С самого первого дня, как фильм Навального о путинском дворце начал набирать свой первый миллион просмотров, стало понятно, что на самом деле, все это – не торпеда под ватерлинию судна с названием «Путин», а скорее фейерверк для публики, которая привлекается этим красочным шоу, совсем для другой цели. Те, кто смотрел этот фильм, наверняка помнят ключевой момент, мимо которого просто нельзя было пройти в принципе.
Когда Навальный рассказал, с большими купюрами, о карьере мсье Путина еще до начала стройки, у многих сложилось впечатление, что чувак почему-то решил рассказать давно известные вещи, ради которых не стоило бы заводить эту шарманку по новому кругу. И в тот момент, когда он перешел к изложению истории о дворце, почему-то вспомнились слова песни Высоцкого про «Бермудский треугольник» (кстати – где эти холодящие жилы в носках истории?), где он пел: «Уважаемый редактор, может лучше про реактор? Про любимый лунный трактор?…»
Видимо, Навальный или кто там ваял этот фильм, догадывались, что наблюдательная публика сейчас выйдет из игры и «борец» бросает фразу о том, что мол – не расходитесь, сейчас мы выдадим жирный эксклюзив, от которого перехватит дыхание у самых осведомленных зрителей. Навальный пообещал показать дворец вблизи и даже изнутри. И в общем – показал, но что?
Всю «эксклюзивную часть» можно разбить на два больших блока. Первый условно можно назвать «Полет над гнездом кукушки» или вернее – кукуха. А второй – внутренности дворца. Скажем так, подобный спойлер зацепил большинство зрителей и заставил досмотреть «нетленку» если не до конца, то по крайней мере – посмотреть большую ее часть, которой достаточно для того, чтобы оценить масштаб Лёшиного подвига.
В общем, первая часть не впечатлила абсолютно, зато оставила ряд открытых вопросов. Например, если речь идет не просто о личной резиденции Путина, а о его тайном дворце, который он не желал никому показывать, то вызывает огромное удивление то, что в целевой район могла подойти моторная лодка, а потом – гражданский дрон, не обеспеченный закрытым каналом связи и управления, который мог в принципе летать над таким объектом.
На Донбассе лучше прикрыты позиции алкоголистических обезьян с гранатами и там хоть как-то действуют средства радиоэлектронной борьбы, которые создают серьезные помехи дронам-любителям. Понятно, что машинка, специально разработанная для работы в районах активного противодействия РЭБ противника с тем или иным успехом, но справится с поставленной задачей, но если у гражданских найдут такую машинку, то это для них закончится очень плохо.
Везде акцентируется прямое участие ФСО как в строительстве, так и эксплуатации этого объекта и трудно себе представить, что серьезные инженерные сооружения, обеспечивающие ограничения доступа посторонних и на которые потрачены миллиарды, окажутся просто показухой, поскольку над объектом элементарно не закрыто небо и с фасада – морская акватория.
Ведь вряд ли у кого-то возникнет мысль о том, что ни дрон, ни лодку попросту нечем было обнаружить? А теперь представим, что люди, отвечающие за контроль воздушной обстановки, обнаруживают дрон, начинают глушить его работу, а тот – игнорирует все усилия и продолжает полет дальше. Что должна была делать ФСО? Наверное, теми или иными средствами дрон был бы уничтожен, а заодно и лодка, с которой кто-то им управлял. Но этого не произошло.
(Окончание следует)
Имхо, на этапе стройки этого монстра в стиле цыганского барокко, защитой от дронов особо не заморачивались.
Если в массовку плешивого сцарька рыбаков-северян или православных фанатов, отобрать гестаповцев несложно, то попробуйте сделать то же самое с сотнями строителей (а такую махину десятки будут строить дольше египетских пирамид).
И вообще, лезвие Оккамы всегда рулит! 🙂
Товарищ Сталин подобные проблемы решал легко, в стиле Властелина колец, во льду подземного хоккейного корта. Все строители нашли родственного мамонтенка.
так захист від дронів можна встановити у будь-який палац, навіть 15-го століття. І якщо у 15-му столітті захисту не було встановлено, то умовний Абрамович, який володіє древнім палацом, неодмінно встановить там самі сучасні системи контролю приватності. А якще це палац Хуйла – то й поготів. Отже, якщо там пролетів дрон – значить, йому це дозволили зробити.
Учитывая обожание пыней мультов про вундерваффе, хатынка явно построена для расслабона в заказном 4-м спин-оффе Half-Life от Gearbox Software с добавленной реальностью
А реальность мабуть коксом в раствор добавляли.
…теми или иными средствами дрон был бы уничтожен, а заодно и лодка, с которой кто-то им управлял.
А у них патроны кончились! Как в старом анекдоте.
– Шухер!!!! дрон над обьектом!!!
– Расслабся. Єто педальньій кино снимает
– А-а-а, ну тогда другое дело. Наливай.
Тут можно вспомнить про такого Матиаса Руста, самолёт которого пролетел через два особых района ПВО, а также над Тверью, в которой и разрабатывались новейшие советские системы, и район которой напичкан ПВО новейших и перспективных систем, но самолёт пролетел ниже горизонта наблюдения, и возможностей ракет, если дрон летит на высоте десять метров, а ракета длиной пару метров, то могли и не попасть, а могли и попасть, в самолёт с ансамблем Александрова, думаю он в том районе и булькнул.
“а могли и попасть, в самолёт с ансамблем Александрова, думаю он в том районе и булькнул.”-ні, той літак булькнув дещо південніше, біля Сочі. А також він віз готівку для виплати зарплати руссо найманцям в Сирії.
Щодо цього палацу а) він може бути не введений у експлуатацію
б) це просто димова завіса під якусь задачу.