обігрівають.
Ця ситуація схожа взагалі на ситуацію з ковідом, але в трохи іншій площині. Вона показує нашу тотальну неготовність до різкої зміни умов, до яких ми звикли.
А можно узнать значение аномальной температуры холодов в Техасе? Просто интересно.
В Хьюстоне -7 по Цельсиусу (7 градусов мороза). 19 по фаренгеиту.
Спасибо, ну эт точно, катастрофа 🙂
“ну эт точно, катастрофа”-катастрофа не 7 градусів морозу, а повна непідготовленність населення та інфраструктури до таких холодів. Згадайте, як приблизно 10 років тому у В’єтнамі температура повітря впала нижче +5гр. Так в школах на кілька днів відмінили заняття(ні в кого не було теплих речей).
С ума сойти! Якуты собираются лететь к ним греться!
Смотрел через ventusky.com – там по ночам на севере штата местами бывало до -20-22 по Цельсию; днём, соответственно -15-17.
“Президент США Джо Байден ввел чрезвычайное положение в Техасе, где наблюдаются одни из самых низких температур за более чем 30 лет – в некоторых районах в воскресенье столбик термометра опустился до отметки -18C.”
https://www.bbc.com/russian/news-56070374
Конечно, не Колыма, но и жаркой такую погоду я бы не назвал…
В тексті детальний аналіз причин того, що відбувається у Техасі.https://spektrnews.in.ua/news/novosti-iz-ssha-ponedel-nik-vtornik-15-16-fevralya—igor-aizenberg/110976
Щодо змазки підшипників. Якщо змазка замерзла при -7-10С, то це не змазка а гівно. Можливо крильчатка обмерзла та стала ексцентриком, це більш вірогідніше. Інженерна школа у США дуже сильна, тому там собака покопалася у другому місці.
По идее, при вращающимся ветряке подшипник по любому будет нагреваться, то есть совсем смазка замерзнуть не может. Это если остановился, конденсат замерз, тогда с “ручняка, кривым стартером” не запустишь. По аналогии: дизель работающий на летнем масле будет работать и зимой если его не глушить, как это было при совке на Крайнем Севере, где машины месяцами не глушили(не знаю как сейчас).
“дизель работающий на летнем масле будет работать и зимой если его не глушить, как это было при совке на Крайнем Севере,”-видно, у вас не було проблем с соляркою, яка замерзла. При таких холодах солярку розбавляли гасом(моск.-керосін).
Для начала я писал про масло а не летнюю солярку , которая действительно парафином фильтр забьет. Немного поможет в этом случае то, что обратка топлива попадает в бак разогревая остаток топлива в нем.
Ну, там было похолоднее раза в два. И, вполне вероятно, что в целях экономии средств вполне могли использовать именно то, что сказали.
Щодо температури в штаті Техас: https://www.dw.com/uk/u-nyztsi-shtativ-ssha-oholosyly-nadzvychainyi-stan-cherez-anomalni-morozy/a-56582079
Мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Техническая причина не в смазке, а в лопастях турбин, которые являются аналогом крыла самолета. Можете почитать к чему приводит обледение. А как же, к примеру, в Канаде? Там ВЭС имеют антиобледенительные системы, опять же по аналогии с авиацией. Но это значительно удорожает конструкцию. В теплом Техасе решили, что это лишние затраты, ведь обледенение бывает не чаще одного раза в 20 лет, проще и дешевле потом отремонтировать. Кстати, аналогично в нашей энергетике. В принципе можно было бы построить достаточно прочные ЛЭП, которые не валятся при гололеде. Но капитальные затраты в разы выше, чем расходы на восстановление. Вот и ждем очередных проблем в Винницкой или Одесской областях (самые гололедные), потом создаем правительственные комиссии и принимаем решения. Кстати, Витренко старшая, мама нашего недоминистра энергетики, всегда выступала за усиление ЛЭП. Но кто будет платить? Так и уходит все в песок до следующей аварии.
Да, конечно, тепература и возросшее потребление, – важный фактор. Но если при этом еще потерять треть генерациии… И не иметь подпитки от других систем.
Кстати, ведь с объединением тоже не так просто. Как раз большинство локдаунов с США происходило именно из-за объединения: Северо-Восток получает энергию из Канады, с Ниагары по нескольким воздушным линиям свервысокого напряжения, которые идут в одном коридоре. Мощная гроза може привести к одновременному выходу нескольких линий, и в энергосистеме США начинается лавина частоты с Севера на ЮГ (что это, можете почитать в Интернете). При этом необходимо как раз деление системы на части, с ампутацией дефицитных частей и безусловным отключением второстепенных потребителй. Счет времени идет на секунды, и у нас это делает автоматика АЧР: чловек только может наблюдать, как она разваливает систему. В США такой нет, как раз по политическим причинам: ведь есть же договора, как так – сразу отключать? Лучше пусть валится все, форс мажор спишет, чем платить миллионные неустойки.
“страны с не менее суровым климатом” не менее суровым чем климат штата Техас? В самых холодных городах Техаса средняя температура самых холодных месяцев -4 градуса. На остальной территории выше. Причин локдауна несколько. Это и обледенение лопастей, и пик потребления и отсутствие системы АЧД (Автоматика Частотного Деления), отсекающей проблемные части сети и АЧР (Автоматики Частотного Регулирования), отключающей группы потребителей при нарушении баланса выработки\потребления. Ну и Трамп виноват, конечно.
кто это хотел отделиться и решать все насущные проблемы в Техасском государстве самостоятельно, включая катаклизмирование?
Внесу и свои пять копеек.
Так сказать как инженер-конструктор.
Ветряки имели не недостатки, а именно расчетные характеристики которые оказались несовместимыми с условиями експлуатации. Да и расчеты для инженерной школы СНГ и США имеют значительные различия в запасе просности. Как пример в дробилку КРУППа в наших условиях установили вал тропического исполнения, как результат при 0°С вал разарвало.