О визуальных образах (Часть 1)

В совке, еще в до-брежневские времена, тема Второй Мировой войны не была заглавной по разным причинам. В первую очередь, это было потому, что были еще живы большинство людей, которые лично принимали участие в этом событии. Ведь говорить вслух об этом, а тем более – постоянно апеллировать к этой теме, можно было, только в былинном стиле. А для этого, надо было либо серьезно править историю, либо писать ее с чистого листа. 

Ведь гордиться там явно было нечем, но если все правильно сделать, то Александр Невский становится героем, а Дмитрий Донской и вовсе – лучшим полководцем если не всех времен и народов, то уж точно – первой половины прошлого тысячелетия и на просторах Евразии, Евдоэзии, Марса и Мельмака. По иронии судьбы, приставки к их именам, которые и дают персонализацию этим фигурам, не имеют никакого отношения к их «подвигам». Более того, та географическая местность, которая стала их прозвищем, вовсе не отмечена какими-то серьезными сражениями, как в случае с Невским, или там вообще ничего не было, как в случае с Донским.

Тем не менее, сказки эти прижилась и там ими упорно гордятся. Примерно то же самое случилось и с той неизвестной (для совка) войной. Правда, времена стали такими, что технологии позволили максимально сжать сроки между самим событием и тем временем, когда о нем можно выдумывать любую чушь и пипл это схавает. Ведь известно, что в первых двух случаях, первые упоминания о подвигах Саши и Димы явились спустя долгое время, около 100 лет. 

Понятно, что к тому времени вымерли все, кто мог это лично видеть или не видеть, а для потомков можно было рассказывать о «битве при Калке» со знаменитым «засадым» полком и сожженными мостами, чтобы не отступать, и никто не скажет: «Э, да вы все врете!». А с Невским пауза была сделана еще больше, поскольку там надо не только придумать героический сюжет, но и забыть то, что этот ханский палач творил от его имени.

Но в те времена не было СМИ, а в совке – были. Причем, все они были под жестким контролем партии и правительства, а писаки разных мастей были готовы написать такие «святцы», что партай геноссе Геббельс проглотил бы свой микрофон от зависти. Поэтому выдержка по времени могла быть сокращена до самого минимума, что и было сделано товарищем Брежневым.

А случилось это потому, что сам он принимал участие в этой войне, пусть и в качестве замполита. А это значит, что его основной целью было следить, чтобы командир части не смалодушничал и в случае чего, поставить его или любого другого бойца его части  к стенке и зачитав приговор «тройки», аккуратно шлепнуть его перед строем. Тем не менее, в отличии от других вождей, Брежнев таки видел войну своими глазами, потому и решил сакрализировать ее до неузнаваемости.

Проще говоря, он решился сделать то, чего не хотел делать Сталин и не решился Хрущев – дал команду написать «настоящую» историю той войны и работа закипела. Под это дело были написаны, а часто – переписаны мемуары, как из рога Изобилия посыпались «военные романы», но уже тогда было понятно, что главное в боевой или даже насильственной пропаганде – визуальные образы. Не зря же товарищ Гитлер на пути к власти репетировал перед зеркалом то, как он будет говорить очередную речь. Ведь хорошо известно, что в жизни, вне трибун, Гитлер был абсолютно не экзальтированной личностью и вел себя как обычный бюргер. Но когда дело доходило до публики, то он входил в образ и демонстрировал нечто, мало похожее на его обычный вид. 

(Окончание следует)

3 Comments on "О визуальных образах (Часть 1)"

  1. Валентин | 05.02.2021 at 14:10 |

    А.Невский по приказу Батыя взял Смоленск и отсек Киев с севера,тем самым действительно помог Батыю и его союзникам-москвичам захватить Киев и далее.Киевляне и Смоляне должны помнить об этом,рассматривая иконы,ордена им А.Невского.Москвичам не хвалиться-к спасению Европы от орды не имеют никакого отношения,а даже наоброт.

    • Puzat-Pasuk | 05.02.2021 at 15:55 |

      А що там було брати,там батько Сашка княжив і ще до нашестф Батия уклав із ним союз

  2. “А с Невским пауза была сделана еще больше, поскольку там надо не только придумать героический сюжет, но и забыть то, что этот ханский палач творил от его имени.”-не наскільки і велика пауза.Після створення Володимирської метрополії, яка незабаром переїхала до Москви, і що лягла в повний ріст під Золоту Орду, особливих проблем не було. А вже потім скільки раз переписувалася історія Третього Риму!!!Сказав же колишній канцлер ФРН Коль, що Росія країна з непередбачуваним минулим!!

Comments are closed.